skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

12 апреля 1961 года. Советские газеты





Комсомольская правда


Назовем ее Площадь космонавтов
Сергей БОНДАРЧУК, Петрусь БРОВКА, Расул ГАМЗАТОВ, Николай ГРИБАЧЕВ, Александр ПРОКОФЬЕВ, Максим РЫЛЬСКИЙ, Николай ТИХОНОВ. Мир переживает величайшее событие двадцатого века - человек совершил полет в космос и благополучно возвратился на Землю. Титаническому подвигу науки, открывающему для человечества безграничные просторы межпланетного и межзвездного пространства, изумляется н рукоплещет сегодня весь мир. Тот факт, что первым проник в космос советский человек, тот факт, что этот подвиг принадлежит советской науке и технике, имеет огромное, всемирно-историческое значение. Родиной космонавтов стало первое в мира социалистическое государство - Советский Союз.
Мы, все советские люди, гордимся этим величайшим подвигом, который навсегда останется записанным в золотой книге истории как величайшее деяние человеческого разума.
Мы полагаем, что такое событие должно быть увековечено навсегда. Поэтому МЫ ВНОСИМ НА РАССМОТРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ПЕРЕИМЕНОВАТЬ МАНЕЖНУЮ ПЛОЩАДЬ В ЦЕНТРЕ НАШЕЙ СТОЛИЦЫ - МОСКВЫ В ПЛОЩАДЬ КОСМОНАВТОВ С УСТАНОВКОЙ НА НЕЙ МОНУМЕНТА В ЧЕСТЬ ЗАВОЕВАНИЯ КОСМОСА СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.




Обнимаем капитана звездолета

А. ЗИГАНШИН, Ф. ПОПЛАВСКИЙ, А. КРЮЧКОВСКИЙ, курсанты мореходного училища. Ломоносов.
Нам особенно отрадно было узнать, что сложная задача проникновения первого в мире человека в космическое пространство оказалась по плечу лишь нам, строителям коммунизма.
Как бы порадовался В.И. Ленин, если бы сегодня он был вместе с нами. Его посланцы в будущее самоотверженно выполняют и выполнят все заветы любимого Ильича. Советские люди твердо уверены в том, что любая цель, поставленная великой партией Ленина, будет достигнута.
Удалось же нам, простым советским парням, устоять в 49-дневном дрейфе в бушующей стремнине Тихого океана. Именно поэтому и наш первый посланец в космос летчик Юрий Алексеевич Гагарин преодолел все трудности первого в мире полета в космос.
Ты, наш родной товарищ, благополучно прошел через магнитные бури, космические излучения, невесомость... и нам радостно сознавать, что ты бодр, здоров. Крепко обнимаем тебя, наш дорогой товарищ Юрий Алексеевич Гагарин - капитан первого в мире космического плавания!




Торжество разума
ТОКИО. Разум человека победил, заявил член президиума Центрального комитета Коммунистической партии Японии Хакамада. Мы ждали этого дня. Сейчас, когда мы узнали о том, что советский пилот в космосе, нас охватила большая радость. Народы всего мира поздравляют Советский Союз, строящий коммунизм и одержавший такую великую победу.



КИТАЙ
Я был очень рад сообщению о первом полете в космос гражданина Советского Союза. Это радостное событие вдохновляет людей, свидетельствует о грандиозных достижениях советской науки в покорении космоса человеком.
Новый успех советской науки и техники еще раз значительно отбросил далеко назад науку США и других капиталистических стран. Великая победа Советского Союза является победой всего социалистического лагеря.
Е ЦЗИ-ЧЖУАН,
министр внешней торговли КНР.



БИРМА
Это величайшее достижение для всего человечества. Мы поздравляем майора Гагарина, ученых, Советское правительство и народ Советского Союза. Мы особенно радуемся, что этот запуск был успешным.
Когда я встречался с вашим премьер-министром Н.С. Хрущевым, то он говорил мне, что недалек тот день, когда человек полетит в космос. Но я не мог себе представить, что этот день так близок!

Генерал НЕ ВИН, главнокомандующий вооруженными силами Бирманского Союза.







Tags: История СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments