skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Сахар, сахарсахар...

Надо много и часто повторять...

И вот уже город Таганрог станет сладким.
Лакомым, желанным и позитивным.
Несмотря на разбитые дороги, коллектор и пр.

Этот сахар-сахар называется форсайт - социальная технология, позволяющая участникам сформировать образ будущего для города, и договориться о согласованных действиях по реализации этого образа.
Сегодня был первый день Форсайт-сессии Таганрог-2024 (заметьте, это год окончания президентского срока Владимира Путина. Случайно-ли выбрана дата?)



Сразу скажу, что делать выводы и писать подробно о мероприятии имеет смысл лишь по завершении полного цикла.
Сегодня был день первый - выступление экспертов, работа в группах, результатом чего стало создание некоего желаемого образа будущего нашего родного города.
Второй день будет посвящён поиску путей и средств достижения намеченных целей, и по идее он должен стать тем рифом, о который разобьётся мечта.
Впрочем, разбиться ей, я думаю, не дадут.
Весь процесс работы сегодняшнего дня напоминал нейролингвистическое программирование сознания на создание позитивной повестки...

Сначала выступали эксперты - Инна Шевченко, ректор ЮФУ, Геннадий Бородин, депутат и предприниматель, Светлана Мананкина, председатель комитета ЗакСРО, Валентин Макаров, президент Руссофт, Нурали Резванов экссоветник руководителя Ростуризма и некоторые другие уважаемые люди...




Надо сказать, что всё это было довольно скучно. Рассказ об успехах университета и фирмы "Полимерпром", хоть и вызывал недоумение, но ещё был воспринят аудиторией доброжелательно, но когда гость из Перми подробно рассказывал о своём карьерном росте и жизненных перепитиях, народ начал зевать.
Когда же молоденькая девушка, то ли журналист то ли коучер, начала многократно повторяясь (привет НЛП!), говорить откровенные банальности, и все присутствующие почувствовали себя на лекции для старшеклассников, то часть слушателей впало в полудрёму, а у кого-то и вовсе возникло желание не тратить на примитивный коучинг своё драгоценное время.
К проблемам Таганрога всё это не имело ровно никакого отношения, и лишь выступление Светланы Мананкиной разбудило аудиторию. Появилась конкретика, и слушатели вернулись с небес на землю.
О делах земных говорила и Анна Цыганкова, которую модераторы почему-то сильно ограничили по времени. Видимо, такая тональность противоречит формату мероприятия и созданию медово-позитивной повестки...






После перерыва с перекусом дело пошло веселее.
Присутствующих разделили на группы, и предложили коллективно генерировать идеи. К каждой группе был прикреплён модератор, а из членов группы был выбран т.н. хранитель идей, который оставался на месте, тогда как группы перемещались по кругу, и шли по стопам соседних групп, пока не совершили полный оборот и не вернулись на исходную точку.
При этом не обошлось без лукавства, поскольку странным образом, выбранные из членов группы "хранители" оказались людьми не случайными, а например, "тренером личной эффективности" или вовсе финалистом конкурса "Лидеры России", представлявшим там ЮФО. При этом сложилось ощущение, что при последующей защите "образа" эти люди говорили заранее подготовленный текст.







На самом деле к подобным вещам, отмечая их про себя, я отношусь спокойно, воспринимая это как некие правила игры, в которой нам предложили поучаствовать.
Таков сценарий? Ок, пусть так. Играем дальше)

Конечно, мы все понимаем, что проведение подобных мероприятий не случайно, и скорее всего имеет целью формирование новой силы, условно говоря "команды Лисицкого", и с этой командой должен ассоциироваться новый дискурс на тему позитивной повестки в преддверии выборов.
Ну, а хоть и так?
Я не имею ничего против того, что бы на политическом небосклоне города появились новые фигуры.
Многие старые и вправду уже осточертели))

Поэтому, продолжаем играть.
Хуже не будет, а это в любом случае интересный опыт.



Фото и видео с мероприятия:






























































Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments