skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Третий век знаменитой больницы



Две фотографии работников Областной физиотерапевтической больницы с главным врачом Давидом Марковичем Гордоном в центре.
Обе датируются 1928 годом, но мне кажется, что на второй Давид Маркович явно старше, нежели на первой...

Мне всегда грустно смотреть на подобные снимки, я прекрасно понимаю сколько боли, обиды и прочих чувств стоит за всей этой благостью, ведь у Гордона просто отобрали его больницу, милостливо позволив ею руководить в качестве главного врача.



Эта была обычная практика, то же случилось и с коллегой Гордона - доктором Вениамином Заком.
И если в случае с Гордоном злые языки могли злорадно связать это с тем, что водолечебницу семейство Гордонов по сути "отжало" (в современной терминологии) у отца-основателя доктора медицины Николая Герасимовича Дивариса, то в случае с Заком и такого варианта не было - грабёж в чистом виде.

Тем не менее, как ни парадоксально, Давиду Марковичу повезло - он умер в 1931 году. Нет сомнений, что проживи он дольше, был бы точно арестован и расстрелян в застенках НКВД как его коллега, заслуженный врач Вениамин Зак...

В любом случае, хорошо, что люди помнят имя Давида Марковича Гордона, но печально, что имя основателя Николая Герасимовича Дивариса широкой публике почти неизвестно...



П.П. Филевский (10.01.1931): «Умер доктор Гордон. В газете появляется некролог какого-то В.Д., где поется панегирик ему как основателю водолечебницы, образцово оборудованной и прочее…
Гордону некролог написан заведомо пристрастно. Основателем лечебницы он не был, а пожал плоды посеянные другим лицом. Пионером этого дела был у нас Диварис, который нуждался в помощнике и пригласил Гордона.»



Кстати, а вы знаете, что Антон Чехов и Давид Гордон учились на одном факультете университета, и закончили его в один год? Удивительно, что нет никаких свидетельств об из знакомстве, общении.

Позже Чехов писал:

«Итак, в Таганроге, кроме водолечебницы Гордона, будет еще и водопровод, трамвай и электрическое освещение. Боюсь все-таки, что электричество не затмит Гордона, а он долго еще будет лучшим показателем таганрогской культуры»



Знал бы Антон Павлович, что и трамвай и водопровод появится лишь спустя 40 лет после его слов...
А ещё больше он бы, вероятно, удивился, узнав, что и через 120 лет в Таганроге будут большие проблемы и с водой, и с трамваем...

А вот больница Гордона работает уже сколько лет.
И держит марку!



П.П.Филевский в 1939 году писал:

«это привилегированное учреждение: сюда приезжают из Москвы и Ростова откармливаться. Роскошь небывалая. Помню, как добивался профессор Бобров из Ростова после первого паралича попасть сюда и не смог, а З.И. Аверьино каждый год по месяцу проживает здесь, будучи совершенно здоровым человеком, потому что служит в краевом Ростовском учреждении, которое располагает десятью местами, остальными располагает Москва, а Таганрог ни одним».



Кстати, ни разу там не был в качестве пациента. И слава Богу с одной стороны, а с другой - было бы интересно))






Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment