?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За всеми этими предвыборными дрязгами, почти незамеченным проходит довольно значимое для города событие - начало реконструкции Октябрьской площади в рамках программы "Комфортная среда".



Как вы знаете, эту тему мы активно и не раз обсуждали, я был включен в состав совета по реализации этой программы, на платформе которого нам удавалось скорректировать некоторые совсем уж неприемлемые вещи, отстоять что-то полезное... Но не о наших (обычно мы с Олегом Фетисовым выступали единым фронтом) заслугах (действительных или мнимых) тут речь. А речь о том, что все эти обсуждения проходили в открытом режиме, и конечно, главную скрипку в этом оркестре играли профессионалы архитекторы, дизайнеры. Над проектом работал ростовский "Центр компетенций", в обсуждениях принимали участие и кураторы от ЗСРО и многие заинтересованные лица. В итоге начал вырисовываться окончательный вариант дизайн-проекта, учитывающий мнения всех участников.
Естественно, речь идёт о неких решениях в достаточно узких рамках возможного - нельзя было трогать памятник (ОКН), кафе (частная собственность), функционал и зонирование площади (пожелание горожан).

Что произошло потом?
Возникли определённые сложности в суть которых я сейчас не стану погружаться, скажу лишь, что в итоге доводку проекта продолжили уже не дизайнеры, а коммунальщики.
Изменения, дополнения...
И всё это уже происходило вне рамок совета, без обсуждения.
В результате, глядя на то, что я вижу, я бы не стал убеждать жителей города, что всё в итоге будет хорошо.
Я отнюдь в этом не уверен, скажу честно.
И вроде нельзя сказать, что изменилось что-то принципиально, однако, дьявол кроется в деталях.

Появился какой-то нелепый фонтан круглой формы, который по сути становится ещё одной доминантой, критически перегружая пространство и разбивая более-менее чёткий ритм.
Кроме того, насколько я могу судить, он и своими размерами и своим видом несоразмерен масштабам площади.
Сама концепция "неосоветского ампира" а-ля ВДНХ, что можно принять, учитывая памятник Ленину, фасады домов и старорежимные светильники, никак не согласуется с попыткой создать современное общественное пространство.
Вместо цельной картины я вижу стилистический винегрет.

К дендроплану вопросов нет, платановые аллеи это хорошо.
Но есть вопросы к тротуарной плитке.
Насколько я понимаю, сейчас судорожно идёт поиск предложений, а учитывая цейтнот, я боюсь, что будет приобретено то, что будет в наличии.
В этой связи, напомню, что площадь перед памятником, т.н. "лысина" , планировалась из гладкой плитки (по типу Приморского парка). Подчёркиваю, именно гладкой, безстыковой, а не гладкой с завальцованными краями, и это очень важный момент.

Замечу, что участок улицы Азовской следует делать именно как единое целое с площадью, а не оставлять на потом (скорее всего никогда).
Хотелось бы, что бы и выбор скамеек происходил не по остаточному признаку - из того что было...
Вот, проектировщики, работавшие над Петровской, этому моменту большое внимание уделяли. Я бы попросил в этом вопросе тоже не полагаться на мнение коммунальщиков...

Надеюсь, что все высказанные опасения останутся безпочвенными, и всё будет хорошо.
Сейчас ещё не поздно.

Надеюсь, что все высказанные опасения останутся беспочвенными, и всё будет хорошо.







Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
p0ssessed
Aug. 16th, 2019 07:49 pm (UTC)
Молодцы, чё, часть деревьев спилили весной, сказав, что они якобы засохшие, на их месте посадили чахлые молодые, из которых принялось только 1. Вчера проходил мимо, уже выкорчевали ели с одного края центральной аллеи. Теперь выясняется, что у нас тут платановая аллея по плану. Да ещё и не одна. Они что там - ухи ели? На кой ляд надо трогать живые взрослые деревья, сажать вместо них чахлые молодые, которые перестанут поливать на следующий день после подписания актов? Вообще, нахрена было трогать Октябрьскую площадь, которая была одна из немногих, прилично выглядевших мест в городе? Разберитесь с Парком 300-летия, я не знаю, с Дубками - не надо гадить в центре.
irinapravdina
Aug. 17th, 2019 06:59 am (UTC)
Поддерживаю! Но Вам не понять, что тут замаячило "бобло попилить"!
Какие уж тут деревья? Лучше б Ленина подорвали!
stringer_aak
Aug. 16th, 2019 07:58 pm (UTC)
А фонтан будет работать или как возле ДК Димитрова?)
stryz
Aug. 16th, 2019 08:28 pm (UTC)
А как получилось,что подряд выиграла местная управляющая компания?
skif_tag
Aug. 17th, 2019 08:59 am (UTC)
Тайна сия велика есть
p0ssessed
Aug. 17th, 2019 01:13 pm (UTC)
Ходили слухи (в бытность Федянина мэром), что она вовсе ему не чужая.
tarusy
Aug. 17th, 2019 07:17 pm (UTC)
Если это правда, то это какая-то ненависть к деревьям, прямо фобия. Именно при Федянине город выпотрошили и сделали куцым. Исчезли зеленые кустарники вдоль дорог, их заменили заборами, и уничтожили невероятное количество деревьев, заменив их убогими туями.
p0ssessed
Aug. 17th, 2019 07:28 pm (UTC)
Город начали потрошить ещё при Шило. Скверы передавались в собственность мутным личностям, в 1999 - 2000 активно стали вырубать деревья по Некрасовскому. Это была первая на моей памяти массовая рубка зелёных насаждений в городе.
irinapravdina
Aug. 18th, 2019 08:30 am (UTC)
Все верно! Именно с Шило все началось! Мне особенно нравится магазин на Смирновском!)))На пересечении с Р.Люксембург! Вот где трэш!))) Но скиф об этом молчит!
Федянин продолжил, а во всем Прасолова обвинили!
tarusy
Aug. 17th, 2019 07:18 pm (UTC)
Ну и пресловутая плитка, его визитная карточка.
livejournal
Aug. 16th, 2019 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
p0ssessed
Aug. 17th, 2019 05:25 am (UTC)
Вопросы у него к тротуарной плитке. У меня другие вопросы - нахрена она там нужна? Люди спокойно играли в хоккей с мячом, катались на роликах, великах - асфальт для этого подходил идеально, нет надо всё переговнять, теперь будут ломать зубы (утрирую, конечно) о долбанные промежутки между плитами. Мяч будет катиться по непредсказуемой траектории, застревать в стыках. Кому это надо?
Я ещё не видел в России нормальную плитку, может её не умеют класть, не знаю, но даже в Приморском парке стыки видны невооружённым глазом. Любая плитка хуже асфальта для активного спорта (кроме мб бега, но там и не бегают особо).
skif_tag
Aug. 17th, 2019 08:59 am (UTC)
Так я согласен)
verete17
Aug. 20th, 2019 03:10 pm (UTC)
У меня есть знакомый, который так сильно переживает за то, что там больше не будет асфальта, что заглядывает через забор, пытаясь понять что же там будут класть.
Конечно асфальт - идеальное решение для этой площади. Там каждый день катаются десятки, если не сотни горожан.
irinapravdina
Aug. 17th, 2019 07:00 am (UTC)
Значит, коммуняки остаются..... Несчастный Таганрог!
iztagana
Aug. 17th, 2019 01:33 pm (UTC)
Согласен, дедушку нужно выкинуть с площади. И еще возмущен, что никто не подумал о роликобежцах/хоккеистах, как уже писали выше! Это самое важное, что происходит на площади. В Праге здорово скейтбордисты гоняют на месте огромного памятника Сталину. Умные чехи взорвали его еще в 1962 году.
irinapravdina
Aug. 17th, 2019 06:58 pm (UTC)
Это изверг, а не дедушка!
(Anonymous)
Aug. 18th, 2019 06:01 am (UTC)


Когда ты уже сдохнешь, хабалка ненавистная
irinapravdina
Aug. 19th, 2019 10:13 am (UTC)
Спасибо за пожелание.
(Anonymous)
Aug. 17th, 2019 09:00 am (UTC)
Вот нафига нужен фонтан? Его чистить регулярно надо, думаете это кто то будет делать? Зимой воду сливать, да ина день ВДВ тоже сливать надо)
(Anonymous)
Aug. 17th, 2019 11:59 am (UTC)
Остаются и побеждают на выборах 8 сентября. Площадь закрыли, чтобы не митинговали до выборов, это было спланировано заранее, а народ повёлся на "комфортную среду". Площадь ждёт судьба новая "Почта России" на Мечниковском.
arcad2000
Aug. 17th, 2019 01:52 pm (UTC)
Добрались таки упыри до елей..... Ну гореть им всем в аду!
А на плитке кататься на роликах невозможно. Передвигаться по ней - можно, кататься - нет.
Сука, что же там за реальные нелюди всем заправляют???
irinapravdina
Aug. 18th, 2019 08:33 am (UTC)
А давайте свое теневое правительство организуем: и депутатский корпус! Зарегистрируемся и будем официально представлять интересы таганрожцев на думе в администрации! Всех желающих принять, кто деньги вложит в проект!
Ну, невозможно же смотреть на весь этот голубевский бардак в отдельно взятом Таганроге!
arcad2000
Aug. 18th, 2019 10:01 am (UTC)
Я бы на вашем месте так не шутил. Упыри шуток не понимают, а призывы к сепаратизму вам щас легко огут припаять, если задаться целью!
irinapravdina
Aug. 19th, 2019 10:16 am (UTC)
Это не сепаратизм. Это будет здравое зерно: мы, я в обязательном порядке!))), будем давать оценку разным постановлениям и уставам, которые выходят от этих дураков!)))
Вообще-то этим должна заниматься прокуратура, но им все нравится!
А мы не подкупные!))0
Vladimir Ivantcev
Aug. 18th, 2019 09:23 am (UTC)
Надо гнать с белого дома всех до единого, они реально уничтожают Тагнрог в погоне за баблом. Некомпетентность, глупость и бабло на первом месте.
irinapravdina
Aug. 19th, 2019 10:18 am (UTC)
Как их можно выгнать?)))
Сейчас набегут новые!
я предлагаю по первому округу голосовать за Айзикова!
Голосуйте за Айзикова. Он хотя бы умеет работать с документами и как-то в людях разбирается, можно сказать , насквозь видит!
Какой опыт у других кандидатов?
Салаты готовить умеет или доносы строчить?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner