?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Таганроге, в спальном районе "Русское поле", нечто, называемое парком имени 300-летия Таганрога.
Многострадальный облагороженный пустырь с убогим детским городком, кафешкой и центральной аллеей а-ля аллея передовиков в совхозе-миллионере...





Неожиданно парк им. 300-летия Таганрога заискрил...

Впрочем, ожидаемо - во-первых, там сменилось руководство.
Во-вторых, парк вошёл в программу "комфортная среда", и стал объектом особого внимания многих заинтересованных товарищей.

Решением главы администрации парк 300-летия был административно подчинён "Центру культурно-досуговой деятельности", по сути, что бы не усложнять, - взят под крылышко старшего товарища - центрального парка им.Горького.
Для чего это сделано? Ну, во-первых, глава администрации доволен работой директора парка Горького Оксаны Ригерт. Во-вторых, глава администрации категорически недоволен работой уже бывшего директора парка им. 300-летия Олега Кобизева.
Перед Оксаной Ригерт поставлена задача - привести парк в удобоваримый вид, и готовить под грядущую реконструкцию в рамках федеральной программы. За что она и взялась без промедления, что вызвало довольно активное противодействие со стороны прежнего руководства парка и специально для этой цели "заряженных" персонажей.

Значит, что бы было понятна ситуация и моё к ней отношение, я сразу обрисую как я это вижу.
Итак, парк, заложенный в далёком уже 1998 году, такой нужный всем на словах, на деле оказался никому не нужен. Нет, тут что-то делалось, проводили субботники, сажали деревья, обнесли участок забором со стороны фасада, но всё это с натугой, по какому-то безумно остаточному признаку. Т.е., обычная схема - "денег нет, но вы держитесь!"
И Олег Кобизев, взявший в долгосрочную аренду участок парка, и построивший на нём кафе, держался. По факту он стал единственным человеком, которому парк был нужен не на словах, а на деле.
Для городской власти он стал палочкой - выручалочкой, его назначили директором парка, и дело пошло.
Надо сказать ему большое спасибо за то, что оно вообще пошло, и за то, что парк все эти годы худо-бедно существовал.
Но изначально заложенный порочный, совершенно ущербный принцип, когда парк строится вокруг кафешки, не мог рано или поздно привести к тому, к чему в результате пришли.

Вот что бы развивать не парк вокруг кафе, а парк для людей, в котором среди прочего есть и кафе и многое другое, и пришла Оксана Ригерт...

Что бы снять возникшую напряжённость, была устроена встреча с местным активом






На этой встрече присутствовала не только Оксана Ригерт, но и её начальство - руководитель управления культуры Елена Шелухина и зам.главы администрации Ирина Голубева.
Они рассказали присутствующим о планах по реконструкции парка.
Поскольку сегодня в парке плохо всё, то и рассказывать можно было бесконечно долго.
Для пущей важности людям были продемонстрированы документы на красивой треноге...






Наши люди с трепетом относятся к любым документам.
Даже купленным в подземном переходе.
В данном случае им продемонстрировали просто выкопировки парка и спутниковый гугл-снимок, какой каждый может увидеть дома на экране компьютера. Ну, т.е., это не были эскизы по реконструкции.
Да, собственно, их и нет в природе, если не считать на коленке нарисованные картинки, которые показывали людям в период голосования за ту или иную территорию.
Зато на выкопировке хорошо видно, что весь парк состоит из "рабочего" треугольника", обнесённого забором и пустыря вокруг (примитивные аллейки и убогая бесплатная детская площадка не в счёт)
Внутри треугольника - кафе и платный детский городок, это всё принадлежит Олегу Кобизеву.







В правом верхнем углу квадрат, отхваченный у парка - это детский садик, который уже начали строить.
Вообще, все эти годы территория парка методично сужалась, становилась всё меньше.
И сегодня она совсем-совсем небольшая...







Конечно, хотелось бы видеть здесь что-то интересное.
С интересным ландшафтом, с водоёмом, с тенистыми аллеями, тропинками, зелёными лужайками...

Конечно, ничего этого не будет.(
А что будет? Стандартное благоустройство, набор типовых объектов - детская площадка, уличные тренажёры... Ну, и конечно дорожки пешеходные и дорожки велосипедные.
Но я должен сказать, что вот эти планы, озвученные Оксаной Ригерт, по организации периметра, закольцованности дорожек и аллей, при всей своей простоте, являются совершенно прорывным моментом, учитывая то, что из себя представляет т.н. парк сегодня.
Заборы и коридоры, кошмар и ужас...









Пожалуй, единственным украшением парка являлись цветущие тюльпаны.

Ну, когда они цветут и когда их много, это действительно красиво...






На самом деле весь сыр-бор и разгорелся из за этих тюльпанов.

Работники, по поручению Оксаны Ригерт, начали выкапывать тюльпаны с центральной аллеи, с тем что бы посадить на этих клумбах... другие цветы. Которые, по их мнению, больше подходят для такого рода места.
Что тут сказать? Возможно, это и так.
Более того, у руководителя должна быть определённая свобода действий хотя бы в таких вопросах. Ну, а уже по факту каждый из нас волен оценить, кому-то понравится, кому-то нет, это нормально.





Лично я бы не стал трогать эти тюльпаны.
Ну, нравятся они людям, пусть будут пока.
Ведь всё равно в рамках федеральной программы всё это надо будет переделывать. А раз так, зачем проделывать двойную работу? Ведь сменой цветов тут дело не исправить...
Кроме того, по словам Оксаны Витальевны, работы здесь и без тюльпанов невпроворот - в парке нет электричества. Т.е. оно есть, но мощностей в обрез, ничего дополнительного подключить нельзя, и это большая проблема.
По территории парка проходит канализационная магистраль от соседнего микрорайона, и она часто забивается - тоже вопрос, требующий решения.
Проблем и сложностей больше, чем кажется на первый взгляд. И вот надо же было ещё с этими тюльпанами зацепиться...(

Ну, да ладно, вроде бабушки прониклись))

Что остаётся?
Видимо, пожелать удачи.
Хуже точно не будет, не переживайте.
Думаю, будет лучше. Насколько лучше - посмотрим. Я тут осторожный оптимист)


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 24th, 2019 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
south_solo
Apr. 24th, 2019 01:01 am (UTC)

Между прочим до парка там была довольно густая лесополоса, которую благополучно вырубили чтобы посадить молодые деревья)) Нас, тогда школьников, сгоняли на посадки этих деревьев в конце 90-х.

gaffapi
Apr. 24th, 2019 04:36 am (UTC)
садик строить будут?? надо цену за квартиру поднять.
skif_tag
Apr. 24th, 2019 08:33 am (UTC)
Да не спеши! Там скоро будет такой прекрасный парк, такой замечательный садик, что у тебя непременно возникнет желание вернуться!))
gaffapi
Apr. 24th, 2019 02:29 pm (UTC)
возможно, но я бы не стал ставить на это свои деньги :)
south_solo
Apr. 24th, 2019 10:23 am (UTC)

Вообще, при сильно упавшей рождаемости ещё одного садика очень не хватает.

arcad2000
Apr. 24th, 2019 10:58 am (UTC)
Саша, видел какой геноцид деревьев на Октябрьской устроили эти нелюди?
(Anonymous)
Apr. 24th, 2019 01:35 pm (UTC)
Покорила директор...интернет не слушайте))...она не поняла что первичны ее действия вызвавшие возмущение людей в инете...ведь можно было по уму и тюльпаны пересадить и насадить как она заявила -самый дорогой цветок-петунию, Карл)...ключевое слово дорогой")...потом дорогую плитку и т.д. ...чувствуется профи...денег попилят... а перлы -мы все для вас и мы тут гуляем и пр это в лучших традициях навешивания лапши. Не везет Таганрогу на современных руководителей...
(Anonymous)
Apr. 24th, 2019 02:00 pm (UTC)
А мы то думаем почему в парке Горького тюльпанов нет...они многолетние а надо деньги кажлый год пилить на дорогой петунии))...а ведь там были шикарные сортовые тюльпаны и как первоцветы они были изумительны...все фотосессии с ними делали-очень было красиво...а сейчас бедненько как то.
Igor Dovzhenko
Apr. 24th, 2019 06:08 pm (UTC)
"Надо сказать ему большое спасибо "

Ага, за время его директорства говно-кафе увеличилось в размерах в несколько раз. Спасибо.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2019 07:16 pm (UTC)
А что там за фундамент про который вопрос задали? Уж не тот что суд присудил убрать?или опять пытаются всех обойти -время идет все забудут и потом под шумок можно будет и построиться...что то нет видимо особого рвения выполнить решение суда и убрать имитацию фундамента....а тюльпаны убрать -бегом и живо.
skif_tag
Apr. 24th, 2019 11:26 pm (UTC)
Суды продолжаются...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner