skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Наш Джузеппе

4 июля, 1807 года, ровно 212 лет назад Джузеппе Гарибальди родился в городе Ницца.

В 1961 году в Таганроге был установлен единственный в России памятник-бюст Джузеппе Гарибальди.




Интересно, что ещё на заре советской власти, в период Гражданской войны, было принято решение увековечить память этого блестящего авантюриста и баловня судьбы.
Лично Ленин с Луначарским составляли список лиц, которым должны были быть установленны памятники в молодой республике:

Революционеры и общественные деятели:
1. Спартак. 2. Тиберий Гракх. 3. Брут. 4. Бабеф. 5. Маркс. 6. Энгельс. 7. Бебель. 8. Лассаль. 9. Жорес. 10. Лафарг. 11. Вальян. 12. Марат. 13. Робеспьер. 14. Дантон. 15. Гарибальди. 16. Степан Разин. 17. Пестель. 18. Рылеев. 19. Герцен. 20. Бакунин. 21. Лавров. 22. Халтурин. 23. Плеханов. 24. Каляев. 25. Володарский. 26. Фурье. 27. Сен-Симон. 28. Роб. Оуэн. 29. Желябов. 30. Софья Перовская. 31. Кибальчич.

Кто-нибудь видел памятники Тиберию Гракху? Лафаргу, Бруту?
А вот Гарибальди повезло, ему установили бюст в Петрограде



Надо сказать, что памятники тогда делали из непрочных материалов, да и политический тренд к 30-м годам поменялся, нужны были другие герои - отважные полярники, героические лётчики отечественного происхождения.

Но вот задул ветер перемен, и в Таганроге вспомнили о Гарибальди. Когда-то в годы туманной юности Джузеппе Гарибальди побывал в Таганроге, где он изрядно приняв сантуринского, пообещал забросить неблагодарный купеческий труд, и взяться за оружие...
Кстати, я искренне удивлён как ушлые рестораторы до сих пор не обыграли эту историческую страничку, открыв у моря наливайку "Тратория" с портретами Джузеппе на стенах))






2 июня 1961 года в честь столетия со дня освобождения Италии в Таганроге был установлен обелиск Гарибальди (проект таганрогского художника Ю. С. Яковенко).












Уже с гостиницей "Темеринда" на заднем плане...





Время от времени барельеф то "золотили", то "чернили", меняли угол наклона веточки...





Промежуточный вариант. Конечно, в отличии от авторского, на стилизованном знамене смотрится  совершенно инородно...







Конечно, первоначальный вариант был наиболее гармоничным, хотя последующие ближе к оригиналу. Ну, и конечно слова Фридриха Энгельса под барельефом в 90е годы вызывали раздражение...)






А этот памятник стоит на принадлежавшем Гарибальди острове Капрере - райском местечке, где революционер и успокоился навечно  2 июня 1882 года ...

museo_garibaldino_di_caprera


В наше время каждый год официальная делегация администрации Таганрога считает своим священным долгом в эти солнечные летние дни (ещё раз спасибо Джузеппе) побывать в этом прекрасном местечке.

Спасибо Джузеппе за Капрере, а Антону Павловичу за Люденшайд!)

Хроника 2013 года:

Официальная делегация города Таганрога во главе с мэром города Владимиром Прасоловым приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 132-й годовщины со дня смерти Джузеппе Гарибальди.

n-05.06.2013-13

1 июня в зале заседаний муниципалитета состоялся круглый стол на тему «Гарибальди и храбрый народ России», организованный Международным исследовательским институтом «Джузеппе Гарибальди»

2 июня таганрогская делегация приняла участие в торжественных мероприятиях в Ла-Маддалене и на острове Капрера.

- Нас объединяет многое: Таганрог, как и остров Капрера, расположен на юге, и летом радует жителей и туристов ласковым солнцем и шелестом морского прибоя. И памятник Джузеппе Гарибальди, «герою двух миров», перекликается с памятником итальянскому освободителю в Таганроге, – отметил мэр Таганрога Владимир Прасолов на церемонии возложения венков к мемориалу итальянского революционера.



Ай, молодца, Владимир Александрович! Ну, конечно, памятник и море! У нас так много общего, так много!))

Да мы все это понимаем, да. Вот наше море

353703_original

А это остров Капрера

img5106a2f2504c5

Не спутали, нет?
Не правда-ли, много общего?

Увы, но сегодня бывший мэр отбывает наказание в "местах не столь отдалённых", в сравнении с которыми и Таганрог покажется Капрерой...

Нынешние отцы города оказались умнее. Или, как минимум, осторожнее.

4 июля, 1807 года, ровно 210 лет назад Джузеппе Гарибальди родился в городе Ницца.

Пока никто из руководства города не рассказал, как много общего у Таганрога с Ниццей. Неужели ограничились веночком к памятнику?

Поеду, посмотрю...)


Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments