skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Книги нашего детства

Говорят, что "Мы есть то, что мы едим". Весьма спорное утверждение...
Гораздо больше оснований сказать: "Мы есть то, что мы читаем". Конечно, человек с детства получает огромное количество всевозможной информации, но при всём при том книга, как источник формирования личности занимает совершенно особенное место. Даже кино не может сравнится с книгой. Кино нам предлагает чью то визуальную версию истории, книга же включает нашу собственную фантазию, и создаёт неповторимый, абсолютно эксклюзивный визуал в нашем сознании. Целый мир!
Всё это звучит довольно пафосно, и мне такая стилистика претит, но на самом деле каждый из нас, напрягшись, может вспомнить книги любимые с детства, и признать тот очевидный факт, что именно эти книги сделали нас такими, какие мы есть.
В детстве я много читал. Наверное, не так много как Анатолий Вассерман, но заметно больше своих дворовых и уличных товарищей. Не могу сказать, что чтение было приоритетным занятием, был футбик, хоккей, латки, жмурки, войнушки, банкир...уж и не вспомню всего, где требовалось бегать, прыгать, гонять мяч. И тем не менее...

Сегодня почему то вспомнил те книги, которые читал в детстве. Надо заметить, что хорошие книги в то время были жутким дефицитом, приходилось что то брать у друзей, знакомых. Многие ходили в библиотеку. Я не ходил, поскольку по нашим пацанячьим понятиям это было не кошерно. Почти западло. Глупо, конечно))
Зато многие книжки, которые были дома, в своей библиотеке, перечитывались по многу раз, становились любимыми. О них и речь.
Пожалуй, я бы выделил три книги, которые мне не просто нравились, а которые некоторым образом повлияли на формирование мировоззрения, помогли в расстановке приоритетов во взрослой жизни.

Лет в 13, а это был 78-79 год, я прочитал переводную книжку Зенона Косидовского "Сказания евангелистов"

1000343218

Несомненно, она во многом перевернула моё представление о вере, о религии, вызвала живой интерес к теме. До того мне было сложно понять язык, которым было написано Евангелие, которое было дома, и которое я пытался даже читать. И вся история про распятого Иисуса представлялась какой то сказкой, в которую верят необразованные, тёмные люди. Из книги Косидовского, где он проводил подробнейший анализ новозаветных текстов, я узнал что Иисус - реально существовавший исторический персонаж, учивший в древней Палестине. Эта книга погрузила меня в то невероятно интересное время, где происходили евангельские события. После этого я уже совсем по другому воспринимал новозаветные тексты. Это очень много значило в дальнейшем.

Другой книгой, открывшей для меня совершенно сказочный мир Британии, в которую я беззаветно влюбился, стала "Альбион или тайна времени" Ларисы Васильевой.

4a293

Да, "заграница" в то время для нас была такой волшебной страной Эльдорадо, и чем больше официальная пропаганда поливала грязью "загнивающий капитализм", тем с большим интересом и даже азартом мы искали любую информацию о закордонной жизни. Книга Васильевой была, пожалуй, лучшей в ряду подобных. Она легко разрушила в моём сознании все нагромождения идеологической мути, которую лили на наши головы заштатные пропагандисты.

А эта книжка мною была зачитана до дыр в начале 80-х, и помогла выйти на совершенно другой уровень понимания вопроса...

05d8b06cab857a9eb4676686e8c2b457

Рок музыкой я увлекался с детства, соответственно всегда хотелось иметь хорошую аппаратуру. Но, естественно, у нас было довольно примитивное понимание "хорошести". Эта книга дала мощный толчок к осознание серьёзности вопроса, что на годы вперёд определило отношение к предмету моего тогдашнего увлечения - филофонии.

Ну, и другие книги, которые я не просто прочитал в детстве, а которые стали любимыми, и перечитывались по нескольку раз.
Ну, конечно:

14318

Какой хороший писатель Волков, думал я в детстве))
А ведь тоже на ту же мельницу - Америка, штат Канзас. Всё таки сказочная страна))

Совершенно гениальная книга Носова "Незнайка на Луне". И кто бы мог подумать, что практически всё описаннное в этой книжке станет реальностью в 90-е годы. И не на Луне, а в родной стране)

1000000

"Похождения бравого солдата Швейка" я перечитывал много раз. В детстве привлекали какие то сальности, потом стал доступен и понятен неповторимый гашековский юмор, ещё позже открылся контекст - великая война, большая порка, как её называл автор. Большой след эта книжка оставила. Я и сейчас с удовольствием перечитал бы)

47f04

Приключенческий набор был довольно широким - конечно я читал и Робинзона Крузо, и капитана Блада.
Но, поскольку перечитывать по нескольку раз приходилось то, что было под рукой, в памяти отложились эти книжки:

Приключения Гулливера.

39674

Или вот такая замечательная книжка - "Необычайные приключения Кукши из Домовичей", уводила в мир древних славян. Мальчик Кукша, захваченный варягами, проделывает с ними путь "Из варяг в греки", попадает в рабство в Царьграде, потом каким то чудесным образом освобождается.
Эта книга в своё время пробудила во мне интерес к древнерусской истории))

4

Тоже не раз перечитанная приключенческая книжка...

1c56c

Это классика жанра, было бы странно, если бы эти гениальные книги, присутствуя в библиотеке, не стали бы одними из любимых

481bb1001877086

"Первый ученик" - перечитана не единожды!



"Тайна двух океанов" разоблачает американских шпионов. Но, этот идеологический момент не имел ровно никакого значения. Книжка очень интересная и читалась просто на "ура")

image_0005

Уверен, что эта книга является самой любимой, или одной из, у огромного числа наших сограждан. Сам перечитывал её много-много раз))

51120

Естественно, в круге моего интереса была и русская классика. Всегда обожал Чехова. Читал Толстого, Достоевского...
Был и Олдингтон и Ремарк, и Золя.
Но, именно вышеперечисленные книжки, читанные-перечитанные, захотелось сегодня вспомнить.

А у вас есть книги из детства, которые вы читали по нескольку раз, которые оказали влияние на формирование вашего внутреннего мира?
Tags: Личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments