skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно 20 лет назад. По страницам газет.

«Февральские митинги в Москве. Решат ли они проблемы?» – страница 1, 2
«<…> Цель манифестации изложена в листовке: «Товарищ! Добивайся вместе с нами отставки продажного правительства Ельцина! Присоединяйся к походу на Белый дом!» Но инициативу перехватили другие: «Демократическая Россия» подала заявку на проведение митинга у Белого дома в поддержку республиканского правительства. <…>
Однако, как показывают опросы, всего лишь от 9 до 15 процентов людей готовы поддержать массовые акции. И дело тут, как представляется, не в известной терпеливости русского народа. Причина пассивности в другом: народ понял, что митинги, демонстрации, манифестация и прочие шумные мероприятия сгодятся их организаторами к простейшей вещи – борьбе за власть. В начале прошлого года волну народного гнева поднимали одни, и они сегодня у власти. Сегодня жажду реванша лелеют другие. <…>


«Войска временного правительства Грузии вошли в Сухуми» – страница 1
«В ночь с 5 на 6 февраля воинские части временного правительства вошли в Сухуми. Ввод войск не сопровождался какими-либо эксцессами.



«Как быть с гуманитарной помощью, если на всех не хватает» – страница 2
«Решением Президента России Бориса Ельцина при правительстве республики создана комиссия по гуманитарной и технической помощи, получаемой из-за рубежа.
В прошлом году Россия получила 240 тысяч тонн бесплатного продовольствия и медикаментов в порядке гуманитарной помощи. Из них 85 процентов пришлось на Москву и Петербург, то есть жители других городов дары Запада даже и не видели. В этом году мы рассчитываем на миллион тонн. <…>


«Немцев хватит на всех» – страница 1
Подзаголовок – «Кравчук заботится о своих, не перехватывая инициативу у Ельцина»
«Уже несколько дней взволнованное российское общество живет сенсацией века: Леонид Кравчук, стремясь заслужить симпатии чванливых германцев, пытается переманить на Украину российских немцев, а заодно и 200 млн. марок, которые Федеративная Республика обещала отпустить Российской Федерации на обустройство немцев в Поволжье. Кравчук готов – и куда подевался только его воспетый в эссе и репортажах необольшевистский национализм! – отдать немцам Крым, забыв о крымских татарах, не говоря уже о Черноморском флоте. <…>


«Валентин Федоров – кандидат в президенты?» – страница 2
«Дальневосточная республиканская партия (ДРП) поддерживает меры сахалинского губернатора Валентина Федорова по социальной защите жителей Сахалина и Курильских островов, сообщила в среду сахалинская газета «Губернские ведомости».
По мнению ДРП, В. Федоров – наиболее вероятный претендент на пост президента Дальневосточной Республики, вопрос об учреждении которой, считает руководство партии, будет решаться в самое ближайшее время. Лидер дальневосточных республиканцев И. Червяков со страниц газеты осудил «пробольшевистские действия сахалинского отделения «Демократической России», недавно выразившего В. Федорову недоверие».


«Дагестан готовится к переговорам с Чечней» – страница 2
«Тревожная обстановка складывается в Дагестане.
В республику, наконец, прибыла группа из 70 сотрудников МВД России для расследования многочисленных случаев террористических актов нападений на депутатов, руководителей республики, совершенных в последнее время. Появление столь многочисленного отряда следователей, как сообщили мне в МВД Дагестана, воспринято со стороны чеченцев-аккинцев, проживающих в Хасавюртовском районе, как попытка использовать силу против соседней Чеченской республики. Представители чеченцев-аккинцев заявили, что в ответ они станут блокировать Хасавюртовский горотдел милиции. Переговоры успокоили стороны.
Напряжение сохраняется и вокруг Ауховского (Новолакского) района, возвращения которого многие годы добиваются чеченцы-аккинцы. Положительное решение по этому вопросу, принятое недавно дагестанским парламентом и рассчитанное на несколько лет исполнения, вроде бы остудило страсти. Но по республике вновь пошли слухи о якобы насильственном захвате района его прежними хозяевами. Слухи беспочвенные, но двойное гражданство, принимаемое чеченцами-аккинцами, обращения к руководству соседней Чеченской республики с просьбой о присоединении, многочисленные заявления молодежи с просьбой о службе в чеченской гвардии, грабежи дагестанских поездов, следующих через Чечню, угоны отар овец к соседям дают основания дагестанцам серьезно относиться к таким слухам.
<…>».


«В Москве растут обороты валютных магазинов» – страница 6
«Четыре московских супермаркета, торгующие на твердую валюту, процветают. Более 80 тыс. проживающих в городе иностранцев и увеличивающееся число москвичей, имеющих доступ к СКВ, создают весьма привлекательный рынок, поэтому все супермаркеты планируют расширять торговлю. <…>


«Не зовите народ на тропу войны» – страница 1
«Радикальное крыло национально-демократического движения татарского народа, как известно, 1 и 2 февраля провело в Казани курултай – всетатарский съезд. На него были приглашены татары, проживающие не только в Татарстане, но и в государствах Содружества, зарубежных странах. Решения курултая – провозглашение государственной независимости Татарстана вне рамок Российской Федерации, объявление государственным языком только лишь татарского языка, принятие нового государственного флага, избрание милли-меджлиса (национального парламента) – фактически создали антиконституционным путем параллельные властные структуры.
Tags: История
Subscribe

  • Корона

    Ну, и к слову, о птичках... Вирус мы уже почти победили, все регионы рапортуют о неуклонном снижении, о наращивании темпов вакцинации. На статистику…

  • Ещё одна приблуда...

    Вот как бывает, когда что-то хорошее, здравое, полезное, оборачивается своей полной противоположностью. Я о программе "Инициативное бюджетирование".…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments