?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня годовщина страшных событий в Новочеркасске в 62 году. Ровно 57 лет...
Я помню разговоры взрослых в середине 70-х. Когда из уст в уста передавались, переходящие на шёпот, рассказы о тех событиях, без подробностей, но оттого ещё более зловещие. Это уже потом восстановили хронологию, назвали всех поимённо. Но, тогда, в Советское время, на протяжении десятилетий после этого расстрела, люди помнили преподанный властью урок...




В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.
В начале лета 62-го дефицитные сало и мясо подорожали примерно на треть цены.
1 июня 1962 года в целях преодоления временной нехватки продуктов питания в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем электровозостроительном заводе.




Так совпало, что в один и тот же день рабочие узнали о повышении цен – а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. Это, как гласит официальная история, было совпадением, достаточное, впрочем, чтобы поставить завод на грань забастовки. Детонатором стала брошенная директором завода фраза. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?».
Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером». Случайная, конечно, фраза, но, чтобы поджечь порох, достаточно одной искры.

Завод встал. Началась забастовка, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. Утром Хрущёву была доложена следующая информация:
«Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, двадцать два зачинщика были задержаны».

За одну ночь все стратегически важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под усиленную вооружённую охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности.
Все подразделения Новочеркасского гарнизона были подняты по тревоге и переведены в полную боевую готовность. А площадь перед администрацией города была уже заполнена людьми, которые требовали, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился.




Толпа не хотела расходиться, автоматчики и пулемёт дали несколько очередей в воздух, но “нечайно” задели несколько человек, в том числе мальчишек, следивших за событиями с деревьев.
Очевидцы вспоминают: первые пулеметные очереди поверх толпы попали в деревья, а на них сидели дети – они забирались туда, чтобы лучше видеть. Их тела так и не нашли.
Николай Степанов, участник событий 1962 года: «Две девочки, и еще кто-то лежал, кто – не знаю. Я говорю – глянь, что это такое? Детей постреляли!»




Е.И. Мардарь, очевидец событий:

«…Толпа скандировала «В город!» и в очередной раз, выломав вновь установленные за ночь заводские ворота, направилась в центр. Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!» Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа — чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».

Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные, перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу. Партия так утверждала единство партии и народа. Затем огонь был перенесен на массу. Это не огонь одиночными выстрелами из трехлинеек, это огонь из современных скорострельных автоматов. Рассказывали. Бежит пожилой мужчина мимо бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, его мозги моментально разляпались по вазе. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!» Майор здесь же пускает пулю себе в голову. Многое рассказывали.

Один из позже осужденных участников этих событий, раненный срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может среди них были и такие, которых можно было спасти.
По приказу областного начальства, трупы собрали, увезли и свалили в какую-то заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.



Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально, хладнокровно делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Людей арестовывали по сложившемуся обычаю ночью, чтобы было меньше свидетелей, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии, во времена Брежнева, все они были реабилитированы.



Высшее руководство страны больше всего боялось огласки произошедших событий. Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, В Новочеркасске и Шахтах работало 5 машин радиоконтрразведывательной службы на случай попыток радиолюбителей отправить сообщения, а всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевную беседу», после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях, произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.




В постсоветское время руководители государства считали нужным ритуально возложить букет цветов к памятному знаку...



Но свои выводы они уже давно сделали. Впрочем, это уже другая история...
[Spoiler (click to open)]
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Andrew's Answer
Jun. 2nd, 2019 03:44 pm (UTC)
Но был один, который не стрелял.
Генерал М. К. Шапошников, отказавшийся применять танки против своего народа. Был разжалован, лишён наград, исключён из партии, проходил обвиняемым в уголовном деле.

ig
Jun. 3rd, 2019 05:19 am (UTC)
На самом деле всего только исключён из КПСС, и то в 1966-м году, через полгода после увольнения в запас, когда на него завели дело по факту его высказываний и записей в его дневниках.

3 декабря 1967 года, уголовное дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг генерала и его деятельного раскаяния.
Andrew's Answer
Jun. 3rd, 2019 01:06 pm (UTC)
Ну может и подписал потом бумажку о раскаянии - всё же заслуги и звания терять неохота, можно и понять. Но факт остаётся фактом - не стрелял. Ну там ещё одни фактор был немаловажный. В 63-м товарища Козлова Ф. Р. внезапно хватил товарищ кондратий и он превратился в овоща. Именно Фрол Козлов настаивал на самом жёстком варианте подавления. И он же был преемником Хрущёва на пост Генсека. Ну или Первого секретаря, уже не помню. Если бы не паралич - то всё могло бы закончиться гораздо более печально.

Edited at 2019-06-03 01:18 pm (UTC)
kaca1
Jun. 3rd, 2019 04:22 pm (UTC)
Шапошников из семьи священика.
Правильный человек был.
ded_kraeved
Jun. 2nd, 2019 05:44 pm (UTC)
Как таганрогский краевед, не могу не указать на тот малоизвестный факт, что останки восьми жертв Новочеркасского расстрела были по разнарядке тайно захоронены сотрудниками Таганрогского горотдела милиции на территории Марцевского кладбища (северная окраина Таганрога). В начале 1990-х годов эти останки были эксгумированы специальной комиссией, исследованы в криминалистической лаборатории и перезахоронены в Новочеркасске. Вообще, тела убитых в тот июньский день 62-го в Новочеркасске прятали по всей Ростовской области и изощрялись как могли. К примеру, несколько трупов тайно захоронили на заброшенном кладбище румынских военнопленных, расположенном неподалёку от шахты № 7.
kape_york
Jun. 2nd, 2019 05:59 pm (UTC)

А почему фото из 80-х?

irinapravdina
Jun. 2nd, 2019 06:41 pm (UTC)
Хрущев расстреливал русский мир!
evgenush
Jun. 2nd, 2019 07:30 pm (UTC)

А кто не расстреливал русский мир ? Может Николай? Или Ленин или Сталин. А может Иван грозный ? Почему бы и нет , если русский народ позволял и позволяет это делать?

kaca1
Jun. 3rd, 2019 03:09 am (UTC)
Вас жидов уничтожали табунами, до сих пор скулите. Во власти жидня.
Вот американских ковбоев, хуй бы напугали.
evgenush
Jun. 3rd, 2019 02:54 pm (UTC)
у тебя пидораса все кто не нравится тот жид . если ты пидор раб так получай удовольствие хотя бы
kaca1
Jun. 3rd, 2019 04:21 pm (UTC)
Жиды всегда противны русскому человеку.
И не русскому тоже, а точнее всему миру противны.
evgenush
Jun. 4th, 2019 06:09 am (UTC)
так поди в темный угол , возьми веревку и удавись нахуй .
Andrew's Answer
Jun. 3rd, 2019 04:39 am (UTC)
А пирожки с ливером до сих пор выпускают на местном мясокомбинате. Да, те самые, пресловутые.
gleb_giglovvv
Jun. 3rd, 2019 04:47 am (UTC)
Как сказал маршал Победы - бабы еще нарожают...
alfred_shnobel
Jun. 3rd, 2019 05:24 am (UTC)
пафосная картина - просто какашка...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner