skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Бытовой вопрос

После полёта в космос Юрий Гагарин перестал принадлежать самому себе, он превратился в "национальное достояние". Хорошо ли это, плохо ли, Бог знает, но так было. Возможно, он этим тяготился. А может и нет.
Сейчас речь не о нём, а о стране, "покорившей" космос.

"Покорение" космоса...  Покорение происходило в стране абсолютно нищей, где подавляющее большинство населения не знало тёплых, извините, сортиров, не имело двух пар ботинок. И с высоты нашего времени можно сказать, что именно космическая программа стала во многом могильщиком советской системы. Экономика СССР не выдержала колоссального напряжения в соревновании с США в освоении космоса. Об этом тоже много и подробно писано...

Но, часто бытовая мелочь говорит о времени больше чем аналитические труды учёных мужей. Вот, например, такой документик))



Вот смотрите, как прикольно. В то время,да и в более поздние времена, в каждой состоятельной или интеллигентной семье обязано было быть пианино!) Не важно, играл ли кто то на нём или нет, но пианино быть должно. Не скрипка, не арфа, не гитара...
А вот стиральная машина и пылесос это уже роскошь!



Первый космонавт планеты! И он не мог просто пойти и купить туфли трусы и майки. В любом количестве, любого качества. Носки и носовые платки выделяли постановлением правительства. Аут...))



А жене положено на одну пару туфлей больше. Ну, женщина, понятно)) Чё за гарнитура? К мобильнику?)) И что это за летнее пальто? Оно легче плаща? Вроде не так уж много времени прошло, а некоторые термины и понятия совсем ушли из нашего обихода.



Детям две шапочки-зимнюю и летнюю. Какое щедрое государство! Умилило приданое. Интересно, что туда входило?)



А какое счастье родителям то привалило!))



Да...Грустно всё это. Ни капельки не умаляет грандиозности достижений, но красноречиво характеризует всю систему, заточенную на результат любой ценой. Впрочем, могли и не давать пальто. В то время народ был и так счастлив, что не посадили, что нет войны))
Tags: Гагарин, История СССР, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments