skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Как много в этом слове для сердца русского слилось

Нурсултана мы все обсудили, но раз уж пошла такая пьянка, то стоит вспомнить, что и Москва едва не стала Сталинодаром.
По крайней мере этот вопрос серьёзно обсуждался.

Предложил переименовать Москву Н. И. Ежов (в это время народный комиссар водного транспорта).
В архиве ЦК КПСС сохранилось «обращение» члена партии Д. Зайцева, адресованное Ежову:

«Теперешняя социалистическая Москва, являющаяся колыбелью грядущего коммунистического общества, должна стать исторической вехой великой сталинской эпохи… Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъёма на высшую ступень. Поэтому я глубоко убеждён в том, что всё человечество земного шара нашей эпохи и всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия, ибо он понесёт в века торжество и гордость героических побед нынешних поколений, и миллионы беззаветно преданных делу коммунизма людей в этом торжестве будут видеть плоды своей борьбы, своего труда. И каждый гражданин нашей родины будет горд тем, что имя великого Сталина будет прославлено на скрижалях города, являющегося колыбелью мирового коммунизма»

В записке Ежова приводилось также стихи персональной пенсионерки москвички Е. Ф. Чумаковой:

Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар


То есть, эта идея овладела массами))

На основании обращений референты наркома подготовили проект представления в Верховный Совет СССР о переименовании Москвы в город Сталинодар. Проект постановления был направлен в Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР.

Надо отдать должное Сталину, эту идею он отверг категорически.

Вопрос о переименовании Москвы в честь Сталина рассматривался повторно, это было после окончания Второй мировой войны. Но и тогда Сталин отклонил эту идею.

Вообще, надо сказать, что изучая архивные документы я много раз сталкивался с тем, что у Сталина хватало мудрости окоротить чрезмерно рьяных лизоблюдов.

Думаю, дело здесь не в природной скромности. Скорее, он был абсолютно уверен в своём величии, и считал, что это лишнее, об этом позаботятся потомки.
Сталина очень раздражало славословие, опускающее его на уровень национального героя. Известна история, когда он грубо оборвал представителей Грузии, которые его славили как выдающегося представителя грузинского народа.
- «Я русский человек грузинской национальности» - сказал вождь.
Несомненно, он себя видел прямым потомком и продолжателем славных дел самых выдающихся русских царей, поэтому чурался славы сиюминутной. По крайней мере в тех масштабах, к которым был готов советский народ...

Tags: История СССР, Сталин
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments