?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обязателен ли к посещению Храм Христа спасителя?
Сто тысяч раз ДА!

Впрочем, внутрь храма можете не заходить. Просто, попав в этот район, вы увидите много-много интересного. Ну, а храм будет вам хорошим ориентиром)
Кстати, с пешеходного Патриаршего моста открывается "открыточный" вид на Кремль.
Рай для любителей селфи


фото1



Конечно, ради этого не стоило бы сюда тащиться, но раз уж мы здесь, то красивые снимки лишними не будут)

фото 2



Если обернуться в другую сторону, то можно увидеть так нелюбимого всеми церетелевского Петра и корпуса кондитерской фабрики "Красный Октябрь", в девичестве Эйнемъ.
Они по своему красивы, и теперь здесь модный лофт


фото 3




Патриарший мост упирается прямо в Храм Христа спасителя.
Скажу честно, любая из многочисленных церквей Замоскворечья мне во сто крат интереснее этого пафосного новодела.

Впечатления он на меня не производит никакого, нет ни трепета душевного пред седою стариной, да и грандиозными размерами и убранством он не поражает, вчистую проигрывая европейским кафедральным соборам.
Более того, он мною и храмом не воспринимается, скорее пафосным мемориалом с кучей сопутствующего бизнеса, секьюрити и пр.
Но возможно кому-то это всё по душе...


фото 4-8











Интерьер, скажем мягко, воображение не потрясает...

фото 9




А давайте лучше свернём на Пречистинку!
Поверьте, это гораздо интереснее.
Если у вас мало времени, ноги не казённые, но вы хотите познакомиться ближе с московской стариной, то в ограниченный список мест с достопримечательностями непременно включите Пречистенку!

В самом начале улицы вы увидите два старинных дома - один белый и один красный.
Это каменные палаты XVII века.

«Белые палаты» принадлежали князю Б.И.Прозоровскому, управляющему Оружейным приказом, они были построены еще в 1685 году как главный дом его усадьбы.


фото 10



Отец Прозоровского был воеводой в Астрахани, когда туда вторглись войска бунтовщика Степана Разина. Не пожелавший встать на строну мятежников, воевода был сброшен с крепостных стен, а двух его малолетнего сыновей на сутки повесили за ноги. Старший сын после пытки был также казнён, а младшего, Бориса, умолил не убивать астраханский митрополит. Впоследствии Борис сделал прекрасную придворную карьеру: он был приближенным человеком сначала царя Федора Алексеевича, а затем и его брата – Петра I.

Примерно в это же время, в конце XVII века, были построены и «Красные палаты», принадлежавшие сначала боярину Б.Г. Юшкову. «Красные палаты» были построены в стиле московского барокко, главный фасад здания был изысканно и богато декорирован.


фото 11



Вообще, надо сказать, что в нашей стране большая редкость сохранившиеся каменные палаты такого возраста.
И если церкви XVI века не редкость, хоть зачастую и перестроенные, то здания гражданского назначения найти очень и очень сложно.
И в связи с этим интересна совершенно потрясающая история спасения этих уникальных памятников.
Их готовили под снос в 1972 году. Дело в том, что они за долгие годы обрастали всевозможными пристройками, были оштукатурены во много слоёв, часть окон заложена, другие напротив - расширены. Жильцы домов знали, что их дома очень старые, но не более того, по документам эти дома значились как "постройка до 1917 года", никакой архитектурной и исторической ценности не представляют.
Так вот, в 1972 году в Москве ожидали приезда Никсона, это было очень значимым событием, к нему готовились. Было принято решение снести десятки ветхих, малоценных домов, жильцам этих домов уже дали смотровые ордера на новые квартиры, более того - был определён даже день сноса.
Но всё это время за уникальные палаты бились несколько энтузиастов, работников архбюро. Они самостоятельно, вооружившись кирками сбивали штукаткрные наслоения, открывали древние проёмы. Работали и днём и ночью, параллельно написав письма во все возможные инстанции, вплоть до Генсека Брежнева.
И представьте, за два дня до намеченного дня сноса пришло решение с самого верха - древние палаты сохранить!
На самом деле это безумно захватывающая история!)


фото 12, 13, 14, 15





И вот теперь мы имеем возможность любоваться такой исторической редкостью!

фото 16, 17, 18








Ну, а мы спускаемся к реке, и подходим к другому замечательному объекту - это т.н. "Дом-сказка", построенный по заказу железнодорожного инженера (тогда это было ого-го) Петра Перцова.
Как человек практичный и предусмотрительный, работающий с господрядами, всё имущество он оформил на супругу - Зинаиду Перцову, поэтому во всех путеводителях этот дом значится как доходный дом Перцовой.
Да, он предназначался частично для себя, а частично для сдачи в наём, в то время уже был устойчивый спрос на элитное жильё.
Для создания проекта дома была созвана выдающаяся комиссия архитекторов и художников, в число которой вошли Франц Шехтель, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Василий Поленов и другие выдающиеся представители московской творческой интеллигенции. Среди предоставленных на конкурс проектов наибольшего внимания удостоились работы художников Аполлинария Васнецова и Сергея Малютина.
Пётр Перцов выбрал проект Малютина.
Вот этот домик с Патриаршего моста


фото 19



В 1908 году в одном из подвалов «Дома-сказки» разместился уникальный театр-кабаре «Летучая мышь» под руководством Никиты Балиева. В представлениях и постановках этого театра участвовали известные актеры Московского художественного театра: Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, Василий Иванович Качалов, знаменитые режиссеры Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко.

фото 20



Дом украшен сказочными майоликовыми панно по рисункам Малютина, внутри отделка тоже была выполнена в русском стиле: стены декорированы резьбой по дубу, арки, наличники резались из березы. Лифт для спуска кушаний был оформлен в виде майоликовой печи, окна украшали цветные витражи по рисункам Врубеля.

Есть редкие фото интерьера этого дома


фото 21-24









Перцов прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников» получил 5 лет тюрьмы. Перцов вышел на свободу через год, но из дома его выселили. Дом был национализирован.

Но самое любопытное, что в доме поселился... Кто бы вы думали?

Лев Давидович Троцкий!

Интересные воспоминания дочери инженера Перцова - владельца дома:


"Наш московский дом (известный всему городу «Дом Перцова», в древнерусском стиле, против храма Христа Спасителя) стал неожиданно знаменитым — в нем поселился Троцкий!
Стоит рассказать, какую именно из всех московских квартир он себе выбрал. Уже несколько лет жил в нашем доме известный оригинал и чудак — Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом.
Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне
ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне: Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом!
Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!

Позднее Троцкий переехал в нашу личную квартиру, представлявшую из себя особняк в 4 этажа, и — уже в изгнании — я прочла мемуары одного английского дипломата, описывающего пышный прием, данный Троцким для дипломатического корпуса. Дипломат восторгался его замечательным вкусом! Я поспешила написать наивному автору, что все поразившие его картины, статуи, вазы и мебель были собственностью моего отца."


Вот с такой, совершенно потрясающей историей домик!

фото 25-35





















Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 8th, 2019 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iztagana
Apr. 8th, 2019 06:09 pm (UTC)
Практически через дорогу от храма Спасителя находится музей изобразительных искусств им. Пушкина, куда сходить куда важней))
skif_tag
Apr. 9th, 2019 08:28 am (UTC)
Согласен 100%
(Anonymous)
Apr. 9th, 2019 05:12 am (UTC)
Уникальные дома, памятники врхитектуры и... дешманские стеклопакеты.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner