skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

База

Продолжая тему о заводских базах отдыха...

Наверное, в Таганроге не найдётся человека, который никогда не отдыхал на базе отдыха, принадлежащей одному из местных заводов.
Конечно, я тоже не раз бывал на этих базах. И на Чёрном море - на прибоевской "Чайке" в районе Новомихайловки, и на рядом расположенной "Жемчужине", принадлежащей котельному заводу, и в "Алых парусах", бериевской базе в Геленджике...
Но мне милее базы наши, местные, принадлежащие тем же заводам, но расположенные на миусском лимане. Они простые, незамысловатые, но им как-то легко прощаешь эту простоту и отсутствие сервиса, воспринимая как базы выходного дня, места для пикников с одной ночёвкой.
Но так было не всегда. В 70-е годы на этих базах люди отдыхали полноценно - неделями, с полным пансионом.
Вот, прибоевская база в районе Дарагановки, недалеко от т.н. дачи Варданиана...



Расположение базы великолепное, места красивейшие, но той особенной, неброской красотой примиусья, которую способны оценить лишь люди тонкие, понимающие и любящие природу Приазовья...
Я бывал на этой безе в детстве, в середине 70-х годов. Тогда жизнь здесь била ключом, люди отдыхали по две-три недели, питались в столовой. Купались, загорали, играли в волейбол, ловили рыбу, естественно, выпивали...



Лично у меня остались самые замечательные воспоминания о том времени - рыбалка с понтона и в небольшом озерке, где по легенде жил огромный сом, пляж - целый день купания, прогулки на водном велосипеде, походы за периметр базы, где всё казалось таким необычным, интересным.
И совершенно не помню никакого напряга по поводу отсутствия бытовых удобств, будь то маленькие домики, напоминавшие собачьи будки из фанеры, или изящные теремки повышенной комфортности, с резной мебелью, холодильником и балкончиками, однако без туалета и душа. Всё это находилось в отдельных домиках и на отдельных площадках.
С удобствами в номерах был лишь один "директорский" корпус-люкс, стоящий на горе, на самом обрыве...
















Потом все эти базы ворвались в мою жизнь позже, уже в середине 90-х годов, когда мы стали выезжать туда на шашлыки, отмечать дни рождения. Как правило, приезжали днём, ловили рыбу, купались, наслаждались общением и природой. Потом жарили шашлыки и выпивали...
Проводили ночь в фанерных домиках, а проснувшись утром с дичайшего бодуна, пили пиво и шли купаться, отлёживались на пляже в тенёчке... Такой камерный, нежный отдых)

Обычно отдыхали либо на комбайновской базе, либо на прибоевской, либо на димитровской. Они все распологались по соседству.
Там же были и совсем небольшие базы каких-то маленьких заводиков, кажется, Виброприбора, ТЗЭТО...


Сама бодрость...





Такое тяжёлое утро следующего дня...




А это уже гораздо позже, году в 2006-2007, и тоже прибоевская база, даже угадываются пляжные постройки.
И те же теремки...









А это, кажется, на димитровский базе, там нет пляжа, в воду заходят либо по понтону, либо с лесенки...





Но, кажется, и эта страница перевёрнута.

Большинство баз попав в частные руки продолжают работать в формате "шашлычных выездов", но... мы уже стали другими.
Не знаю, хорошо это или нет.
Видимо, всему своё время...







Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Таганрог, личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments