skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Постпраздничное

"Майские" ещё не прошли, не?
Тогда ещё можно)
Вы все абсолютно правы в том, что сегодняшний культ войны (именно религиозный культ, а не трепетное почтение к Победе) является своего рода "заместительным онанизмом" в отсутствии других значимых причин для гордости. Пожалуй, ещё космос. Но тут уж слишком очевидны провалы дня сегодняшнего, и космос не имеет такой мобилизующей силы.
Но это всё история для внутреннего потребления - подсунуть людям достижения предков за неимением побед в настоящем.

Но ведь есть ещё и причина внешняя.
Мы же понимаем, что всё послевоенное мироустройство являлось результатом договорённостей между победителями во второй мировой войне.
И в этой архитектуре, естественно, Советский союз занимал значимое место. Тот самый биполярный мир.

Но СССР не стало. Полюс остался один... В России заговорили о многополярном мире, пытаясь запрыгнуть в последний вагон американо-китайского локомотива.
К сожалению или не к сожалению, но мир, действительно, изменился. Послевоенная архитектура начала рушиться, её фундамент просел.
Тем не менее оставались некие скрепы (о, и тут они) в виде комплекса международных договоров, международных институтов, таких как, например, Совбез ООН. Всё это работало с большим скрипом, требовало смазки и корректировки.

Но теперь самое абсурдное - в 2014 году Россия сама, своею рукой, окончательно перечеркнула и добила выстрелом в голову ту международную архитектуру, которая сложилась после Второй мировой войны.

И нынешний культ Победы, это по сути крик отчаяния!
"- Люди! Это мы победили! Это мы избавили мир от фашизма! Мы заплатили самую высокую цену! Считайтесь с нами, как считались с СССР!"

А в ответ тишина...

Мир смотрит вперёд, не желая оглядываться.(
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments