skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Новый культ

И снова, который уже год, не утихают споры между теми, кто считает День Победы праздником, который следует отмечать громко, с размахом, и теми, кто предлагает в этот день скорбеть по миллионам павших...

Конечно, проще было бы сказать, что истинна где-то посередине, но всё же интересно разобраться с этим феноменом.
Хотя бы потому, что я сам считаю этот день праздничным, и конечно, отмечать его нужно именно как праздник, как радостное событие, а не как день скорби. Несмотря на огромные, не поддающиеся осознанию, жертвы.
Да, высокая цена. Но ведь победили!
И, наверное, не стоило бы об этом писать, если бы среди сторонников "скорбного формата" не было бы столько людей, с которыми по многим-многим злободневным вопросам у меня полное понимание и единодушие.




Мне кажется, что людям моего поколения и старше, не очень нравится карнавализация праздника. Все эти флешмобы, идиотские акции...
Мы ведь застали во множестве живых ветеранов. И они были разные, как и мы. Добрые и не очень, сварливые и покладистые, мудрые и не очень, одним словом - живые. Поэтому наше сознание противится мифологизации, которая формирует шаблонные образы, выстраивает культ с набором разного рода ритуалов.
Но ведь молодое поколение не может мыслить так как мы. Для них в любом случае, в силу объективных причин, эти события 80-летней давности будут мифом.
Собственно, сейчас происходит активный поиск нового формата, новых ритуалов, которые будут понятны сегодняшней молодёжи и поколениям завтрашнего дня.
Да, это карнавал.

На самом деле есть и серьёзные проекты, важность которых трудно переоценить. На мой взгляд, это в первую очередь проект "Я помню" - база воспоминаний ещё живых фронтовиков, и ОБД "Мемориал" под эгидой МО.
Но это для тех, у кого возникло желание узнать больше о тех далёких событиях. А для остальных - флешмобы, рыдваны с коробками на крыше и надписью Т-34.
И вот это понимание неизбежности поиска новых форм, казалось бы, должно меня примирить с ними.
Но нет. Что-то мешает
И я знаю что. Не сама по себе карнавализация, а попытка политизировать Победу, спекулятивно использовав её в сегодняшней повестке.
Ведь "можем повторить!" адресовано отнюдь не фашистам из Лейбштандарта Адольф Гитлер, лежащим в земле. Это всё история о сегодняшних имперских фантомных болях, так же как и парад на Красной площади, практически не имеющий ничего общего с парадом Победы. Как и ярлыки "фашист" навешиваемый на внуков и правнуков украинцев, наравне с русскими защищавшими свою землю. Так же как и гвардейская ленточка, превратившаяся после 2014 года в сознании многих в "колорадку". Т.е., вот эта попытка использовать Победу, культ Победы, в злободневных политических целях, попытка примазаться к подвигу предков, и скрыть за этим провалы дня сегодняшнего, это многих и отталкивает.  Люди подсознательно, интуитивно чувствуют подмену понятий.

Что же делать?
Праздновать!
Так, как считаете нужным.
Смириться с тем, что другие считают иначе.
И по возможности не позволять спекулировать тем, что для нас свято, нечистоплотным политиканам...

Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →