skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Подземелье

В нашем любимом центральном парке откопали вход в подземелье!
Возможно, это и есть знаменитый подземный ход контрабандиста Мари Вальяно, ведущий в сторону моря...

А находился он ровно под т.н. "Альпийской горкой", мимо которой все мы проходили мимо на протяжении многих лет и даже десятилетий...



Древнее подземелье было обнаружено совершенно случайно при проведении ландшафтных работ. (Я очень надеюсь, что эти работы не заключались в выравнивании площадки под ещё один очередной убогий, простите, говноатракцион)
На счастье именно в этот момент в парке оказался общественный деятель и защитник памятников истории и архитектуры Олег Фетисов. Если бы не он, то подземелье было бы оперативно засыпано землёй и строительным мусором, и о подобном сценарии даже и думать не хочется. Будем считать, что со стороны Оксаны Витальевны Ригерт это была не совсем уместная шутка.



Теперь серьёзно и по делу. Мы на самом деле очень мало знаем о городе, в котором живём. Мы не знаем, что было на месте нынешнего парка в петровские времена, не говоря о более ранних периодах.
Нам известно, что аптекарский сад был заложен в 1806 году при градоначальнике Кампенгаузене, о его планировке нам известно из очень скудных и отрывочных сведений и из планов города 1808 года, 1834 и 1863 годов. Более-менее внятные сведения о городском саде, его планировке, постройках нам становятся известны лишь начиная с 1870-х годов, а первый подробный план-схема парка появилась лишь в 1896 году (на фото)



Известно ли нам хоть что-то о постройках на месте найденного подземелья.
Известно, но не много.
На месте этой "Альпийской горки" стояла крытая каменная галерея, построенная в первой четверти XIX века. К началу ХХ века она была уже ветхой, проёмы заложили кирпичом и использовали в хоз. целях. При немцах это помещение использовалось под склад воинской амуниции. В 1942 году в эту постройку угодил советский снаряд, превратив её в руины и ещё и образовав воронку. Всё это начали расчищать после освобождения города. Тогда и обнаружился очень глубокий подвал под разрушенной старинной галереей. Естественно, было не до исторических изысканий. Всё это, и подвал и воронку засыпали строительным мусором от разрушенной постройки, землёй. Ну, а позже обустроили декоративную "Альпийскую горку". Видимо, к этому периоду и можно отнести обустройство покрытия из двутавровых балок и швеллеров.



Естественно, остаётся масса вопросов. Мы не знаем, существовал ли этот подвал до строительства галереи, или он был обустроен одновременно с ней. Если да, то с какой целью? Как банальный ледник для продуктов и напитков? Эта версия имеет право на жизнь, однако, вызывает сомнения - навряд ли была нужда в таком масштабном холодильнике в первой половине XIX века, да и о достаточно большом ресторане в парке нам ничего не известно. В конце XIX века городской сад сдавали в аренду рестораторам, в частности знаменитым братьям Багдасаровым, но их заведения располагались в других местах...

Так или иначе чрезвычайно важно и интересно исследовать найденное подземелье самым тщательным образом.
Естественно, ни в коем случае нельзя просто засыпать и забыть этот раскоп. Его следует аккуратно раскопать, расчистить, исследовать. Узнать когда и для чего он был сделан (но очевидно очень давно). И, возможно даже имеет смысл оставить как археологический объект, оформив и огородив соответствующим образом. Как элемент ландшафтного дизайна, как грот.
Возможно, назвав его "подземельем Вальяно")) Мы сегодня пишем историю нашего города для последующего поколения туристов!







Tags: История. Таганрог, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments