skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Об увольнении воспитательницы

В Таганроге уволили воспитательницу, которая в подробностях объяснила детям, что значит "сажать на кол" в сказке Ершова "Конёк-Горбунок"



Раз уж дело получило такой резонанс, высказались, кажется, уже все, от Жириновского и каких то докторов пед.наук до дворников ЖЭУ...
Прежде всего я должен заметить, что в сказках, хоть в русских, хоть не в русских, очень много страшных, совершенно патологических по степени жестокости вещей - людоеды (!), бабки с костяными ногами, живьём сжигающих в печке детей...
Но почему дети никогда это не воспринимали так болезненно? Так устроена психика ребёнка. Такими образами ребёнок мыслит, у него отсутствуют знания и информация, которая может быть активированы этими образами. Вместе с тем, стах - здоровое чувство. Он нужен, полезен. Но этот страх особого рода, он должен быть до поры абстрактен, и лишь с возрастом, дозировано, этот страх должен вызывать ассоциации с реальностью.

Вот в этот и заключается профессионализм педагога - найти ту грань, когда страх уже перестаёт нести в себе воспитательную роль, и уже наносит психологическую травму. Это как лекарство, которое в зависимости от дозы может лечить, а может и убивать.

Таким образом речь не должна идти о том, допустимо ли объяснять острые моменты в сказках, или не допустимо.
Однозначного ответа тут нет, и он зависит исключительно от готовности психики конкретного ребёнка адекватно воспринимать эту информацию.
Поэтому, судить здесь можно лишь по результату - если ребёнок получил психологическую травму, потерял сон, аппетит, появились устойчивые страхи и т.д., значит, воспитатель в этом виноват, он не смог оценить готовность конкретного ребёнка к восприятию этой информации. Тем более, не забываем, что речь идёт о коррекционной группе, требующей вдвойне аккуратного подхода.

====================================================

В нашем случае, конечно, нужно смотреть, только ли это послужило причиной, либо это был повод для расправы с неугодной сотрудницей.
Но тогда нужно обсуждать совсем иное, а не допустимость объяснения острых моментов в детских сказках.
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments