skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Консолидация здоровых сил

Сегодня прошёл второй, завершающий, день форсайт-сессии.
Продолжили лепить образ будущего Таганрога, попытались наметить пути достижения поставленных целей.
Образ будущего получился вполне. Я даже залюбовался)
С путями достижения как-то не заладилось.
Не, пути нашли бы легко, но на беду среди присутствующих было некоторое количество людей знающих и относительно квалифицированных, и на все предложения в формате "кавалерийская атака" они разводили руками - увы и ах...




Значит, давайте я вам расскажу об образе будущего Таганрога, что я об этом думаю.
Задача это на самом деле достаточно простая, нам не нужно изобретать велосипед. Все мировые тренды давно известны, изучены. Все проблемы и вызовы, стоящие перед городскими сообществами, перед городом в его физическом измерении, уже были пройдены в городах Европы, Америки, шишки набиты, тупиковые направления маркированы, оптимальные пути обозначены.
Каким мы хотим видеть Таганрог? Мы хотим видеть Таганрог с историческим центром как в Праге, с отлаженной работой общественного транспорта как в Вене, с бульварами как в Барселоне, с развитой системой доступных рест-румов как в США...
Что же нам для этого нужно? Почему мы не можем сделать Таганрог идеальным городом, примерно представляя каким мы его хотели бы видеть?
Всё просто. Таганрог находится в России, где половина населения балансирует на пороге между бедностью и нищетой, Таганрог долгие годы развивался как промышленный, индустриальный центр, и промышленные гиганты несли на своих плечах "социалку", целые микрорайоны, они привлекали в город все больше и больше рабочих рук. Всё это в одночасье рухнуло, и люди стали балластом, а социалка гирей легла на плечи тощего городского бюджета.
Сама эта ситуация не уникальна, в мире много примеров переформатирования городов в постиндустриальную эпоху.
Но не в нашем случае.
Современная Россия с одной стороны ориентирована практически исключительно на сырьевую экономику, а с другой проводится политика изоляционизма, исключающая иностранные инвестиции, интеграцию в мировую хозяйственную систему. Экономика стала заложницей политических амбиций руководства страны.







А теперь прибавьте к этому жёсткую централизованную бюджетную вертикаль, высасывающую все соки из регионов, расположение Таганрога у самой границы с зоной конфликта в соседней Украине.
Денег нет и не предвидится.
Конфликт в соседнем регионе может перейти в горячую фазу в любой момент.
Инженерные коммуникации города имеют 100% износ и находятся в аварийном состоянии.
То же самое можно сказать об общественном транспорте.
Дороги в городе не просто разбиты, в городе 25% дорог вовсе не имеет твёрдого асфальтового покрытия, система ливнёвой канализации не ремонтировалась много лет.
В городе не хватает работы, но и работающие люди получают в среднем такие зарплаты, которых хватает лишь на самое необходимое, а это критически важный параметр - отсутствие платёжеспособного спроса не позволяет развиваться малому бизнесу, городским системам жизнеобеспечения.
Каким-то образом изменить сложившуюся бюджетную конструкцию не позволяет федеральное законодательство.
Деньги из федерального центра приходят лишь в формате целевых программ, и пожалуй, это единственный реальный способ получить финансирование каких то проектов в масштабах города. Но эти проекты носят локальный, точечный характер, и в принципе не способны изменить нисходящий тренд, остановить деградацию. По сути это симулятор, имитация развития.







Конечно, в такой ситуации имеет смысл говорить не о программе развития, а о программе спасения, о чрезвычайных мерах (что мы и наблюдаем в части ремонта развалившегося коллектора)

Есть-ли точки роста? Море, квалифицированные кадры, IT-сфера... Потенциально да, есть. Но работать это сможет только при смене общероссийского тренда. При радикальной смене внешней и внутренней политики государства. При перезапуске политических институтов...

Означает ли это, что не имеет смысла вообще что-либо делать?
Нет, конечно.
Мы живём, наши предки и наш город выживали и в более сложные времена. Мы должны быть готовы как к формату в режиме выживания, а это повестка ближайшего времени, так и к формату режима развития, когда внешние условия позволят это сделать.

Сегодня мы должны по максимуму использовать имеющиеся возможности.
Федеральные программы? Да!
Внутренние ресурсы - несомненно!

Под лежачий камень вода не течёт, с чего-то надо начинать.
И вот в этом контексте я вижу безусловный плюс от подобных мероприятий, которые позволяют консолидировать здоровые силы, позволяют разбудить гражданское самосознание, позволяют людям почувствовать себя хозяевами своего города, ощутить ответственность за него.

Это то, пусть недостаточное, но совершенно необходимое условие, которое позволит переломить ситуацию.
Пусть не сегодня...

Главное верить, что в итоге мы обязательно справимся.

Просто иначе и быть не может, если столько умных, способных и неравнодушных людей поставят перед собою такую цель.








































































ЗЫ
Ну, и ещё один момент, не связанный с "образом будущего". Несомненно, это сильный ход и локальная победа Андрея Лисицкого, связавшего своё имя с позитивной повесткой. На этом фоне убогое "полей кустик!" выглядит просто жалко и беспомощно... Теперь для него важно успеть конвертировать этот успех во что-то осязаемое.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments