?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда нравился этот угловой домик. Главным образом из за декоративных элементов в виде изящных женских фигурок, держащих на своих плечах всю тяжесть второго этажа. Это красиво, и весьма символично отражает отношение к женщине в России))

29041665

Обычно этот дом называют домом Лакиера, хотя представитель этой знаменитой фамилии Иван Александрович Лакиер стал владельцем дома лишь в 1910 году, и владел им до 1918-го.

А построил дом в 1850-х годах Домиан Фока, грек первого "екатерининского" призыва. Следующим владельцем стал купец Николай Фай, и именно при нём, в конце 60-х годов позапрошлого века дом обрёл облик, остатки которого мы можем наблюдать и сегодня.

В 60-80-е годы, в позднесоветский период, первый этаж занимал магазин "Кулинария".
Это, наверное, было самое жуткое, самое ужасное детище советского продуктового ритейла таганрогского разлива) На этом фоне обычный гастроном напротив выглядел этаким франтом рядом с мужиком-деревенщиной.
Во-первых входящих встречала какая то неистребимая вонь, здесь же продавали различные полуфабрикаты, они подолгу лежали на витринах, высыхали там, покрывались плесенью, какие то куриные потрошки, желудочки...
Тут же продавали холодные, абсолютно несъедобные пирожки, какие то другие аналогичные изделия. Напротив через дорогу с лотка можно было купить вкуснейшие, горячие пирожки, на что рассчитывали те, кто завозил в кулинарию подобную дрянь, даже трудно себе представить.

И всё это убожество контрастировало с шикарным, не тронутым с дореволюционных времён интерьером, с такими же как и на фасаде женскими фигурками, лепными карнизами...

Как гром среди ясного неба грянула перестройка, и лёгким движением руки "Кулинария" превратилась в "Гриль-бар"))






Это сегодня на каждом углу стоят будочки с ароматными курочками на вертеле, а в то время слово гриль звучало как минимум как фуагра))

Курочка гриль - элитарный деликатес, можно было соблазнить любую девчёнку, угостив её ножкой или грудкой с хрустящей корочкой.
Естественно,  мы там "отдыхали"  неоднократно,  можно было принести с собой, можно курить, знакомиться с девушками лёгкого поведения - вообщем то что надо)

Позже собственниками помещения стали компаньоны Гарик А. и Эдик Я. , и открыли там продуктовый магазин "Старый город" и небольшую аптеку. Тогда каждый уважающий себя предприниматель открывал свою аптеку)

Потом там было что-то обувное, и прекрасная лепнина...исчезла. Что там сейчас я даже и не вспомню...

Далее стоял маленький домик с фотоателье внутри. Там работали тётки-фотографы, они прятались под чёрное покрывало, несли какую то чушь про птичку в объективе, потом снимали и обратно одевали крышечку на объектив здоровенной камеры. Всё мои детские салонные фото сделаны именно здесь)

С другого угла этого коротенького квартала находится большой 4-этажный дом.

Когда то давно он был построен для казачьего генерала Егорова, о котором известно что было у него два сына, один из которых имел богатырскую силу и атлетическое сложение. Дом имел два этажа по улице Петровской.
В советское время достроили ещё пару этажей, причём не без изящества, и до войны тут располагался Горкомхоз, а при немцах комендатура.
Та самая которую взорвали, и до сих пор нет единого мнения кто именно это сделал.

Кто взорвал неизвестно, зато сегодня мы можем отследить процесс в развитии благодаря появившимся в сети фото.
И хоть это не история 70-х, 80-х, но пройти мимо я не могу (часть фото из книги В.Волошина-С.Ракочего)













После войны дом восстановили,  и открыли в нём Судомеханический техникум.




Между прочим, я здесь учился, хоть на фасаде и отсутствует мемориальная доска... С 81 по 85 годы.
В то время техникум назывался уже не Судомеханическим, а ТТМП - Таганрогский техникум морского приборостроения.
У меня не было тяги к приборостроению, но у меня была стойкая аллергия к школе, кроме того именно этот техникум был ближе к дому. На самом деле это был не шуточный аргумент))
Эти годы учёбы в технаре я до сих пор вспоминаю как, возможно, один их самых замечательных периодов своей жизни.
В отличии от школы здесь были нормальные, адекватные преподаватели, которые относились к нам как к взрослым, как к равным.
Здесь можно было спокойно, не прячась, курить.
Ну, и конечно, это был золотой возраст, когда всё было впервые и вновь.

Первая пьянка, первая самостоятельная, без родителей, встреча Нового года, колхоз "Прогресс" с сеновалом и звёздным небом... И, конечно, друзья.
К сожалению, жизнь развела, раскидала, но то время я вспоминая с особенной теплотой.

Сейчас тут тоже техникум, но называется уже иначе - колледж чего то там...



060220133741

продолжение следует

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
severinovka
Mar. 28th, 2019 06:53 am (UTC)
У меня не было тяги к приборостроению, но у меня была стойкая аллергия к школе
А вообще хоть к чему-нибудь тяга была? Ну кроме девочек легкого поведения, легкой выпивки и легкой тусовки.
Советский строй при таком подходе категорически противопоказан и страдания ваши вполне понятны.
ded_kraeved
Mar. 28th, 2019 09:03 am (UTC)
Имеются сведения, что статуя Петра I работы скульптора Антокольского, которую сняли с пьедестала местные архаровцы, некоторое время валялась в мусорной куче во дворе Горкомхоза. К счастью, эту статую не постигла судьба статуи Александра I, которую успели отправить на переплавку.
Бобр Добр
Mar. 28th, 2019 01:19 pm (UTC)
Информация о взрыве огромной силы в здании ортскомендатуры и его ужасных для нацистов последствиях является общепринятой, можно сказать, канонической. Из книги в книгу, из статьи в статью кочуют одни и те же цифры: 147 погибших, из них 50 офицеров.
К примеру, в книге Бодик и компании "Таганрог" (Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1971 год) находим следующее: "19 ноября 1941 года, в 12 часов дня, в центре города раздался взрыв огромной силы. Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В развалинах здания нашли свою могилу 147 гитлеровских жандармов и чиновников*.
* (См.: газ. "Таганрогская правда", 31 октября 1943 г.)".
Чуть ранее об оглушительном успехе советских патриотов поведали сводки Совинформбюро и центральные газеты, в частности, газета "Известия" от 21.12.1941.

Не знаю как кому, а мне воображение рисовало развалины здания, многочисленные трупы и тела раненых, переполненные "омнибусы" санитарной службы и пожарные "опель блитцы", запрудившие улицу, пожарные и саперные расчеты, в безнадежном рвении поливающие руины из толстых кишок, мечущихся в агонии оккупантов. А не группку людей возле здания, передающих друг другу что-то, или спокойно стоящих рядом.

А тут еще попалось такое: "Свидетелем взрыва был житель нашего города ветеран Вооруженных сил СССР Вадим Константинович Пищенков, проживавший в то время в переулке А. Глушко по соседству с комендатурой. При встрече он рассказал, что сразу после взрыва он с товарищами выскочил на улицу Петровскую посмотреть, что случилось. Около входа в комендатуру на земле лицом вниз лежал убитый солдат-часовой. Рядом валялась его винтовка и много битого стекла. А ближе к вечеру в комендатуре начался пожар, по в противоположной от места взрыва стороне. Бороться с огнем никто не стал, и комендатура выгорела, что говорится, дотла. На следующий день ортсткомендатура переехала в новое здание на улицу Петровскую, 45, и все пошло своим чередом. Вроде и не было никакого взрыва."

Edited at 2019-03-28 01:29 pm (UTC)
Andrew's Answer
Mar. 28th, 2019 04:24 pm (UTC)
первый этаж занимал магазин "Кулинария".
Вот зачем ты про тот магазин написал? Я же за завтраком читаю твои топики! Вообще, про ту "Кулинарию" скажу так. "Более лучшей", праздничной и глянцевой открыти для совкодрочеров и всяких примкнувших к ним любителей совдепии, придумать просто невозможно. Когда мы учились в технаре, там работала наша с Сэмом бывшая одноклассница Наташа. Однажды мы зашли туда поздороваться с нею. Это, наверно, был единственный раз, как мы его посетили. А ведь в том торговом заведении, кроме продавцов, как и в любом магазине той эпохи, был же директор, а также товаровед... Как же не было им просто стыдно и срамно возглавлять такую тошниловку? Каждый день приходить на эту работу, проходить через эти зловония в торговом зале? Но ведь туда же заходили и посетители... Сомневаюсь, что они что-то покупали там, но ведь они же воспринимали его вариант нормы?
irinapravdina
Apr. 3rd, 2019 02:51 pm (UTC)
Рядом с фото ателье черед арку было ателье головных уборов (шляпошная в простонародье). тАМ РАБОТАЛА МОЯ МАМа. Какие фасончики красивые там изготавливали! Фетр, панбархат, соломенная плетенка с цветочками!
Сейчас днем с огнем не найдешь таких мастериц! А ведь была целая индустрия. Все шили для себя индивидуально!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner