skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Таганрог хорошеет?

Замечательный снимок реконструируемой площади сделал Денис Третьяков.
Огорчает лишь то, что члены Муниципальной комиссии по реализации программы "Комфортная среда" вынуждены оценивать ход реконструкции лишь по "шпионским" снимкам с квадрокоптера, не имея возможности попасть на закрытую территорию...
Что можно сказать, глядя на этот снимок? Могу с сожалением констатировать, что реализуется проект, противоречащий той концепции, которая проговаривалась неоднократно на рабочих заседаниях комиссии.
Вот этот кружок в центре площади, очевидно, и есть тот самый фонтан, скорее напоминающий надувной бассейн во дворах состоятельных обывателей. Конечно же он совершенно НЕ СОРАЗМЕРЕН площади, его установка является планировочным абсурдом.



Я уже не раз писал на тему площади, не хотелось бы повторяться, поэтому буквально пунктиром. К сожалению реконструкция площади изначально была обусловлена рядом существенных ограничений - нельзя трогать памятник Ленину, нельзя трогать существующее кафе, необходимо оставить открытую площадку, называемую горожанами "лысиной", и по большей части сохранить конструктив в "зелёной" части. И в этой ситуации перед проектировщиками стояла сложная, но более-менее выполнимая задача каким-то образом интегрировать элементы в единое пространство, создать некий цельный продукт, связанный и стилистически, и функционально и по смысловому наполнению. Для этого можно было использовать плоскостной фонтан прямоугольной формы, который позволил бы связать воедино несколько доминант площади, создав цельную композицию. Выбранный же вариант несомасштабного поверхностного фонтана круглой формы просто создаёт ещё одну доминанту, окончательно дробя площадь на лоскутки.

Естественно, это не единственный вопрос, возникающий по ходу работ на площади. Надеюсь, что нам удастся всё же получить ответы на многие вопросы, возникшие у жителей города...

При всём этом я убеждён, что после реконструкции даже по нынешнему проекту очень многие таганрожцы останутся довольны результатом. Лично меня это расстраивает ещё больше, поскольку говорит о всеядности и не развитом эстетическом вкусе многих горожан. По моему мнению качественно спроектированные общественные пространства должны воспитывать и прививать чувство прекрасного, поднимать планку эстетического восприятия, этого же хотелось ожидать и от обновлённой Октябрьской площади.
Дождёмся ли?(
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments