?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паски

Заметил, что сильно спал ажиотаж вокруг празднования Пасхи.
В начале нулевых мы компанией ночью ездили в Троицкое, это райцентр под Таганрогом, там был большой собор и большое пространство вокруг него. Рядами стояли машины, и прямо на багажниках накрывали столы, пили-ели, такой своеобразный пикник. Но это после полуночи, конечно, постояв со свечкой в церкви...
И там весь город можно было встретить, все знакомые лица. А под утро святили паски (по кацапски куличи))

Так вот, сейчас всё намного скромнее. Люди празднуют, и в церковь идут, но невооружённым взглядом видно, что людей стало там меньше. Верующие идут по прежнему, а для остальных "попутчиков" появились другие хайповые темы.

Но я не об этом хотел сказать...)

Озадачился покупкой пасочек. Как-то не хочется брать в супермаркетах, хочется чего-то более качественного, из кондитерских. Проехал по точкам и тихо офигел от цен.
Нет, ритуала ради можно себе позволить, но вот что бы взять много и с удовольствием из кушать в течении нескольких дней... За цену двух средних пасочек можно уже и торт с кремом взять! Знаете, если оставить за скобками ритуальную составляющую, а говорить лишь о вкусовых качествах, то при всём уважении это вообще не сравнимые вещи.
Причём, даже если паски супер-пупер домашние.
Вспоминаю как бабушка пекла паски, это было какое-то таинство. Не знаю всех технологических тонкостей, знаю только что она всю ночь не спала, что-то там "доходило", "поднималось", пеклось в такой старорежимной печке, встроенной в стену дома... Да, эти паски имели особенный вкус, но и тогда в моём гастрорейтинге торты и пирожные из "Красного мака" стояли на две ступени выше.

А вам нравятся паски именно как кондитерское изделие, только честно?

Ну, и конечно, всех с наступающим!)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
evgen_gavroche
Apr. 27th, 2019 12:03 pm (UTC)
Пирог в рыбой или мясом предпочтительней. Мама любит печь всякие пироги и каждый год паски, ничего такого в них нет, что-то типа кексов.
arcad2000
Apr. 27th, 2019 12:15 pm (UTC)
По первому пункту - наверное, оно и к лучшему. Нормальные верующие делают то, что и должны делать, а старперы и клоуны от религии пусть тусят по кабакам и клубам или сидят в одноклассниках и инстаграммах.
Второй пункт. Только что смотрел на цены в пекарне на Фрунзе (рядом с диспансером). Маленькая паска (примерно на один раз поесть мужику с молочком или чаем) - 30р. Ну, вполне норм цена. В два раза больше, кажется, 50р.
skif_tag
Apr. 27th, 2019 08:18 pm (UTC)
Там где я смотрел, маленькая 150-200, средненькая - 300.
Andrew's Answer
Apr. 28th, 2019 04:55 am (UTC)
Просто рецепт пасок от РПЦ - он неправильный и поэтому невкусный. Как всегда, русский Ваня спиздил и сделал своё, но хуже. На самом деле нужно брать рецепт классических французских бриошей и печь по нему без переделки - тогда получится вкусно. Собственно, паски - это и есть бриоши, только без этой дурацкой сладкой помазки, которая только на мой взгляд, только всё дело портит. И да, на самом деле оригинальная фраза Марии-Антуанетты была именно про них: "Если у народа нет хлеба - пусть едят бриоши".


aptu3ejib
Apr. 27th, 2019 12:22 pm (UTC)
Знаете, у нас на кубани, покупала пару лет назад в магазине, и так была удивлена, превосходный вкус, ну фактически домашние, ну какие же молодцы пекари. А так то да, пеку сама, и так же как бабушка ваша, таинство, волнение, крещусь перед началом приятной мне работы. Мужчины мои объедаются неделю. Читала ваш пост о кладбище. Вы знаете, мы с мужем поступаем именно так, как вы и призываете, идем перед основным потоком людей, раскладываем поминальное, посидим, я обязательно целую фото на памятниках лежащих в могилах когда то любимых мной людей. И уходим. Никакой еды за столиками, а тем более выпивки. А раньше, раньше выпивали. Но поняли, что это неправильно. В церковь не ходим, попов кормить не хочу, а в бога верим, по своему.Как то так.
irinapravdina
May. 1st, 2019 05:55 pm (UTC)
Так церковь Христос создал!
Глупая ты и жадная. Тебе руки выламывают? Не давай! Приди и свечку своим ушедшим поставь, да помолись за них, чтоб Господь простил им грехи! Или безгрешные они?
livejournal
Apr. 27th, 2019 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2019 12:45 pm (UTC)
Куличи из Красного мака прекрасны и цена достойная...и именно с возрастом осознание вкуса именно венского теста приходит и пирожные могут отдохнуть...
Илларион Петров
Apr. 27th, 2019 02:09 pm (UTC)
...

"А вам нравятся паски именно как кондитерское изделие, только честно?"

Нет, не нравятся.

...
iztagana
Apr. 27th, 2019 02:09 pm (UTC)
Оказывается это по-украински: пасКа, думал наше местное словечко.
jera_vinjo
Apr. 27th, 2019 04:09 pm (UTC)
а ещё на Кубани спивають украинские писни) Паски в детстве обожали все знакомые, ещё обменивались с соседями и родственниками. Забавно было сравнивать чья вкуснее.
iztagana
Apr. 27th, 2019 05:31 pm (UTC)
В Таганроге в 70-80гг повсеместно застольной песней была "Ты ж мине пидманула...", а не пресловутая "Шумел камыш, деревья гнулись..."))
(Anonymous)
Apr. 27th, 2019 03:05 pm (UTC)
А раньше, раньше выпивали. Но поняли, что это неправиль
И это првильно.Попы на мерсах ездят,в бриллиантах купаются - превратили церковь в коммерческую лавочку,пришли првящим паразитам на место политруков, так как те вынуждены были сменить окраску как хамелеоны- были красные,стали красно - сине - белые и стали неистово крестится.Обячная мимикрия паразитов в природе.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2019 04:36 pm (UTC)
На самом деле - это, конечно, куличи. Всякие "пасочки" - это таганрогский сленг (так же как "скупляться" и пр.). Настоящая пасха (кулинарное изделие) - из рукотворного творога. Требуется мастерство, деревянные формы и желание сделать не "пасочку".
stryz
Apr. 27th, 2019 04:39 pm (UTC)
4 часа и 350 р
Это что осталось,часть раздана родственникам. IMG_20190427_191545

Edited at 2019-04-27 04:40 pm (UTC)
irinapravdina
May. 1st, 2019 05:57 pm (UTC)
Re: 4 часа и 350 р
Христос Воскрес!
stryz
May. 1st, 2019 07:17 pm (UTC)
Re: 4 часа и 350 р
Воистину Воскрес!
madrina_fairy
Apr. 27th, 2019 04:57 pm (UTC)
С наступающим праздником и Вас! Мне очень нравятся куличи, но работать с тестом не очень люблю, особенно с дрожжевым. А куличи очень люблю. И поступаю я так: после праздника куличи продают со скидкой. Я покупаю много, разрезаю на порции, кладу в контейнеры и замораживаю. Поскольку я слежу за своим весом, но удается мне это слежение, честно говоря, не очень, в выходной день я достаю кусочек кулича утром и съедаю, запивая чашечкой кофе часа в три дня. Воспоминания о Пасхе продолжаются для меня месяца 3-4.
stringer_aak
Apr. 27th, 2019 05:36 pm (UTC)
Помнится, однажды, в поминальные дни, пошли с на кладбище к родственниками, чисто символически взяли помянуть бутылку коньяка и закусить по паре бутербродов и апельсин.
А вот неподалеку расположилось семейство, человек 10 от мала до велика, вот они подошли основательно к вопросу - первое, второе, и компот. Без шуток. Мужики супец из глубоких тарелок хлебали, дети картошку с котлетами, женщины салатики друг дружки нахваливали... Я уж молчу про овощи ранние и нарезку в палец толщиной.
Паски... могу за компанию съесть, а так чтоб прям хотелось - нет. В основном обусловленно тем, что как их не пеки - они через пару дней крошиться начнут! Нельзя взять кусочек с чаем и под телек, чтоб не рассыпать по всей комнате.
А еще этот пасхальный передоз: в гости пошел - кушайте пасочку, на работе - кушайте пасочку, к родителям - кушайте пасочку...
skif_tag
Apr. 27th, 2019 08:22 pm (UTC)
Да, передоз - реально проблема...
south_solo
Apr. 27th, 2019 08:22 pm (UTC)
А мне последние годы очень заходят пасХи. Это которые твороженные. Вот их я каждый сезон жду с нетерпением. Куличи мне давно безразличны.
p0ssessed
Apr. 27th, 2019 09:17 pm (UTC)
Если нормально сделана паска, то нравится как кондитерское изделие. К сожалению, нет стабильности у производителей, в позапрошлом году самые вкусные из магазинных были у ИП Арчибасова, но и стоили они в полтора раза дороже "стандарта". В прошлом уже были не такие. А в этом решил не покупать паски совсем, родители несколько маленьких купили, угостят и хватит, а то потом ещё неделю доедать.
Пару-тройку лет назад пробовал творожную от Ириски за довольно большие по тем временам деньги. Восторга от вкуса не было. Словно творожные сырки слепили, обсыпали мукой и кремом или глазурью.
Так-то можно уже смело говорить о феномене "пасхобесия" в современной России. Пасхи уже продают в мясном магазине(в Тавре видел). В мясном, Карл! И вообще, количество точек, торгующих куличами превосходит все разумные пределы. Вплоть до того, что приезжают машины на оживлённый перекрёсток, разворачивают прилавок и торгуют пасками.
Большое количество магазинов, учреждений, которые обычно в Вс работают, в этом году взяли выходной на Пасху. Ну и "вишенка на торте" - спасибо ЕР и лично Путину за схождение благодатного огня.
irinapravdina
May. 1st, 2019 06:24 pm (UTC)
А мне одно удовольствие Пасхи печь! От духа сдобного теста бесы изгоняются из дома! А вот у вас всех они прижились!)))) И у родителей ваших!(((((
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner