skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Терзают смутные сомненья

За всеми этими предвыборными дрязгами, почти незамеченным проходит довольно значимое для города событие - начало реконструкции Октябрьской площади в рамках программы "Комфортная среда".



Как вы знаете, эту тему мы активно и не раз обсуждали, я был включен в состав совета по реализации этой программы, на платформе которого нам удавалось скорректировать некоторые совсем уж неприемлемые вещи, отстоять что-то полезное... Но не о наших (обычно мы с Олегом Фетисовым выступали единым фронтом) заслугах (действительных или мнимых) тут речь. А речь о том, что все эти обсуждения проходили в открытом режиме, и конечно, главную скрипку в этом оркестре играли профессионалы архитекторы, дизайнеры. Над проектом работал ростовский "Центр компетенций", в обсуждениях принимали участие и кураторы от ЗСРО и многие заинтересованные лица. В итоге начал вырисовываться окончательный вариант дизайн-проекта, учитывающий мнения всех участников.
Естественно, речь идёт о неких решениях в достаточно узких рамках возможного - нельзя было трогать памятник (ОКН), кафе (частная собственность), функционал и зонирование площади (пожелание горожан).

Что произошло потом?
Возникли определённые сложности в суть которых я сейчас не стану погружаться, скажу лишь, что в итоге доводку проекта продолжили уже не дизайнеры, а коммунальщики.
Изменения, дополнения...
И всё это уже происходило вне рамок совета, без обсуждения.
В результате, глядя на то, что я вижу, я бы не стал убеждать жителей города, что всё в итоге будет хорошо.
Я отнюдь в этом не уверен, скажу честно.
И вроде нельзя сказать, что изменилось что-то принципиально, однако, дьявол кроется в деталях.

Появился какой-то нелепый фонтан круглой формы, который по сути становится ещё одной доминантой, критически перегружая пространство и разбивая более-менее чёткий ритм.
Кроме того, насколько я могу судить, он и своими размерами и своим видом несоразмерен масштабам площади.
Сама концепция "неосоветского ампира" а-ля ВДНХ, что можно принять, учитывая памятник Ленину, фасады домов и старорежимные светильники, никак не согласуется с попыткой создать современное общественное пространство.
Вместо цельной картины я вижу стилистический винегрет.

К дендроплану вопросов нет, платановые аллеи это хорошо.
Но есть вопросы к тротуарной плитке.
Насколько я понимаю, сейчас судорожно идёт поиск предложений, а учитывая цейтнот, я боюсь, что будет приобретено то, что будет в наличии.
В этой связи, напомню, что площадь перед памятником, т.н. "лысина" , планировалась из гладкой плитки (по типу Приморского парка). Подчёркиваю, именно гладкой, безстыковой, а не гладкой с завальцованными краями, и это очень важный момент.

Замечу, что участок улицы Азовской следует делать именно как единое целое с площадью, а не оставлять на потом (скорее всего никогда).
Хотелось бы, что бы и выбор скамеек происходил не по остаточному признаку - из того что было...
Вот, проектировщики, работавшие над Петровской, этому моменту большое внимание уделяли. Я бы попросил в этом вопросе тоже не полагаться на мнение коммунальщиков...

Надеюсь, что все высказанные опасения останутся безпочвенными, и всё будет хорошо.
Сейчас ещё не поздно.

Надеюсь, что все высказанные опасения останутся беспочвенными, и всё будет хорошо.







Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments