skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Наши люди в Лондоне

Возможно, для кого-то станет открытием, что Россия всегда была финансово зависима от Запада. Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо, но можно точно утверждать, что Россия всегда была тесно интегрирована в мировую финансовую систему.
И если сегодня многие сетуют на монопольное положение американского доллара как мировой валюты, то в XVII веке в России и вовсе использовали западноевропейский талер как внутреннюю валюту, называя его ефимком.
И так же как в позднейшие времена, послы государя ездили в Европу просить денег.
Именно с такой целью в 1662 году в Англию прибыло посольство князя Петра Прозоровского.


На картине неизвестного английского художника члены российской дипломатической миссии: князь Петр Семенович Прозоровский, дворянин Иван Афанасьевич Желябужский, дьяк Иван Давыдов и переводчик Андрей Форот.

Прибыли они в Англию со следующими целями:

"1. Поздравить короля с принятием престола.
2. Уверить его во взаимной дружбе и приятной переписке.
3. Предложить о склонности государевой в подтверждении англичанам, в России торгующим, привилегий прежних и в возвращении им отнятых дворов и пожитков, и о сем бы для договора прислал бы король в Москву своих послов.
4. Разведать о самозванце, белорусским царевичем назвавшимся.
5. Тайно занять в разных государствах 31 тысячу ефимков, а в Англии 10 тысяч пудов (фунтов) оных же ефимков".


Деньги русскому правительству были позарез нужны для продолжения войны с Польшей.

Джон Ивлин писал с дневнике: "29 декабря 1662 г. Видел аудиенцию чрезвычайного посла Московии. Его свита огромна, все одеты в разноцветные камзолы, в сандалях (buskins) на восточный манер. Их шапки из меха и туники, богато расшитые золотом и жемчугом, представляли собой славное зрелище (a glorious show).
Король сидел под навесом в Банкетном зале. Секретарь посольства шел впереди посла, шагая со всей серьезностью и подняв доверительные письма своего хозяина (master) на малиновой тафте до самого лба. Затем посол передал их с глубоким почтением королю, а тот - нашему государственному секретарю. Письма были написаны в длинном и высоком стиле.
Затем перешли к подаркам, которые нес каждый из 165 человек посольской свиты. Подарки представляли собой накидки и другие большие куски тканей, украшенные соболями, черной лисой и горностаем; персидские ковры; одежда из золота и бархата до земли; ястребы, невиданные ранее по словам гостей; лошади, называемые персидскими; луки и стрелы, и многое другое. Всё это передавалось долго по цепочке, и представлялось очень удивительным [для нас]. Всё время во всех галереях зала играли духовые инструменты. Когда аудиенция завершилась, посол был сопровожден церемонимейстером в Йорк-хаус, где его ожидал банкет, стоивший 200 ф.ст."


Надо сказать, что подарки Карл II с благодарностью принял, но денег не дал...
Справедливости ради, напомним, что это был не простой период Реставрации в истории Англии после затяжного парламентского кризиса с элементами гражданской войны.

Позже, жадность короля Англии вышла им боком - экономические интересы Англии в России были сильно подорваны, где приоритет получили голландцы.
И тогда уже англичане были вынуждены отправить посольство в Москву, но это уже другая история...
Tags: История. Россия, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment