skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

За Россию на немецких танках

Когда же началась Вторая мировая война в Европе, Болгария старалась держать нейтралитет, пока Сталин общался с
Гитлером, но потом она вошла в так называемый «Трехсторонний антикоммунистический пактя (треугольник Берлин- Токио-Рим). Когда соседняя Югославия была разгромлена немцами, а соседняя Румын ия примкнула к ним, тогда и Бол-
гарии не оставалось ничего другого, как идти на дружественные переговоры, чтобы сохранить свою независимость от немецкого нашествия.
Было достигнуто очень подходящее соглашение для Болгарии. Она предосгавляла Германии несколько стратегических пунктов на Черном море, а также на южных границах с Турцией и Грецией, где всегда было тревожно. Немцы могли иметь в Болгарии несколько штабов и свободу проезда по территории страны своих войск, но с ведома болгар и по определенным дорогам.
Они не имели права ни во что вмешиваться, особенно во внутренние дела страны. Это в первую очередь касалось преследования евреев и отправки их в лагеря. Болгария единственная тогда уберегла евреев не только от преследования, но и от физического уничтожения. И недавно евреи отблагодарили уже сына царя Бориса, царя Симеона, который живет со своим семейством в Мадриде. Он был приглашен очень крупной еврейской организацией в Лос-Анджелесе (Калифорния). Евреи очень торжественно чествовали и благодарили царя Симеона за то, что отец
его, Борис III, уберег их от нацистского преследования.
Было начало 1941 года, когда весной мы увидели на улицах Софии нескончаемые моторизованные колонны немецких машин и мотоциклистов в полной боевой форме. Они в строгом порядке проходили через Софию и произвели на всех невероятно сильное впечатление. Во-первых, своей техникой, дисциплиной и корректностью по отношению к болгарскому населению. Интересно то, что все военные болгары, так же как и немцы, должны были приветствовать друг друга всюду отданием чести.
Немецкие офицеры особенно отличались своим внешним видом, многие уже носили всевозможные боевые награды за успе-
хи в Европе, включая и Рыцарские кресты, что также производило впечатление на болгар. В РОВСе мы сдавали последние экзамены на офицерское звание и были произведены в присутствии болгарских офицеров генерального штаба в первый офицерский чин. В университете у меня также был мой последний семестр (четвертый год, восьмой семестр), и я готовился к последним своим экзаменам, которые были в июне 1941 года. Вся эта невероятно напряженная обстановка и сознание приближения какой-то большой ответственности заставляли быть готовыми исполнять как можно лучше свой долг перед Россией. Мы всегда этим жили и все время к этому готовились, И просто не верилось, что
этот момент наступает. Наше начальство, особенно капитан Фосс, было очень занято, и мы чувствовали, что готовится что-то очень серьезное. Лихорадочно работали болгарский и немецкий штабы, ожидалось, что вот-вот начнется столкновение немцев с Советами, но мы не знали еще, какое участие будем принимать в этом. Болгарская армия уже находилась в предвоенной мобилизации, но никто еще не знал, во что все это выльется. Мы только
знали то, что находимся в распоряжении нашего русского штаба, который полностью подчинялся болгарам, но как собирались нас призвать, никто не знал.
Я был тогда настолько занят своими последними экзаменами в университете, что не мог вникать во все подробности нашей военной обстановки. Но вскоре все решилось, и Болгария по договору с немцами не посылала свои войска против Красной Армии, а формировались болгарские военные представительства для уже оккупированных немцами территорий, главным образом, на юге России (на Украине). Были призваны, главным образом, белые воины, которые уже сражались с большевиками и прекрасно знали юг России и к тому же владели языком.
Все же эти группы подготавливались в нашем штабе РОВСа, и, конечно, руководил всем этим капитан Фосс, который отправлялся с первой же группой в Румынию. Каждый из нас считал тогда большой честью попасть в такую группу в Россию.

И вот грянула война немцев против Советов. Мы этого ожидали каждый день, так как через Болгарию непрерывно проходили танковые части 1-й танковой армии фон Клейста, которые шли из Югославии на Румынию через переправы на Дунае к границам Румынии с Советским Союзом.
И вот: «22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война ... »
Тотчас же в специальных выпусках газет стали писать, что Красная Армию под командованием маршала Буденного в Бессарабии начала наступление на румынские границы и вторглась на румынскую территорию, взяв город Болград. Но немцы быстро перебросили свою танковую армию фон Клейста, выбили Красную Армию с румынской территории и молниеносно пошли уже по советской территории. Как сообщали, сопротивление немцам было слабое и массы солдат сдавались в плен. Мы же день и ночь следили за событиями и были готовы каждый момент к отправке на фронт.
Первым пошла группа капитана Фосса с его старыми дроздовцами. Группы были небольшие - по 7-8 человек. Они должны
были в освобожденных от Красной Армии районах организовывать администрацию, чтобы население по возможности смогло начинать нормальную жизнь. Население должно было почувствовать «симпатию» немцев, так как немецкая пропаганда усиленно кричала, что немцы идут освобождать население от сталинско-коммунистического террора.
Организация местного населения имела большое значение для немецкой армии, чтобы тылы были готовы к быстрому подвозу нужных снаряжений и войск для успешного развития блицкрига.

на фото К.А.Фосс



У немцев была своя классическая стратегия: они брали противника в клещи, окружая огромное количество солдат Красной Армии, которые сдавались. Танковая армия фон Клейста, наступая невероятно быстро, окружала крупные сосредоточения Красной Армии, беря их в «клещи».
Направления наступления l-й танковой армии фон Клейста было нам известно, так как мы должны были идти с ней по заранее указанному маршруту: от Днестра, румынской границы, на Николаев, затем Херсон, через Днепр на Мелитополь, Мариуполь, Таганрог и затем Кавказ.
Наша первая группа с капитаном Фоссом дошла до Николаева, там был штаб наших групп, которые должны были прибы- вать через Румынию прямо на Николаев. В Софии я ожидал отправки нашей группы, в которую входили капитан гвардии
Яренко, мичман Аксаков и еще несколько белых офицеров.
Я был самый молодой из всех, и поэтому «белые воины» относились очень внимательно ко мне; они-то были уже закалены в борьбе с большевиками в Гражданскую войну и довольно хорошо знали эти места юга России.
Tags: Бутков, История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments