skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Московский дневник, дом-мечта

Ах, Арбат, мой Арбат...(с)

Повёл сына на Арбат, но это скорее по традиции из прошлых лет, сегодня по большому счёту ничего такого, о чём можно было бы рассказать, там и нет. Зато в преддверии Арбата, на Воздвиженке, я не мог пройти мимо знаменитого морозовского особняка.
Известна история, что когда сын с гордостью показывал маме только что отстроенный дом, она сказала:

"Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва..."

Но обо всём по порядку.
Здесь на фото сразу три интересных объекта - слева семиэтажный угловой дом, построенный в стиле конструктивизм, справа - особняк Арсения Морозова, а по центру усадьба Шаховских аж 1783 года постройки!






Впрочем, дом Шаховских в середине XIX века был немного перестроен, поэтому давайте лучше поговорим об особняке Арсения Морозова.
Этот дом уже более ста лет привлекает к себе внимание москвичей и гостей столицы







Судя по словам мамы, давшей нелестную характеристику сыну-эстету, была она женщина властная и грубая.
Сознание сразу рисует такой образ Салтычихи.
Однако, это не так. Вера Алексеевна Хлудова в 20 лет вышла замуж за одного из представителей большого клана Морозовых, Абрама Абрамовича Морозова. Человек он был богатый, семью свою любил, но умер рано, оставив после себя трёх сыновей, вдову и фабрику в Твери.
Вера Алексеевна железной рукой продолжила дело мужа, приумножая семейный капитал. Но при этом она была совсем не такой, какой её рисует наше сознание. Это была высокообразованная женщина прогрессивных, либеральных взглядов.
Овдовев в 1882 г., в память о муже строит Психиатрическую клинику им. А.А. Морозова при Императорском университете, затем, на соседнем участке — клинику Нервных болезней. В 1903 г., вместе с другими членами семьи, жертвует деньги на создание Института им. Морозовых для лечения страдающих опухолями — первого в России института для страдающих онкологическими заболеваниями.
Большое внимание уделяла поддержке народного просвещения и культуры. В 1884-1885 гг. на свои средства учреждает первую общедоступную библиотеку Москвы. При непосредственном участии Варвары Алексеевны в Москве создается ряд учебных заведений — Ремесленное училище им. В.А. Морозовой на Покровке, 2-е Рогожское женское начальное училище, Народный университет им. А.Л. Шанявского. Она строит здания для Пречистенских рабочих курсов и общежития Императорского технического училища...

А на 25-летие сына-оболтуса, она дарит ему большой участок земли для строительства дома.
И помогает выбрать хороший проект - на суд Арсения был представлен проект архитектора Мазырина в модном тогда неорусском стиле. Который Арсений с негодованием отвергает. Ему, баловню судьбы, хочется чего-то оригинального, интересного, ни на что не похожего...
Чтобы создать «самый необычный дом в Москве», заказчик и архитектор отправились в длительное путешествие - Париж, Мадрид, Лиссабон… В поисках вдохновения путешественники приехали в португальский город Синтру - места, воспетые Байроном. Фантастически дивная природа и... замок Palacio Nacional da Pena на скале. Витые колонны, причудливый орнамент… Мистическое, словно заколдованное место, способное остановить время. Надо ли говорить, что на этом поиски были окончены.







Так права или нет была Вера Алексеевна назвав сына дураком?

По дому  однозначно не скажешь, а вот по другим поступкам...
Однажды в пьяной компании Арсений поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли, и тем докажет, что человеческая сила воли безгранична. Выстрелил, не закричал, спор выиграл да и продолжил выпивать. Кровь между тем скопилась в сапоге, произошло заражение, и в скором времени чудаковатый Арсений скончался.
Вот такая история...

А чем же знаменит семиэтажный конструктивизм?
В этом доме разместился трест Моссельпром. И дом украсили рекламными набписями, сочинёнными Владимиром Маяковским, а рисунки на фасаде были выполнены Александром Родченко!






Tags: Личное, Москва, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment