?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня прошёл второй, завершающий, день форсайт-сессии.
Продолжили лепить образ будущего Таганрога, попытались наметить пути достижения поставленных целей.
Образ будущего получился вполне. Я даже залюбовался)
С путями достижения как-то не заладилось.
Не, пути нашли бы легко, но на беду среди присутствующих было некоторое количество людей знающих и относительно квалифицированных, и на все предложения в формате "кавалерийская атака" они разводили руками - увы и ах...




Значит, давайте я вам расскажу об образе будущего Таганрога, что я об этом думаю.
Задача это на самом деле достаточно простая, нам не нужно изобретать велосипед. Все мировые тренды давно известны, изучены. Все проблемы и вызовы, стоящие перед городскими сообществами, перед городом в его физическом измерении, уже были пройдены в городах Европы, Америки, шишки набиты, тупиковые направления маркированы, оптимальные пути обозначены.
Каким мы хотим видеть Таганрог? Мы хотим видеть Таганрог с историческим центром как в Праге, с отлаженной работой общественного транспорта как в Вене, с бульварами как в Барселоне, с развитой системой доступных рест-румов как в США...
Что же нам для этого нужно? Почему мы не можем сделать Таганрог идеальным городом, примерно представляя каким мы его хотели бы видеть?
Всё просто. Таганрог находится в России, где половина населения балансирует на пороге между бедностью и нищетой, Таганрог долгие годы развивался как промышленный, индустриальный центр, и промышленные гиганты несли на своих плечах "социалку", целые микрорайоны, они привлекали в город все больше и больше рабочих рук. Всё это в одночасье рухнуло, и люди стали балластом, а социалка гирей легла на плечи тощего городского бюджета.
Сама эта ситуация не уникальна, в мире много примеров переформатирования городов в постиндустриальную эпоху.
Но не в нашем случае.
Современная Россия с одной стороны ориентирована практически исключительно на сырьевую экономику, а с другой проводится политика изоляционизма, исключающая иностранные инвестиции, интеграцию в мировую хозяйственную систему. Экономика стала заложницей политических амбиций руководства страны.







А теперь прибавьте к этому жёсткую централизованную бюджетную вертикаль, высасывающую все соки из регионов, расположение Таганрога у самой границы с зоной конфликта в соседней Украине.
Денег нет и не предвидится.
Конфликт в соседнем регионе может перейти в горячую фазу в любой момент.
Инженерные коммуникации города имеют 100% износ и находятся в аварийном состоянии.
То же самое можно сказать об общественном транспорте.
Дороги в городе не просто разбиты, в городе 25% дорог вовсе не имеет твёрдого асфальтового покрытия, система ливнёвой канализации не ремонтировалась много лет.
В городе не хватает работы, но и работающие люди получают в среднем такие зарплаты, которых хватает лишь на самое необходимое, а это критически важный параметр - отсутствие платёжеспособного спроса не позволяет развиваться малому бизнесу, городским системам жизнеобеспечения.
Каким-то образом изменить сложившуюся бюджетную конструкцию не позволяет федеральное законодательство.
Деньги из федерального центра приходят лишь в формате целевых программ, и пожалуй, это единственный реальный способ получить финансирование каких то проектов в масштабах города. Но эти проекты носят локальный, точечный характер, и в принципе не способны изменить нисходящий тренд, остановить деградацию. По сути это симулятор, имитация развития.







Конечно, в такой ситуации имеет смысл говорить не о программе развития, а о программе спасения, о чрезвычайных мерах (что мы и наблюдаем в части ремонта развалившегося коллектора)

Есть-ли точки роста? Море, квалифицированные кадры, IT-сфера... Потенциально да, есть. Но работать это сможет только при смене общероссийского тренда. При радикальной смене внешней и внутренней политики государства. При перезапуске политических институтов...

Означает ли это, что не имеет смысла вообще что-либо делать?
Нет, конечно.
Мы живём, наши предки и наш город выживали и в более сложные времена. Мы должны быть готовы как к формату в режиме выживания, а это повестка ближайшего времени, так и к формату режима развития, когда внешние условия позволят это сделать.

Сегодня мы должны по максимуму использовать имеющиеся возможности.
Федеральные программы? Да!
Внутренние ресурсы - несомненно!

Под лежачий камень вода не течёт, с чего-то надо начинать.
И вот в этом контексте я вижу безусловный плюс от подобных мероприятий, которые позволяют консолидировать здоровые силы, позволяют разбудить гражданское самосознание, позволяют людям почувствовать себя хозяевами своего города, ощутить ответственность за него.

Это то, пусть недостаточное, но совершенно необходимое условие, которое позволит переломить ситуацию.
Пусть не сегодня...

Главное верить, что в итоге мы обязательно справимся.

Просто иначе и быть не может, если столько умных, способных и неравнодушных людей поставят перед собою такую цель.








































































ЗЫ
Ну, и ещё один момент, не связанный с "образом будущего". Несомненно, это сильный ход и локальная победа Андрея Лисицкого, связавшего своё имя с позитивной повесткой. На этом фоне убогое "полей кустик!" выглядит просто жалко и беспомощно... Теперь для него важно успеть конвертировать этот успех во что-то осязаемое.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 26th, 2019 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gaffapi
May. 26th, 2019 04:20 am (UTC)
Да! Несомненно! С чего-то надо начинать!
эк тебя на оптимизм пробило
south_solo
May. 26th, 2019 05:32 am (UTC)
Теперь для него важно успеть конвертировать этот успех во что-то осязаемое.

А во что осязаемое он в принципе может это конвертировать? Ну собрались местные, ну помечтали. Даже пообедали)) И...
stryz
May. 26th, 2019 07:40 am (UTC)
Болтовни много,а конкретными делами никто не хочет заниматься .
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 07:45 am (UTC)
Кустики 2 дня дождь поливает.
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 07:47 am (UTC)
Кстати,Саша,как отбивнушки?Хорошо прожаренные были?
arcad2000
May. 26th, 2019 08:30 am (UTC)
+100
arcad2000
May. 26th, 2019 08:30 am (UTC)
это сильный ход и локальная победа Андрея Лисицкого
Саша, ты похоже незаметно для себя втягиваешься в российское политическое зазеркалье! Какая победа? Какой ход? Я в пед. лицее и на первом курсе в подобных забавах участвовал. Это весело, местами интересно, но до конкретных
практических дел - как раком до Пекина. Ты правда видишь какой-то позитив для города в этой говорильне?
skif_tag
May. 26th, 2019 10:24 am (UTC)
Re: это сильный ход и локальная победа Андрея Лисицкого
1. Любое объединение людей, способных консолидировано решать, чему-то противостоять, это уже положительный момент. Ну, на примере Екатеринбурга.
Т.е. я не рассматриваю это как политическое мероприятие.

2. Поскольку среди участников были люди, представляющие муниципальную и региональную власть, то может и какие-то точечные улучшения произойти. Которые особо ни на что не повлияют, но где-то станет немножко лучше, комфортнее...

3. За всё время не прозвучало никаких политических лозунгов, никто вообще не говорил о политике. Но в воздухе висело недовольство нынешним положением вещей - даже это мероприятие имело скрытый протестный потенциал.
skif_tag
May. 26th, 2019 10:27 am (UTC)
Re: это сильный ход и локальная победа Андрея Лисицкого
И ещё такое дело. Когда я пишу "Пупкин-мудак", а Пупкин-чиновние или депутат, то руки потирает Залупкин, враг Пупкина... Ну, т.е. я уже в процессе, уже в этом зазеркалье, даже если сам это не осознаю, если не имею желания в это окунаться
(Anonymous)
May. 26th, 2019 08:30 am (UTC)
Молодец Скиф. Хорошая статья.Да, город в режиме выживания, люди тоже. Только этот режим выживакния у всех разный. И средства неизвестно, когда появятся. Но, когда они всё же появятся, то начинать, на мой взгляд, надо не центра города, а с замены всех инженерных сетей износ которых действительно фатальный. На первом месте - ливнёвка, затем все остальные городские сети.
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 10:39 am (UTC)
Всё-таки "передовицы "Правды"" у тебя ,Саша,не очень получаются...
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 10:51 am (UTC)
форсайт-мажор
А Таганрог за вчера и сегодня хорошо залило.Перспективно.
irinapravdina
May. 26th, 2019 11:41 am (UTC)
Скиф, ну, хватит разводить всех!)))
Вся эта мышиная возня рассчитана на идиотов. Лисицкому надо показать движение вверх!))) Ты для пиара туда приглашен. Ладно молодые думают на голом энтузиазме город поднять, ну ты ж еврей, неужели не знаешь, что деньги решают всё?!)))
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 01:57 pm (UTC)
Всем спасибо!Все свободны!
"Во время Второго Столыпинского форума, проходившего в Москве, глава МЭР РФ Максим Орешкин призвал россиян «подтянуть пояса» и пожертвовать настоящим ради «светлого будущего» следующих поколений. Министр предложил гражданам сократить потребление и заявил о необходимости уменьшения уровня социальной поддержки. И чтобы пресечь всенародные возмущения и протесты, главный экономист России посоветовал обратить внимание на Китай. По его словам, правительство Поднебесной жестко регулирует приток населения в города. То есть, если гражданин внезапно захочет перебраться в город – мало одного желания. Для этого нужно получить специальное разрешение.Напомнил Орешкин и о том, что пенсия в КНР – практически архаизм. Уровень выплат очень низкий для горожан, а для пожилых из сельской местности такого понятия как пенсия, не существует в принципе. Глава МЭР подчеркнул, что китайцы осознанно жертвуют пенсией и прочими социальными гарантиями, дабы усилить экономику." "
Олег Кобяков
May. 26th, 2019 06:02 pm (UTC)
А вы - какой-то форсайт,,,,
Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки»
По мнению патриарха, храмы строят не из-за того, что не знают, куда еще потратить деньги, а потому, что народ понял, что «без Бога ничего не получается»

Егор Редкозубов
May. 26th, 2019 07:29 pm (UTC)
Re: А вы - какой-то форсайт,,,,
А как же библейское - "Не ищите меня в храме - ибо нет меня там, ищите меня в сердце своем"? Толстой говорил - чем ближе к Церкви, тем дальше от Бога, и слушая высказывания нынешних наших священников, я все больше с этим соглашаюсь.
Егор Редкозубов
May. 27th, 2019 01:25 pm (UTC)
Re: А вы - какой-то форсайт,,,,
В дополнение:
Появившиеся в прессе сведения о выделении 2,8 млрд бюджетных рублей на новую резиденцию патриарха в Пушкине грозят новым скандалом. По количеству дворцов, резиденций и дач нынешний патриарх РПЦ не сильно отстает от президента. И если его смиренная паства пытается разглядеть в этом парадоксальный признак «возрождения церкви», то светское общество просто перестает воспринимать эту корпорацию как религиозную.
www.novayagazeta.ru
severinovka
May. 28th, 2019 02:47 pm (UTC)
ШО ОПЯТЬ???



Помнится, Лисицкий начинал в Таганроге как сугубо практик и хозяйственник, которому Ростов давал деньги. Это отличало его от предшественника-фантазера Прасолова, не угодного Ростову. Многих горожан это обнадеживало.
Но вскоре жизнь показала, что на подачках далеко не уедешь, а других источников финансирования у города нет - промышленность развалена, капиталистическому государству, а тем более частному инвестору нет никакого дела до нашего захолустья. И вот мы снова видим форпосты-форсайты, точки роста и задачи преобразования - то, чем баловался в свое время Прасолов, не имея денег с самого начала.
Снова спираль истории, на этот раз очень короткая.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner