skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Московский дневник, замоскворецкие храмы

Ещё одна церковь в моём окне.
Многие её считают самой красивой в Москве.
Это церковь священномученника Климента, Папы Римского.



С этим храмом связанно масса историй, начиная с того, что имя св.Климента вообще не часто встречается на Руси.
Священномученик Климент считался на Руси особым святым. Он был апостолом от семидесяти и четвертым епископом Рима.
Однако уже в XII веке культ Климента заменился культом святителя Николая Мирликийского, определявшим византийскую традицию православия на Руси. В Москве было лишь две церкви с престолами Климента, папы римского: церковь Рождества Иоанна Предтечи на Варварке и храм, о котором мы говорим.
Так же интересна история места, на котором стоит храм. Согласно письменным источникам, именно на этом месте произошла решающая схватка между войском гетмана Хоткевича и дружиной Минина и Пожарского.
Любопытная подробность - в самый ответственный момент казаки отказались поддержать русское войско, и только после обращения к ним старца Авраамия, подкреплённого монастырскою казною, казаки взялись за оружие...



Храм знакомый нам сегодня облик приобрёл в 1770 году.
Кажется, что он родом из Петербурга, и в Москве оказался случайно. Выполненный в стиле нарышкинского барокко, больше похожий на светский дворец, храм сразу очаровал москвичей.
На самом деле он прекрасен, прекрасен своими деталями...
Интересно, что до сих пор доподлинно не известен автор проекта, но предполагают, что это знаменитый Трезини.





Так же до сих пор не известно, кто выступал заказчиком строительства храма. Опять же предполагают, что это был канцлер Бестужев-Рюмин, бывший фаворит Елизаветы, позже попавший в немилость.
И строительство храми св.Климента, это такой посыл, намёк, Елизавете - ведь когда-то она пришла к власти именно в день св.Климента, и одним из тех, кто помог ей в этом, был как раз Бестужев-Рюмин.





По богатству своих фасадов Климентовский храм принадлежит к выдающимся образцам барокко в Москве. Основной объем увенчан пятью мощными куполами на высоких световых барабанах и обильно украшен лепниной, изображающей херувимов, раковины и рокайли. Узорные решётки использованы как в церковной ограде, так и непосредственно на здании храма, над его карнизами. В том же духе барокко выдержан семиярусный иконостас главного храма, украшенный деревянными скульптурами, и иконостасы боковых приделов.

В 1934 году храм был закрыт для богослужений. Жилищно-строительный кооператив «ВСНХовец», получивший здание церкви, планировал снести памятник архитектуры и разбить на его месте сквер с детским садом. Этому не довелось сбыться благодаря вмешательству академика И.Э. Грабаря.

В 1936 году началась подготовка к реставрации, но Великая Отечественная война не позволила реализовать это начинание. После войны церковь Климента находилась в удручающем состоянии. На месте бывшего погоста был устроен сквер с подземным общественным туалетом, размещенным прямо под алтарем. Туалет просуществовал до 1980-х годов.

Несколько снимков церкви ДО реставрации, и с тех же ракурсов - ПОСЛЕ










И сегодня этот храм считается одним из красивейших в Москве.
Мне он чем-то напоминает пражскую Лорету. Право же, не хуже...









Tags: Личное, Москва, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments