skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Московский дневник. Чай всему голова!

После посещения Елисеевского гастронома, я не мог не показать своим спутникам другой замечательный магазин из этого же ряда - чайный магазин Сергея Перлова на Мясницкой.

На самом деле на Мясницкой много интересных домов, но, пожалуй, этот, называемый "китайской шкатулкой", самый необычный)




Ну, коль скоро мы заговорили о чае... Вот интересно, этот напиток многими воспринимается как исконно русский, на протяжении сотен лет радующий своим тонизирующим, бодрящим вкусом наш народ - вспомним с детства знакомые картинки "Чаепитие в Мытищах", кустодиевская купчиха с блюдечком.
А самовар? Разве это не наше всё?
Однако, каких-то 200 лет назад чай на Руси пили очень немногие.
Появление на Руси чая связывают с именем казака Ивана Петелина, отряд которого в 1618 году впервые в истории добрался до Китая. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана, среди которых были и свертки с чайными листьями.
К концу XVII века чай уже не был чем-то невиданным, но он был дорог, и доступен лишь людям состоятельным. И это не удивительно - чай везли из Китая...
Всё изменилось с появлением железной дороги и указа Александра II, который повелел открывать по всей стране чайные. В отличии от трактиров, чайные должны были открываться в 5 утра, и там не продавали спиртное. При этом эти заведения не облагались налогами.
И уже к концу XIX века чай стал любимейшим напитком русского народа, он воспринимался многими как исконно русский напиток, который издревле пили на Руси.
Так вот, возвращаясь к нашим чаеторговцам Перловым - они занялись чаеторговлей в конце XVII века, когда чай ещё был дорог, доступен лишь состоятельным любителям экзотического напитка. Фирма Перловых зарегистрирована с 1789 года.
Во второй половине XIX века перловские чайные салоны открылись в Вене, Берлине, Париже и других европейских столицах. Перловы поставляли чай даже ко двору Габсбургов. Через сто лет чаеторговцы Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве — 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. Ныне из всего этого могущества остался только легендарный магазин на Мясницкой.
После смерти Василия Алексеевича в 1869 году произошел новый семейный раздел. Фирма «Василий Перлов с сыновьями» отошла его старшему сыну Семену Васильевичу вместе с домом на Мещанской. А младший сын Сергей Васильевич получил дом на Мясницкой, 19, купленный его отцом еще в середине XIX века.









Братья Семён и Сергей по сути стали конкурентами, но это тот случай, когда конкуренция шла на пользу дела.
И у того и другого дела шли замечательно.
Но вернёмся к оригинальному дому на Мясницкой.
На Мясницкой в 1890–93 годах по проекту Клейна вместо старых построек возвели новый трехэтажный дом с подвалами.

Торговые залы на первом этаже предназначались для специализированной торговли чаем. Сергей Васильевич был коллекционером китайской живописи и фарфора. В своем новом доме он разместил великолепную коллекцию произведений искусства Поднебесной.





Семен Васильевич захватил рынок массового покупателя, тогда как клиентами Сергея Васильевича были в основном состоятельные москвичи – представители гильдейского купечества и аристократии. Однако случилось событие, усилившее их конкуренцию до предела. Вот как описывает это событие Д.М. Володихин в книге «Традиции православной благотворительности»: «Соперничество двух фирм предельно обострилось в 1896 году, когда Москва готовилась к коронации будущего императора Николая II. Ожидали приезда множества почетных гостей, в том числе чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли-Хунь-Чжана».







Для чаеторговцев его приезд таил в себе возможность заключения новых выгодных контрактов на поставки чая из Китая, поэтому каждый стремился принять посла в своем доме. Сергею Васильевичу Перлову пришла в голову оригинальная мысль, для осуществления которой он пригласил известного архитектора Карла Гиппиуса и которая заключалась в переделке фасада здания на Мясницкой в традиционном китайском стиле.

Над центральной частью парадного фасада возвели увенчанную фигурным шпилем двухступенчатую пагоду - традиционный элемент китайской архитектуры. Вывески фасада были умело стилизованы под восточные надписи. В китайском стиле оформили и интерьер дома Перлова. Магазин на первом этаже украсили красивыми деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал напольный китайский ковер качественной ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы услужливо и вежливо приглашавших зайти в магазин.







Вот так и появился в Москве столь необычный магазин, который москвичи прозвали "Китайской шкатулкой"

Сергей Перлов умер в 1911 году, а его вдова Анна Яковлевна встретила революцию и прожила на Мясницкой до кончины в феврале 1918 года. Затем дом «уплотнили» в коммуналки — по комнате на семью, в одной из комнатушек проживали и потомки семьи славных чаеторговцев.
А магазин «Чай-Кофе» получил главный номер — № 1: по статусу чайно-кофейной торговли он приравнялся Елисеевскому гастроному.







Но время не щадит никого, как в известной рекламе оно "стирает города и цивилизации".

"Но оно не властно над истинными ценностями" - гласила та реклама банка "Империал". Банка давно нет, а вот эти слова оказались справедливы по отношению к знаменитому магазину.
В 1990-е годы он вернулся в руки потомков семьи Перловых!

В России нет закона о реституции, поэтому известны всего три случая, когда наследники знаменитых фамилий возвращают себе имущество предков - это Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и вот, наши герои - Перловы.

От лица Перловых к мэру Москвы Юрию Лужкову обратилась правнучка Сергея Перлова Жанна Юрьевна Киртбая.
Отец, доктор технических наук, много раз водил ее к фамильному дому, мечтая о его возрождении, но не дожил до начала ее осуществления. И когда согласие властей на передачу дома в аренду было получено, этим занялась его дочь. Она возглавила созданное ЗАО «Перловы и Ко» и поставила грандиозную задачу: восстановить исторический облик здания таким, каким он был при Сергее Перлове.









Для осуществления задуманного нужно было много денег. Много денег.
Известно, что потомки Перловых обратились за помощью к потомкам Ли-Хунь-Чжана. Специалисты из Китая были в полном восторге от дома на Мясницкой - везде в мире есть чайна-тауны, но нигде нет китайского домика такой красоты и с такой замечательной историей...
Так же известно, что Жанна Юрьевна обращалась за помощью к Патриарху Алексию II, он оказал содействие в богоугодном деле...
Так же известно, что в работах по возрождению фирмы Перлова участвовала и инвестиционная компания "Финам"...

Говорят, что когда дело было сделано, а инвестиции составили более 5 млн. долларов, инвесткомпания отстранила от управления потомков Сергея Перлова...
Ну, что же, если это так, то это тоже чисто российская история, правда родом из девяностых-нулевых.
Но не будем о грустном.
В конце концов главное, что сегодня замечательный дом-шкатулка радует глаз москвичей и гостей столицы)

















Tags: Личное, Москва, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments