skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Прогулки по Броду, часть 7

Прогулку продолжим перейдя на противоположную сторону Ленинской улицы, и начнём движение от красивого дома на углу Ленина/Лермонтовского. На самом деле многие считают этот эффектный дом, выполненный в стиле барокко, одним из самых красивых домов в городе. Когда-то этот дом принадлежал  Ивану Гладкову...



Первые этажи занимали магазины, одно время здесь же была парикмахерская знаменитого на всю губернию мастера Плескачёва.
В этом же доме находилось фотоателье Исаака Рубанчика.

С середины 20-х годов на первом этаже открыли столовую "Диетическую".




Известен случай, когда Иван Василенко, тогда ещё не помышлявший о писательской карьере, повздорил с товарищем, вместе с которым они выпивали в этом кафе, и начал стрелять из револьвера в потолок.))

Дому повезло, во время войны он не пострадал, вся лепнина и украшения сохранились в первозданном виде





В советское время эта столовая была что называется "ни о чём". Вообще, удивительно до какой степени бездарно использовалось такое "козырное" место вплоть до последнего времени, когда сюда вселился Сбербанк.

В перестроечное время часть зала выделили в самостоятельное помещение, и обустроили там низкопробную распивочную, назвав её без претензий "Буфет".
Во всём мире этим словом обозначают заведение, где за определённую фиксированную плату, можно питаться без ограничений по типу гостиничных "инклюзивов" со шведским столом". И только у нас "Буфет" - это бар-закусочная невысокого пошиба.
Тем не менее в в подобных заведения был свой шарм, этакий угар НЭПа в клубах сизого дыма...
Это тоже часть нашей истории, доводилось и мне не раз там проводить вечера... Кстати, обратите внимание, что на фото "буфетного" периода отсутствуют балконы, которые позже восстановили.

Сейчас в этом помещении находятся Сбербанковские банкоматы...




Самую дальнюю секцию первого этажа в советское время занимала кафешка известная в народе как "Тише-тише". Этимология этого названия мне не известна, но иногда я слышал это имя в варианте "Тихо-тихо")

Лично мне это заведение очень нравилось. Нравилось тем, что с дореволюционных времён интерьер практически не менялся. На полу была старинная плитка, под толстым слоем масляной краски на стенах угадывалась лепнина, и даже огромное трюмо, кажется, стояло здесь с тех самых времён. Мы здесь любили пить пиво, частенько сидели по 3-4 часа, выдувая по 10 и более бутылок. Это в доперестроечные времена, 83-85 годы...
Атмосфера была приятная, как в приморской таверне.
Тут можно было курить, имелся туалет, бутылки принимали тут же в обмен на полные.

В перестроечное время новый собственник безжалостно уничтожил всю замечательную аутентичность, и открыл современный коктейль-бар "Кристалл". Для своего времени это было такое "цивильное" заведение, барная стойка обитая красным кожзамом, высокие барные стулья с красными же сидушками, красные кресла, полумрак.
Сам бар был украшен красивыми пустыми бутылками от заграничных напитков, виски, джинов, рома и Бог знает ещё от чего. Было в этом что-то бордельно-порочное. Хотелось угостить девушку бокалом шампанского и мороженным, посыпанным шоколадной крошкой, и продолжить знакомство на заднем сиденье вишнёвой девятки где нибудь за Солнечным пляжем.)

Фото не родное, "Кристалл" выглядел значительно скромнее)



Время само приговорило подобный формат, и на этом месте открылся магазин "Восторг", в котором продавали сувениры, кожгалантерею...

Сейчас здесь магазин одежды, но думаю, что ненадолго...


010220133714








Весь этот квартал с нашей стороны занимают всего два дома, этот, о котором мы поговорили выше, и большой пятиэтажный, построенный в 56 году.

До войны на этом месте стоял старинный дом, построенный в первой половине 19 века богатым купцом Ставро Вальяно






Этот дом был разрушен во время немецкой оккупации, и на его месте завод Красный Котельщик выстроил оригинальный "поздне-сталинский" серый дом, весь первый этаж которого занимал центральный молочный магазин.





Покупатель сначала попадал в своеобразный предбанник или вестибюль, стены которого украшали барельефы с коровками. Любопытно, что вымя у этих коровок имело пять сосков, вместо четырёх положенных, видимо художник не сильно представлял как выглядит живая корова.))

Сам магазин имел Г-образную форму. По линии Петровской была часть магазина, где принимали пустую тару в обмен на бутылки с молоком.

Кефир, ряженка, варенец, простокваша продавались в таких же бутылках, и отличались лишь цветом крышечек.


Молочная_бутылка_и_крышки_в_СССР

Что бы её открыть, следовало слегка постучать пальцем по центру крышки...

Гораздо интереснее была другая половина магазина, в сторону переулка Глушко.
Там, помимо различных молочных продуктов продавали мороженое и вкуснейшие молочные коктейли.
Чуть похуже, чем в подвальчике рядом с "Комсомольцем", но тоже весьма и весьма...

Тут же стояли высокие столы, заставленные гранёными стаканами со следами коктейля на стенках.






Кстати, обратите внимание - на фото ни одной машины. Тогда по Ленинской вообще нельзя было ездить. Только автобусы. Зато какой кайф было, таки, проехать при наличии хорошей визитки))

Из особенностей магазина ещё можно вспомнить здоровенные пропеллеры вентиляторов на потолке, и живописно свисающие жёлтые липкие ленты, на которые прилипали мухи. Вообще, тогда это не казалось чем то ненормальным, но думаю сегодня всё это вызвало бы лёгкий шок))





Продолжение следует...

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments