?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сага о Таганроге

При слове "ФОРСАЙТ" большинство таганрожцев, наверное, вспоминают Джона Голсуорси.

Но скоро их ассоциативный ряд радикально расширится, и жители города узнают, что такое форсайт-сессия, которая планируется в Таганроге 23-25 мая.
Об этом сегодня рассказывали организаторы мероприятия






Если для кого-то это "Terra Incognita", я поясню простыми словами. Форсайт-сессия это когда собираются люди и начинают фантазировать на тему "а вот было-бы здорово!" применительно к конкретному предмету. Например, городу Таганрогу. Манилов мечтал о мосте через пруд, Чехов видел Таганрог в прекрасных садах... Сегодня сказали бы, что они участвуют в форсайт-сессии. Это называется "создать образ будущего". Промышленный центр, город-курорт или IT - столица - таким могут увидеть Таганрог будущего участники сессии.
Потом они должны подумать о дорожной карте. Т.е., что нужно сделать для того, что бы приблизиться к желаемому образу.

Мне показалось, что присутствующие не совсем были готовы к разговору на эту тему. Старшее поколение больше интересовали обыски и борьба с несанкционированной торговлей, а молодое поколение...даже не знаю, что их интересует сегодня))


Племя младое-незнакомое...





А это племя старое, до боли знакомое))






Сказать по правде я весьма скептически отношусь к подобным мероприятиям ("кто-бы сомневался" - скажет обыватель)
Видите ли в чём дело... Таганрог находится в России. К великому сожалению общероссийский тренд не вызывает оптимизма, это не тренд развития.
Возможно ли говорить о развитии части внутри депрессивного целого? Иногда, да. Порой именно кризис служит толчком к развитию, стимулирует поступательное движение. Но, боюсь, это не тот случай. При нашей запредельной централизации, при полном отсутствии реального самоуправления, всерьёз говорить о развитии муниципального образования как о некой автономной точке роста просто глупо.
Дадут денег - возможно развитие.
Не дадут - не возможно.
Но даже если дадут, это ничего не гарантирует.
Что из себя представляет усреднённый российский город в глубинке?
Как правило, это кормовая база местных элит, контролирующих все основные сферы жизнедеятельности - пассажироперевозки, строительство и подряды по федеральным программам...
Над ними стоят местные и региональные силовики и ресурсоснабжающие организации.
Это абсолютно типичная ситуация для любого российского города.

Т.е., образ будущего формирует эта сложившаяся система.
Без кардинального изменения всей этой конструкции разговоры об образе будущего так и останутся разговорами.

Впрочем, так всегда и было, достаточно вспомнить обещание коммунизма в 1980 году, и продовольственную программу, и игровые зоны, в том числе Азов-сити, и Сколково, которое должно было заткнуть за пояс Силиконовую долину в США...





Помимо прочего у Таганрога есть своя специфика - это зона нестабильности в соседнем украинском Донбассе и масса лишних людей в самом городе. Лишних - звучит в известной степени цинично, но мы должны понимать, что любой промышленный центр в период стагнации находится в менее выигрышном положении, чем город, не обременённый в прошлом мощной промышленностью. Вся социальная инфраструктура промышленных гигантов сваливается на плечи тощего городского бюджета, тысячи людей, работавших на предприятии, оказываются не у дел. Часть находит себя в другой сфере, часть уезжает. Но многие так и остаются баластом...

И всё же, я рад, что подобное мероприятие состоится.
При нашей традиционной таганрогской инертности, в этом болотце любой ветерок будет на пользу.
Людям нужно проснуться, начать хотя бы говорить о некоем образе будущего, даже не имеющем шансов к реализации.
Потому что если это будет происходить по всей стране, тогда и станут возможны системные подвижки, уже после которых появится возможность говорить и об образе будущего для отдельно взятого города.
Ждём и надеемся!)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 16th, 2019 03:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
May. 16th, 2019 06:56 am (UTC)
Ключевые слова-"хотя бы надо начать говорить"...любое дело сначала рождается в слове-мысле потом материализуется модифицированно и упорядоченно...но надо замах делать большой и к нему идти))...хотим Таганрог 3 в 1 и курорт с культурой и ай ти и промышленность))
severinovka
May. 16th, 2019 07:56 am (UTC)
Обещание коммунизма в 1980 году хотя бы подкреплялось реальными стройками для города, благодаря которым Таганрог, собственно, и существует до сих пор. Представьте, как бы сейчас было, если бы тогда правили не строители коммунизма, а эфективные менеджеры с форсайтами.
stryz
May. 16th, 2019 08:01 am (UTC)
Промышленный центр, город-курорт или IT
Таганрогу надо определится он мальчик или девочка!
Новороссийск не будет никогда курортным городом,а Сочи крупным портом.
(Anonymous)
May. 16th, 2019 11:14 am (UTC)
Вы совершенно в точку, но кто будет определять ? Временщики или философ - коммунальщик с милицейскими замашками ? Над словом, патриот, здесь смеются.
(Anonymous)
May. 16th, 2019 08:40 am (UTC)
Как таганрог может быть курортом если в нем нет ни одного пляжа как такового нормального? И он им никогда и не был. Примышленный и культурный центр - это надо развивать.

Насчет балласта - что значит лишних людей? Вы хотите чтоб город превратился в реальное "историческое поселение" типа какой-нибудь Костромы? С населением не более 100тыс чел?
irinapravdina
May. 20th, 2019 04:21 am (UTC)
Случайно побывала в бывшем морском порту, откуда раньше отходили в Ростов "Метеоры"! Боже! Забор бетонный, моря не видно...и цистерны, цистерны.... Что курортнику смотреть?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner