?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим нашу прогулку по Ленинской улице советского Таганрога. Перейдя через пересекающий центральную улицу Тургеневский переулок, мы подходим к знаменитому ресторану "Волна". Знаменит он хотя бы тем, что является старейшим рестораном города, который радует горожан в этом качестве уже 110 лет (по желанию "радует" можно взять в кавычки)...
Только об этом доме, построенном купцом Перушкиным и о его истории, о гостинице "Бристоль" и ресторане при нём, открытом братьями Багдасарян, можно рассказывать бесконечно, но всю эту информацию любители историю могут почерпнуть в краеведческой литературе.
Мы же вспоминаем советский период.
Да, здесь и после революции была столовая, потом ресторан "Прибой", потом "Волна"...



Долгая и славная история, но мы ведь гуляем в 70-80-е годы...

Конечно, пик популярности ресторана "Волна" пришёлся на 60-е годы, но и во времена моей юности уровень культурного отдыха хотя уже был не тот, но на входе в ресторан по прежнему стоял швейцар с генеральскими лампасами.
Мы, школьники старших классов, покупали у него из под полы дефицитные сигареты, переплачивая 10 копеек сверху - "Нашу Марку" по 40 коп., и "Ростов" по 50...
Кстати, перед входом в ресторан был в начале 70-х табачный киоск, и мы с другом, сорвавшись с уроков во 2 классе, купили пачку "Лайки", сказав продавщице что для папы... Это был мой первый опыт табакокурения))

Повзрослев, мы стали иногда посещать и ресторан, хотя не часто. Для нас он был слишком пафосен и старомоден. Зато мы постоянно торчали в баре, находившемся в комнатке, где сейчас малый банкетный зал.
В начале-середине 80-х это было одно из излюбленных мест, наравне с баром в подвале кафе "Театральное", где можно было накачаться сухачём по рублику за стакан.
Как правило, это уже был "догон" после распитого плодово-ягодного где-нибудь на школьном дворе.




Довелось мне как то побывать и в нумерах гостиницы на втором этаже. Это был период, уже середина 90-х... Обычно я пользовался услугами "Темеринды", но в тот раз всё вышло не так...
Когда она сказала "да", я уже хотел спать. У себя в кровати... Но как джентльмен, я поехал в "Темеринду" где нас встретили наглухо закрытые до утра двери. Пришлось стучаться в "Центральную"... Мало того, что в ней расценки были вдвое выше, так и оплачивать пришлось полные сутки. На улице было холодно, и в номере примерно так же...
Такой я и запомнил эту гостиницу - холодной, не гостеприимной, с лепниной на стенах и потолке, с сусальным золотом и ковровой дорожкой на парадной лестнице. ))





В этом же доме было заведение, которому я с трудом могу определить формат - буфет? Лаунж-бар?
Шикарный декаданский интерьер, дореволюционное барокко, с примесью унылого совка под названием "Минутка".
Но в конце 90-х или в начале нулевых тут продавали разливной Хольстен (или Йевер? поправьте... Туборг был где теперь "Доберман", кажется так) ещё привозной, сваренный там...
Кажется, заведение было в аренде у работающих тут же мамы и дочки, и по мере выпитого дочка становилась всё красивее...

Между торцом дома братьев Багдасаровых с рекламой гостиницы "Бристоль" и большим домом с колонами, в советское время возникли два одноэтажных магазина со стеклянными витринами во всю фасадную часть. Такие убогие торговые пункты, диссонансом выглядящие в окружении старинных особняков...







Комиссионки в Советском союзе были своеобразной фигой в кармане.
Это был такой узаконенный инструмент проникновения чёрного спекулятивного рынка на выжженную землю советской торговли. В комиссионках можно было купить пиджак замшевый, и даже два.
Можно было купить портсигар отечественный, можно было взять японский катушечный магнитофон Акай или фирменные джинсы.
Продавцы, а уж тем более оценщики или заведующими таких магазинов, были если не полу-Богами, то уж точно людьми уважаемыми, "нужными". В Советском союзе вообще был своеобразный рейтинг "нужных" людей, но это отдельная большая тема.
Так вот, после дома с "Волной" был двор с туалетов в глуьине и с надписью на воротах, что во дворе туалета нет. А следом шла стекляшка-комиссионка.

В комиссионные магазины сдавали не только и даже не столько ношенные бэушные вещи, но абсолютно новый импорт. Сдавали фарцовщики и спекулянты какой то товар, который у них завис, сдавали моряки, для которых это был бизнес, сдавали простые трудящиеся, которым где то удалось урвать дефицитный товар, но он не подошёл по размеру...
По большому счёту вся страна была одной большой комиссионкой. Отделы в НИИ и КБ, сов.конторы с преимущественно женским коллективом время от времени превращались в импровизированные примерочные. Подобные эпизоды можно встретить в советских фильмах, но я подобное наблюдал не раз своими глазами)) И в этой благодатной среде комиссионки были лишь такими легализованными узловыми точками спекулятивного теневого рынка.

Конечно, цены в таких магазинах были очень высоки. Выше чем у спекулянтов индивидуалов, фарцовщиков... Но, зато всё было легально, можно было выбрать, сравнить, померить... Или договориться с продавцом. что бы он придержал товар до дня уценки. Обычная практика была такова, что товар, пролежавший 20 дней подлежал уценке (или его забирал сдавший) Вот в день уценки и можно было что то отхватить по выгодной цене.
Часто люди ходили в эти магазины как в музеи. Я уж точно заходил в московские комиссионки со священным трепетом. Помню, был один на Садово-Кудринской... Там можно было облизнуться на огромные JBL - ские колонки, совершенно несбыточную мечту, пустить слюни на вертушку Грюндиг...
Нет, ну на самом деле, созерцание этих замечательных вещей были много приятнее в эстетическом плане, чем разглядывание экспонатов в музее Ленина))





Конечно, в родном Таганроге всё было намного скромнее. Самая лучшая комиссионка (кстати, в советское время их называли именно так, слово комок вошло в обиход уже в перестроечный период) находилась на Чехова возле бани, где до последнего времени был магазин "Комфорт". Половину площади, ту что слева занимали всякие скучные женские приблуды - хрусталь, шмотки, парики. Да, парики особенно обращали на себя внимание) А вот справа была мальчуковая часть - аппаратура, часы, фотоаппараты, бинокли. Столько кайфа!) Помню как впервые увидел там в продаже видеомагнитафон в комплекте с маленьким телевизором-видеодвойка. И цена в 10000 рублей! Это было дороже автомобиля на который люди собирали годами во всём себе отказывая. Может, именно поэтому у меня не поворачивается рука выбросить старый не нужный видик, давно стоящий где то в кладовке?))

Там-же на Чехова, в следующем помещении тоже была комиссионка, но уже исключительно шмоточная, за исключением маленького прилавочка с мелочёвкой. Но, именно в этом магазинчике вдруг появилась в продаже жвачка - Ригли в пластинках по рублю за пачку из пяти пластинок. Это был год 77-78, и мы все жутко завидовали богатому однокласснику, купившему блок из 10-ти пачек аж за 10 рублей. Учительница звонила его родителям, узнавала давали ли они ему на это деньги...))

Что касается "нашей" стекляшки на Ленинской, то она была по большей части шмоточной. Справа у входа находилась касса и прилавок с интересными штучками, а всю остальную площадь занимали стеллажи с одеждой, в углу стояли детские коляски...
Этот магазин был обязателен к посещению прогуливающейся по Броду публики. По крайней мере мы туда всегда заходили. Этому способствовали кроме прочего, огромные сиськи одной из продавщиц, нескромно дразнящие молодых покупателей.
Помню, была ещё там высокая блондинка очень модно и вызывающе одетая, но с внешностью " я столько не выпью", и по возрасту не попадавшая в сферу нашего интереса. Но другие - ничего...
Одним словом, магазин был приятный)

Рядом с ним располагалось ещё одна стекляшка, поменьше размерами, там продавали всякую сувенирно-галантерейную дребедень, настенные часы, какие то шкатулочки, пару прилавков занимала ювелирка. В закутке на выходе сидел гравер, который мог подписать что нибудь актуальное, типа "Лёлику в день получения аттестата зрелости" ))







Следующий дом на этой улице принадлежал купцу Павлу Гайрабетову, он был построен в 1840-х годах. Этот огромный по тем временам дом изображён на всех гравюрах англо-французской осады 1855 года.
Дом на самом деле красив своей брутальной суровостью. Классицизм не провинциальный, но а-ля Казаков))
Когда то здесь располагался клуб "Общественного собрания", а в советское время один из факультетов пед. института.

Всегда считал, что это слишком "жирно" для педа...Впрочем, поскольку на инязе учились в основном особи женского пола, мы мирились с такой "несправедливостью"))

Далее находился двухэтажный дом, на первом этаже которого с 30-х годов работал центральный гастроном, а на втором функционировала столовая. Тоже "Центральная". Там можно было приносить с собой и втихаря распивать, поэтому она пользовалась особой популярностью у определённого контингента наших земляков. Называли её ЦК...
Я не успел там побывать, потому что в 83 году на этом месте построили новый дом, с рестораном на втором этаже, и с винным магазином на первом. Строили побратимы-азербайджанцы, и ресторан назвали "Баку"






В этот ресторан мы начали ходить с самого открытия, и бывали там довольно часто.
Большой зал вмещал всех желающих, обстановка была не такая пафосная как в "Волне", но достаточно приличная - живой звук был на самом деле живым, мы были молоды, и атмосфера праздника, соседство нарядных под шафе дам действовала опьяняюще даже без вина.
Это были не столько пьянки, сколько культурные мероприятия, сродни посещению театра...

На первом этаже, если войти в среднюю дверь, мы попадали в винный магазин, где продавали в основном азербайджанские вина. Хороший был магазин. Какой то период мы с товарищем взяли за правило покупать там по бутылке 0,7 хорошего недорогого ординарного вина "Ах-Суфра" или "Ширабы", и шли на пляж. Одну бутылку выпивали по дороге, а вторую придя на пляж. Боже, как же это было хорошо!))

Со стороны Пединститута находилась "Чайхана". Вот уж где было сверх-популярное заведение! Почти все наши вечерние променады заканчивались в "Чайхане", там была очень тёплая атмосфера, единственная проблема заключалась в поиске свободного стула. Я говорю уже о конце 80-х. Какие там бывали жаркие споры на актуальные в то время политические темы!) А ещё я там как то забыл курточку, пакистанскую плащёвку. Естественно, с концами...
В это время, когда работала "Чайхана" винный магазин уже закрыли, и на его место переехала кондитерская "Красный Мак" из дома напротив.






Венчал этот квартал красивейший домик, построенный в начале 19 века греком Марком Спиридоновичем Магула. В нём была шикарнейшая отделка, потолки расписывали специально приглашённые из Италии мастера.
А во время посещения Таганрога Императором Александром первым, в этом доме в его честь был устроен бал. Такое вот историческое место!Дочка Марка Магулы, в 1918 году дряхлая старушка была убита революционными пролетариями, которые требовали признаться куда бабушка спрятала фамильные драгоценности. Она была одинока, и занималась благотворительностью, что и ввело в заблуждение грабителей, считавших что она сказочно богата. Хотя, как знать... Может где то в стене до сих пор лежит кубышка с золотом...))






Продолжение следует...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Бобр Добр
Mar. 21st, 2019 11:10 pm (UTC)
Вместо двух стекляшек и при старом режиме стояли одноэтажные двойняшки, так что город потерял в лице их предшественников немного. Комки же в свое время стоили визита, попадались в них вещицы удивительные и народу не понятные. Помню как-то купил там изящный старинный японский соробан с костяными счетами за какую-то копейку.
livejournal
Mar. 22nd, 2019 12:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2019 05:04 am (UTC)
Таганрог шикарен своим прошлым...а как хочется чтобы и настоящим...Благоустройство города зачтется господам нынешним градоуправленцам...история все помнит)
2013sergey2013
Mar. 22nd, 2019 11:29 am (UTC)
Высокую блондинку очень модно и вызывающе одетую, но с внешностью " я столько не выпью", из стеклянной комиссионки на Ленинской звали Анжелика. Знойная была женщина, "мечта поэта". И весьма контактная...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner