skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрог - IT столица России

В 2019 году вдруг обнаружилось, что Таганрог кишит айтишниками.

Это такие существа похожие на обычных людей. Часто с бородой и рюкзачком. Иногда на дорогой машине, но чаще на велосипеде. Или пешком. Хотя, некоторые утверждают, что они умеют телепортироваться.
Так же ходят слухи что все айтишники имеют два сердца и мозг, по объёму превышающий человеческий вдвое.
А ещё говорят, что айтишники зарабатывают на уровне федеральных министров, имеют приглашения на работу в IT-компании США, но остаются жить и работать в Таганроге, потому что знают нечто такое, чего не знают остальные.
Но это тайное знание о городе они держат с строжайшем секрете...

Ладно, довольно.
Я не верю что у них два сердца.
И не верю в их способность телепортироваться.
И в тайные знания о городе я тоже не верю, и вообще, считаю их, страшно признаться, обычными людьми.
Среди которых есть и умные и не очень. Порядочные и так себе. Социально активные и социально индифферентные...

И да, я не понимаю тех, кто пытается представить сообщество как некую третью силу, как хорошо организованное сообщество, имеющее общие мировоззренческую платформу.
Это не так.
Как и большинство молодых людей они в основной своей массе абсолютно аполитичны. Даже более того, как люди, имеющие возможность хорошо зарабатывать в удалённом режиме, они ещё аполиитичнее своих сверстников из других проф.сообществ. Та же часть из них, которая проявляет живой интерес к происходящему вокруг, не имеет никаких общих платформ. Я сам встречал среди представителей этого сообщества как думающих, либерально (оппозиционно) настроенных, так и тех, кого принято называть "ватой". Ленточка на рюкзаке, крымнаш и путинмойгерой... Хоть и без фанатизма, агрессии, но тем не менее.

Я прошу вас правильно меня понять. Я НЕ ПРОТИВ представителей it- сообщества. Среди них в любом случае больше людей образованных, креативных, а значит как минимум потенциально нам близких.
Но пока это никак на жизни города не отражается.
Ни по духу, ни по среднему градусу обывательского менталитета, ни по уровню заведений или среднему чеку в кафе и магазинах. Так же не заметно представителей it-сферы в рядах общественных активистов, пытающихся трансформировать городскую среду в правильном направлении.
Мне говорят - они делают покупки в сети. Мне говорят - они не ходят по кабакам, они много работают, а отдыхают за рубежом. Мне говорят - они создали комфортную среду вокруг себя, и город их мало волнует...
Ну, ок, я за них искренне рад.
Но в таком случае, какой смысл их обсуждать в контексте городских проблем и путей их решения?
Ну, ребята проснутся, когда матрос Железняк отрубит интернет и введут выездные визы...
Правда, боюсь, что тогда будет уже поздно думать о городе и стране. Мы же уже проходили не раз когда успешные и аполитичные вдруг превращались в "неуспевших свалить"...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments