skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Прогулки по Броду, часть 5

Хиляем по Броду...
То бишь продолжаем нашу прогулку по Таганрогу 70-80 годов. Мы с вами уже дошли до пересечения Ленинской и Исполкомовского переулка. Теперь слева от себя мы видим очень красивое здание, занимающее целый квартал.
Но, сначала в двух словах об истории этого дома.
(В советское время в этом квартале не было интересных кафешек и магазинов, но он был совсем коротеньким...)





С этим домом связаны имена сразу трёх известных фамилий, снискавших славу не только в пределах нашего городка. Дом на углу Петровской и Итальянского принадлежал семейству Бенардаки. Можно долго рассказывать о представителях этого знаменитого семейства, но я упомяну лишь то, что один из Бенардаки выведен гениальным пером Н.В.Гоголя в образе прогрессивного помещика Костанжогло.

К сожалению, дом Бенардаки перестроен в конце XIX века, и утратил свой изначальный облик...






Дом с другой стороны квартала, на пересечении Петровской и Варвациевского принадлежал знаменитому, а ныне к сожалению, почти забытому писателю и общественному деятелю, Нестору Кукольнику.
Объединил эти два дома, выстроив центральную часть и придав им единый облик, другой знаменитый человек - Яков Соломонович Поляков. Это был делец общероссийского масштаба, меценат и негоциант. Именно ему Таганрог обязан железной дорогой и всеми преференциями с этим связанными...






В этом красивом доме расположился Азово-Донской банк, один из крупнейших на юге Российской Империи.

Кстати, обратите внимание как хорошо замощена улица. В то время Красная площадь в Москве была замощена заметно хуже...







В советское время в части этого здания разместился Исполком Горсовета. Это как бы правительство или гор.администрация в переводе на современный. А переулок с красивым именем Итальянский переименовали в совершенно идиотский Исполкомовский)






В 70-е - 80-е годы прошлого столетия тут находился Райком комсомола Ленинского района.
Пришлось мне там бывать. Когда я учился в школе, то в 8-ом классе большинство моих одноклассников вступили в комсомол. Не по зову сердца, а как бы автоматом, так обычно и было.
Исполняется человеку 14 лет, он меняет пионерский галстук на комсомольский значок. Но, поскольку пионерский галстук у меня по большей части был скомкан в кармане, а не гордо развевался на шее, то классная руководительница решила, что и комсомольского значка я не достоин.
Меня это не сильно расстроило. После 8-го класса я поступил в техникум, и очень гордился своей чистой беспартийной совестью. Но, курсе на третьем комсомольские кураторы в райкоме вдруг обнаружили в группе Р-311 сразу двух отщепенцев. Кроме меня не охваченным был мой дружбан Игорь С., к сожалению трагически погибший от удара ножом в сердце вскорости после армии...
Но, тогда нас двоих пригласили на беседу в это самое здание.
Помню тухлую атмосферу этого заведения. Бюст Ленина на входе, обшарпанные кабинеты, какие то постные лица у молодых карьеристов. А ещё помню как нас учили отвечать на вопросы. Типа, предстанете вы перед ясными очами какого то Бюро, и будут они вам задавать вопросы. В каком году был такой то съезд, какие задачи стоят перед комсомолом и прочую дребедень. А ещё спросят с подковыркой - "Сколько стоит булка хлеба?" Так вот, не говорите "16 копеек". Сказать следует, что хлеб бесценен, поскольку в него вложен труд миллионов советских людей, ну и тому подобный вздор.
Впрочем, тут же успокоили. Мол, это всё как игра, понарошку. Всё равно примут, поскольку билет готовый уже будет на столе лежать. Это они как бы тролят новичков так.))

Я не пришёл в назначенный день. И потом не пришёл, сколько ни звали...
Не точто бы жутко этим горжусь, но всё таки приятно, что не вступил в это самое...







А часики висели хорошие. Года до 87-ого, наверное...
И ещё на этом углу был табачный киоск, в нём в середине 70-х продавали гаванские сигары))


На другой стороне улицы со стороны Итальянского переулка был большой трёхэтажный дом, принадлежащий богатой семье Майкапаров.
Один из них, Самуил Моисеевич Майкапар стал знаменитым композитором.









В то время этот дом был значительно красивее чем в советское время или сейчас. Со стороны Петровской улицы он имел несколько отдельных входов в магазины.
В советское же время имелся вход только со срезанного угла, и находился здесь центральный книжный магазин "КОГИз". Книжный магазин и поныне на этом месте, только тогда он был раза в три больше...
Со стороны Итальянского переулка в этом же доме располагался ОВИР. Трудно в это поверить сегодня, но в советское время многие даже не знали что это... На самом деле, редкий человек посещал это заведение...








А теперь обратите внимание как выглядел следующий домик, и во что он превратился в советское время...






При немцах в этом доме открыли ЗАГС, да так он в нём и остался. А ещё я помню, что в 70-е годы рядом со входом висела доска позора. Там висели фотки хулиганов, пьяниц. Как то встретил знакомое лицо - соседа. Зауважал))

Заканчивался квартал старинным домом, принадлежащим семье Знаменских








С советских времён до наших дней в этом доме работает магазин "Оптика", а в подвале находится маленькое кафе "Блинная", достаточно популярное у горожан в былые годы, и совершенно не понятно зачем и для кого работающее сегодня...







Вообще, надо сказать, что квартал этот для гуляющих был не интересен. Собственно, он и сейчас такой.

Продолжение следует...

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments