skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Прогулки по Броду, часть 8

Мне всегда нравился этот угловой домик. Главным образом из за декоративных элементов в виде изящных женских фигурок, держащих на своих плечах всю тяжесть второго этажа. Это красиво, и весьма символично отражает отношение к женщине в России))

29041665

Обычно этот дом называют домом Лакиера, хотя представитель этой знаменитой фамилии Иван Александрович Лакиер стал владельцем дома лишь в 1910 году, и владел им до 1918-го.

А построил дом в 1850-х годах Домиан Фока, грек первого "екатерининского" призыва. Следующим владельцем стал купец Николай Фай, и именно при нём, в конце 60-х годов позапрошлого века дом обрёл облик, остатки которого мы можем наблюдать и сегодня.

В 60-80-е годы, в позднесоветский период, первый этаж занимал магазин "Кулинария".
Это, наверное, было самое жуткое, самое ужасное детище советского продуктового ритейла таганрогского разлива) На этом фоне обычный гастроном напротив выглядел этаким франтом рядом с мужиком-деревенщиной.
Во-первых входящих встречала какая то неистребимая вонь, здесь же продавали различные полуфабрикаты, они подолгу лежали на витринах, высыхали там, покрывались плесенью, какие то куриные потрошки, желудочки...
Тут же продавали холодные, абсолютно несъедобные пирожки, какие то другие аналогичные изделия. Напротив через дорогу с лотка можно было купить вкуснейшие, горячие пирожки, на что рассчитывали те, кто завозил в кулинарию подобную дрянь, даже трудно себе представить.

И всё это убожество контрастировало с шикарным, не тронутым с дореволюционных времён интерьером, с такими же как и на фасаде женскими фигурками, лепными карнизами...

Как гром среди ясного неба грянула перестройка, и лёгким движением руки "Кулинария" превратилась в "Гриль-бар"))






Это сегодня на каждом углу стоят будочки с ароматными курочками на вертеле, а в то время слово гриль звучало как минимум как фуагра))

Курочка гриль - элитарный деликатес, можно было соблазнить любую девчёнку, угостив её ножкой или грудкой с хрустящей корочкой.
Естественно,  мы там "отдыхали"  неоднократно,  можно было принести с собой, можно курить, знакомиться с девушками лёгкого поведения - вообщем то что надо)

Позже собственниками помещения стали компаньоны Гарик А. и Эдик Я. , и открыли там продуктовый магазин "Старый город" и небольшую аптеку. Тогда каждый уважающий себя предприниматель открывал свою аптеку)

Потом там было что-то обувное, и прекрасная лепнина...исчезла. Что там сейчас я даже и не вспомню...

Далее стоял маленький домик с фотоателье внутри. Там работали тётки-фотографы, они прятались под чёрное покрывало, несли какую то чушь про птичку в объективе, потом снимали и обратно одевали крышечку на объектив здоровенной камеры. Всё мои детские салонные фото сделаны именно здесь)

С другого угла этого коротенького квартала находится большой 4-этажный дом.

Когда то давно он был построен для казачьего генерала Егорова, о котором известно что было у него два сына, один из которых имел богатырскую силу и атлетическое сложение. Дом имел два этажа по улице Петровской.
В советское время достроили ещё пару этажей, причём не без изящества, и до войны тут располагался Горкомхоз, а при немцах комендатура.
Та самая которую взорвали, и до сих пор нет единого мнения кто именно это сделал.

Кто взорвал неизвестно, зато сегодня мы можем отследить процесс в развитии благодаря появившимся в сети фото.
И хоть это не история 70-х, 80-х, но пройти мимо я не могу (часть фото из книги В.Волошина-С.Ракочего)













После войны дом восстановили,  и открыли в нём Судомеханический техникум.




Между прочим, я здесь учился, хоть на фасаде и отсутствует мемориальная доска... С 81 по 85 годы.
В то время техникум назывался уже не Судомеханическим, а ТТМП - Таганрогский техникум морского приборостроения.
У меня не было тяги к приборостроению, но у меня была стойкая аллергия к школе, кроме того именно этот техникум был ближе к дому. На самом деле это был не шуточный аргумент))
Эти годы учёбы в технаре я до сих пор вспоминаю как, возможно, один их самых замечательных периодов своей жизни.
В отличии от школы здесь были нормальные, адекватные преподаватели, которые относились к нам как к взрослым, как к равным.
Здесь можно было спокойно, не прячась, курить.
Ну, и конечно, это был золотой возраст, когда всё было впервые и вновь.

Первая пьянка, первая самостоятельная, без родителей, встреча Нового года, колхоз "Прогресс" с сеновалом и звёздным небом... И, конечно, друзья.
К сожалению, жизнь развела, раскидала, но то время я вспоминая с особенной теплотой.

Сейчас тут тоже техникум, но называется уже иначе - колледж чего то там...



060220133741

продолжение следует

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments