skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Прогулки по Броду, часть 4

Ещё не устали? Тогда продолжим. Перейдём на противоположную сторону Ленинской от ресторана "Волна", где мы с вами побывали вчера.

И увидим мы там очень красивый домик...


12 улица 1900-е

Т.е., он был таким красивым, когда его в 70-е годы прошлого века построил купец Иван Евстратьевич Кобылин.
Между прочим, вы же знаете, что в Таганроге куда не плюнь, попадёшь в Чехова))
Так вот, "чеховс фавер" -  Павел Егорович когда то работал у Ивана Кобылина.
Посмотрите на лепные украшения, балкон с цветами... Всё это великолепие позже будет уничтожено. А пока в доме расположилась гостиница "Лондон" на втором этаже, а на первом - четыре магазина.
Потом здание перешло в собственность армянина Тер-Арутюнова, он достроил вместо балкона второй этаж, нарушив тонкую гармонию архитектуры, а гостиницу назвал "Метрополь"...

А следом пришли большевички, пограбили, унесли что плохо лежит, и обозвали гостиницу "Интернационалом"





Долго ли - коротко ли, но в 50-е годы до осознания местных партийных бонз дошли слова Ленина о первостепенной важности кино, и открыли на первом этаже кинотеатр. Назывался он "Новости дня" и крутили там всякую пропагандистскую дребедень.
Но, эти былинные времена я понятное дело не помню, а помню я времена, когда здесь работал кинотеатр "Смена"

Это был самый зачуханный из всех кинотеатров центральной части города. Здесь не проходили премьеры, но часто крутили детские фильмы и мультики. Впрочем, мультики были не плохие. Помню,мы смотрели отличные японские мультфильмы "Кот в сапогах", "Без семьи"...
Нет, на самом деле хорошие фильмы тоже крутили, просто это были фильмы уже давно дебютировавшие в прокате.



Зато здесь был шикарный вестибюль - под него отвели один из бывших бутиков, мало что поменяв. Заходим внутрь - просторное помещение с высокими потолками и старинной плиткой на полу. Прямо по курсу дверь в собственно кинотеатр, справа от двери-два окошка касс. Иногда очередь за билетами заполняла всё помещение.
Зайдя в сам кинотеатр мы оказывались в широком коридоре, заканчивающимся окном, выходящим на Тургеневский. Справа была дверь в непосредственно кинозал, а справа был небольшой скромненький буфет, коржики да лимонад, вообщем подлость одна.
Зато, на дневные сеансы можно было прийти с бутылкой вина, и распить её прямо в зале, благо зал днём частенько бывал полупустым)

Когда началась перестройка, кинотеатр "Смена" умер одним из первых. Как вы думаете, что в нём открыли? Ну, конечно комок!))
При чём, что интересно, уклон зала так и остался как в кинотеатре...
А с переулка Тургеневского одно время был магазинчик с какого то перепугу названный именем одной уважаемой голландской фирмы.







29056435



Следом, вплоть до последнего времени, находились два помещения под общим названием "Не пришей кобыле хвост". Это были два каких то полуамбара, стоящие здесь с незапамятных времён.
В 1870-х всё это добро принадлежало некоему Якову Фридману, возможно предку известного в городе журналиста и блогера))



т2


В советское время за забором находились цеха кондитерской фабрики. Что выпускала кондитерская фабрика?
Казинаки.
Пряник "Таганрогский сувенир". Кажется, ириски и конфеты-батончики жуткого качества.

Впрочем, работники фабрики тащили оттуда шоколад в кусках. Не скажу, что он был вкусным...




Следом шёл добротный одноэтажный дом некогда принадлежащий семейству Скараманга. В этом доме в советское время ничего не было, обычный жилой жакт, поэтому проходим мимо него, смотря на противоположную сторону, где кучкуются стайки студенток иняза...))
Пожалуй, только вспомним, что в суточках между зданиями приютилась халабудка с какими то перекошенными фанерными дверцами "Ремонт часов".
Кстати, работала эта мастерская-артефакт до самого последнего времени, пока на месте этой фабрики не построили известный всем ныне живущим в Таганроге горожанам как "Европейский квартал"...

Но ведь мы сегодня гуляем по советскому Таганрогу, а потому нам можно было смело проходить и мимо стоящего следом нелепого стеклянного павильона, расположенного на подиуме с высокой лестницей.

Когда то на этом месте был популярный магазинчик Агапова, торговавший восточными сладостями и фруктовыми водами (кстати, этот старик Агапов прославился тем, что впал в летаргический сон и чуть было не был похоронен заживо)). Он виден на старом рисунке гимназиста Семёнова, впоследствии бело-офицера, погибшего от большевистской пули.
Кстати, обратите внимание на движуху!
В советское время такого не было, до недавних пор бывало иногда летом во время гона у молодых особей))


сканирование0007



Далее находился совершенно замечательный магазин "Галантерея".
Он занимал весь первый этаж длинного о 15 окнах дома. Дом этот когда то был построен греком Караяни, который был знаменит в том числе и тем, что открыл в городе первый театр, который находился во дворе, за этим самым домом. Театр был оборудован в старом амбаре, остатки которого, сильно переделанные под жилые конурки трудящимися, сохранились до наших дней.
Позже дом перешёл в собственность известного в городе семейства Псалти...







В советское время этот галантерейный магазин называли сараем.
Наверное, за его планировку - три отдела, переходящие друг в дружку, каждый с собственным входом. Этакая галерея.
Галерея не нужных вещей как тогда казалось, и галерея ничтяков с высоты сегодняшнего дня.
В этот магазин мы всегда заходили. Кроме того, что в нём была целая россыпь молоденьких тёлочек-продавщиц, здесь было на что посмотреть...

Ну, вот что бы было понятно: представляете себе в современном магазине зажигалки? Ну, такие, как возле кассы обычно стоят, Криккет, БИГ. Они хорошо работают, они одинаковые как солдатики у мавзолея.
На советские зажигалки можно было любоваться часами!
Райт, утрирую. Но, реально, было на что посмотреть, вот например:


30_1_thumb[11]113-2_thumb[6]




И такого кайфа полная витрина! Куча всевозможных расчёсок и гребешков, самые разнообразные сувениры, барельефы Ленина и Чехова, статуэтки Пушкина и Петра Великого...

Конечно, курильщики! Это такие статуэтки, к которым покупались наборы маленьких сигареток, и они очень забавно пускали дым))



2010_08_13_Dedd6f495e80b


У меня был и Щукарь и Запорожец))
Интересно, сейчас в свете маразматической борьбы с табакокурением, эти милые сувениры сочли бы за пропаганду табакокурения?))


Здесь же продавали сумки и чемоданы, брючные ремни, электро и обычные бритвы, парфюмерию и косметику, игральные карты, кучу всякой нелепой мелочёвки!
Хороший магазин был, такого сейчас реально не хватает.

Далее распологался небольшой магазинчик чулки-носки, в который мы никогда не заходили...

Следом находился симпатичный домик с тремя маленькими помещеньицами, двумя подвальчиками, и одной небольшой комнаткой, где находилась билетная касса расположенного рядом кинотеатра.
Кассы были как раз под балконом...



29055178

Подвальчики были замечательны!

В одном из них продавали вкуснейший молочный коктейль по 10 коп. (или 9, а может 11?), продавали мороженное.
За коктейлями нередко выстраивалась очередь, стоял в ней не раз и автор.
Вокруг всё было не просто убого, а очень убого. Попади мы сегодня в этот подвальчик, тут же отметили бы и грязь, и валяющуюся по всюду тару от молока... Но, тогда это было не важно - напиток того стоил)

В другом подвальчике продавали бутылочное пиво. Фишка была в том, что здесь же принимали пустые бутылки, которые меняли на полные. Т.е. народ покупал пиво без стоимости посуды. Тут же можно было выпить бутылку пива, сразу же сдав пустую тару. Убого, да. Но, удобно))


И наконец, последний, угловой дом в квартале. Построил и был первым владельцем дома купец грек Деллапорте.
Потом собственником стало семейство Синоди-Поповых, тоже греки, давшие городу известного художника.
Последним дореволюционным собственником был Пётр Григорьевич Ладохин, при котором дом принял нынешний облик. Он же и открыл здесь в 1910 году кинотеатр "Луч".

В советское время кинотеатр назывался "Темп", потом "Комсомолец", и котировался ниже чем "Октябрь, но выше чем "Смена".

Широкая лестница вела наверх, там находилось помещение для ожидания сеанса, довольно тесное. Стоять приходилось как в трамвае. Тут же был и буфет, к которому сложно было пробиться.

После окончания сеанса зрители выходили по крутой железной лестнице во дворик рыбного магазина с выходом на Итальянский переулок. В этом же дворе находился общественный туалет. Рыба и сортир... Конечно, люди задерживали дыхание, но не всем объём лёгких позволял безболезненно покинуть заражённую местность))





А на первом этаже дома принимало гостей легендарное кафе "Красный мак", впоследствии переехавшее в здание напротив.

В 70-е годы тут продавали пирожные больших размеров, по 22 копейки, а не маленькие по 15, которые стали делать позже.
Кафетерий был очень популярен у горожан. С оговорками свою марку они держат и по сей день...

Продолжение следует.

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments