skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ещё раз о дружбе народов СССР

Махай Кайтаев, избивая трупы плеткой, пошел вокруг них танцевать лезгинку.

Заключение Балкарского отдела ОГПУ по обвинению группы граждан с. Актопрак в вооруженном восстании против советской власти в феврале 1930 г.
[11.02.1930]
[Не ранее 20 февраля 1930 г.]

Февраль 1930 г. характеризуется повстанческим движением, организованным реакционными элементами и охватившим Баксанский, Нагорный и Балкарский округ. Отличительная черта данного движения – участие в нем значительных кадров середнячества и бедноты. Это объясняется: а) чрезвычайной отсталостью населения и влиянием на него духовенства и контрреволюционных элементов, использовавших религиозный фанатизм масс; б) некоторой засоренностью партийного аппарата на местах чуждым элементом – все это и стало толчком к этим выступлениям.
16 февраля 1930 г. в селении Актопрак после получения известия о приближении банд с с[еления] Гунделен было поднято вооруженное восстание, в котором приняли участие до 800 человек.

При перевыборах сельского совета на должность председателя Актопракского сельсовета был избран Дажиев (бывший пастух), который с первых дней работы повел политику покровительства кулачеству, ограждая его экономические интересы и одновременно искажая партийную линию в отношении бедняка и середняка. Для устранения выявленных дефектов в Актопрак были командированы Гольдин и Чапаев. Они сняли Дажиева с должности, а он повел работу в направлении подготовки террористических актов по отношению к ним. 16 февраля в 16 часов актопракский сельсовет получил извещение о появлении бандгруппы в районе Балкарского племхоза и необходимости организовать в связи с этим помощь с. Генделен, находящемуся под угрозой налета. Под предлогом организации помощи Гунделену Дажиев приступил к созданию вооруженной банды. Они убили Гольдина и Чапаева, трупы были подвергнуты издевательству. Тохаев Токуш и Тохаев Зулкай, сунув в рот убитых палки, приговаривали: «Ну, теперь твой рот не будет говорить о колхозах».
К месту убийства быстро собралась толпа жителей и Дажиев, поддерживаемый муллой – Шаваевым Омаром, выступил с речью, содержащей следующие установки: «Советская власть нас совершенно разорила и насильственно загоняет в колхозы», «Советская власть уничтожает нашу религию, советская власть погибнет, и мы должны создать свой шариатский полк». Речь Дажиева и авторитетное влияние Шаваева привели к тому, что добровольцы тут же начали создавать первый отряд шариатского полка.
Для привлечения к восстанию населения других селений в с. Баксан выехал Тохаев Огур, в с. Думала – Макитов Кайсын, в с. Булунгу – Бабаев Абдуллах, в с. В. Чегем – Гижиев Исхак. К утру 17 февраля в с. Думала был создан отряд, в состав которого вошли на основе идеологической вражды к советской власти: Каракезов Кочкар, Калабеков Хусейн, Малкондуев Исхак, Жабелов Ушей, Жансуев Салах, Жунсуев Хаджи, Гемуев Масхуд, Ахматов Исхак, Ахкубеков Ибрагим, Тудуев Мажид, Каракезов Локман, Калабеков Асхат.
Думалинцы и актопраковцы с шариатскими песнями двинулись в с. Эльбютю с целью поднятия там восстания и убийства русского населения. К ним присоединились из с. Битюргру. В с. Эльбютю был проведен митинг, во время которого с зажигательной речью выступил мулла Кудаев Нух, который имел большой авторитет в народе, его отличительной чертой была вражда к советской власти. Под влиянием его агитации выделились: Кайтаев Мухай – бывший карауздень3, Калабеков Гусей – бывший карауздень, Тудуев Магомед – бывший таубий4, Байсултанов Анзор – кулак, Кулиев Мустафа – кулак, Кудаев Таубий – бывший карауздень, Геграев Мусса – бывший карауздень, Табтаев Магомет – бывший карауздень, Ахматов Кумук – бывший карауздень, Гемуев Масхуд – бывший карауздень, Жангуев Хаджи-Мурат – бывший карауздень.
Для убийства советских партийных работников и, в частности, русских были обнаружены бывший агент УГРО Гурский и секретарь Верхнечегемского сельсовета Вишневский – их избиение закончилось расстрелом. После убийства трупы были подвергнуты издевательству. Мулла Кудаев Нух нанес несколько кинжальных ударов Вишневскому, а Махай Кайтаев, избивая трупы плеткой, пошел вокруг них танцевать лезгинку. Убийство было совершено на глазах у местных партийных работников, специально приведенных Кудаевым и Дажиевым, чтобы видели своими глазами, как народ убивает врага своей религии.
После убийства мулла Кудаев Нух призвал всех к молитве и присяге бороться до последней капли крови за шариат. Затем вручил отряду зеленое знамя с изображением полумесяца и надписью «Во имя единого Бога и Магомета, пророка его». Отряд во главе с Дажиевым двинулся в с. Актопрак, после их ухода власть в В[ерхнем] Чегеме перешла в руки Кудаева Нуха и Байсултанова Анзора.
По прибытии в Актопрак все имеющееся оружие было разделено. Для пополнения шариатского полка и формирования новых отрядов по поселкам были высланы: Тохаев Джаппу, Тотаев Магомед, Тотаев Темирбулат, Джаппуев Адильгери, Джаппуев Добаш.
Группа в составе Макитова Салака, Макитова Кайсына, Газаева Аубекира, Кулиева Юсуфа и Кулиева Асхада выехали в направлении Эльбруса.
Вскоре объединенный отряд двинулся на Былым, где в местечке Кисеннты был главный штаб восставших. Через лазутчиков они узнали о движении отряда из активистов и встретили их огнем. После первой значительной стычки силы повстанцев были двинуты в Былым, где к ним присоединились местные кулаки и бывшие таубии: Толгуров Касым, Афашагов Аслан-Али, Барасбиев Касым, Келеметов Али, Келеметов Исмаил.
20 февраля 1930 г. произошла новая стычка повстанцев с войсками. Имея сведения о сосредоточении войск и предвидя неизбежность поражения, некоторые стали отходить от движения. Поражение под Актопраком внесло изменения в настроения повстанцев.
Обвиняются: Дажиев<…>
Все перечисленные граждане привлечены в качестве обвиняемых как активно участвовавшие в банде, ставившей целью воспрепятствование и срыв всех мероприятий, проводимых советской властью.

ЦГА КБР. Ф. 183. Оп. 1. Д. 298. Л. 148–157. Копия.

Tags: История СССР, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment