skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Дзержинка

Я родился и вырос в центре города.
Все друзья жили в центре, все кто учился в моей школе, тоже жили где то поблизости.

Между тем, до нас, центровых школьников, доходили слухи от отважных путешественников, которые бывали на загадочной Дзержинке. И рассказывали они о красивейших высотках, широких проспектах, и о чуде из чудес под названием лифт. Да, да! они ездили в район новостроек что бы покататься в лифтах.

Надо сказать, что мне и тогда, году в 73-75, это представлялось совершенно диким, поскольку я к своим 10 годам уже успел побывать и в Ленинграде, и пару раз в Москве. И жить в питерских гостиницах "Советская", "Ленинград", в московских "Россия" и "Москва". Т.е., такие "модерновые приметы цивилизации" как лифт, эскалатор и пр., для меня были вполне себе заурядной штукой. Но для многих ребят живших в старой части города, в жактах без удобств, и нигде за свою жизнь не бывавших, лифты в многоэтажках и вправду казались чем то космическим)

А выглядела Дзержинка как Калининский проспект в Москве. ) Ну, почти))




Она прекрасна, правда? Вот эти дома нам казались почти небоскрёбами)
Не смейтесь...
Нам, выросшим в центре, в окружении одно- и полутороэтажных жактов, бывших особнячков, это простительно)




И конечно, нельзя не упомянуть о магазине "Океан"

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. В рекордно короткие сроки за границей было за валюту было закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Для граждан они стали своеобразным местом паломничества. Туда приходили, как на экскурсию.

Вот такой "Океан" с "заграничным" интерьером, с немецкими витринами, открылся и в Таганроге, в одном из этих домов.
Потом было скандальное "рыбное дело", когда начали копать под директора сочинского "Океана" Фишмана (наверное, из за фамилии назначенного на должность) и закончили аж зам. мсинистра рыбного хозяйства...
Впрочем, это никак не отразилось на "нашем" "Океане". Даже спустя 30 лет, перед закрытием, он сохранял следы былой красоты)




С одного и того же места.
Меняются только конструкции агитпроповских плакатов.
Время остановилось...





Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments