?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы расстались у порога легендарного магазина "Щелка" на Ленинской...



Сразу за магазином раньше, как и теперь, был небольшой скверик. Точнее это было бы назвать небольшим "пятачком"...
Так же как и сейчас там стояли скамеечки, и был довольно внушительный стенд с наглядной агитацией - Ленин из железа, и иконостас передовиков производства.
Гуляющие граждане в тёмное время суток за портретами передовиков справляли малую нужду, а особо отчаянные и большую...

Далее, там где сейчас Сбербанк, а до того было отделение "Юстиции", в советское время находилось Ателье мод.
Вот так, ни больше ни меньше)



На самом деле эти ателье в те времена были довольно востребованы, но не потому, что советские женщины устали от прет-а-порте, и предпочитали от кутюр, а от банальной бедности и невозможности купить свободно хоть сколько бы то ни было модную одежду.

Конечно, для нас, молодых людей, все эти заведения не представляли ровно никакого интереса.
Собственно, как и кондитерский магазинчик в следующем доме, называемый "Сластёна".

И хоть это не входит в рамки заявленного формата, не могу не обратить внимание на замечательные дворовые ворота, которые видны на фото, сделанные каких то лет 25 назад. Вот это к сожалению, городом утрачено практически в полном объёме(




А что касается магазина "Сластёна", то над ним давлел злой рок вторичности, поскольку в квартале от него работал центровой "Золотой ключик". Тем не менее халва и казинаки были и тут, а на большее никто и не рассчитывал.

А вот следующий магазинчик, аналогичный по размеру очень интересен. В советской время здесь был овощной магазин. Это был кошмар. Грязь, гниль, вонь...
Возможно, в других регионах они, овощные магазины, выглядели иначе, но у нас на юге на базаре было овощное изобилие, просто фруктово-овощной рай, сводивший с ума приезжих кацапов. И овощные магазины по сути были и не нужны. Поэтому мимо них просто проходили зажав нос, затаив дыхание, ничуть не сожалея о жалком ассортименте и кошмарном состоянии продававшихся там овощей...

Но интересен именно этот овощной магазин был тем, что ему посчастливилось стать первым частным магазином в городе!
Сегодня трудно передать всю глубину и значимость этого факта. На самом деле об этом говорил весь город, в этот магазин приезжали люди просто посмотреть на то...какими могут быть овощные магазины. Да, он не изменил своего профиля, но Боже мой! Там стало чисто, исчезла гниль, испарилась вонь, продавцы были одеты в чистые халаты, и улыбались! Народ подозревал в этом подвох...))



Первопроходцем стал Дмитрий Новгородов, коммерсант - романтик. Он возил овощи, закупая их напрямую у колхозов, минуя овоще-базы, он лично контролировал качество товара, следил за продавцами. И это была такая витрина новой жизни, весьма удачная, надо сказать.
Тогда же таганрожцы увидели первую настоящую уличную рекламу. На входе в магазин появился нелепейший указующий перст вырезанный из фанеры, на котором было написано "ВСЁ ЕСТЬ".
Так этот магазин и стали называть. Кажется и до сих пор некоторые по привычки его так кличут. В нём и вправду всё было, поскольку он перестал был только овощным. Появились прилавки с колбасой, сыром...
Не помню формат цен, но люди активно покупали товар. Перед праздниками даже стояли очереди. В отличии, кстати, от кооперативного магазина доперестроечного периода, где колбаса вроде и была, но мало кто мог позволить себе её купить.

А Новгородов кончил тюрьмой, что тоже очень символично. Правда, магазин тут не при чём, его втянули в некое НПО "Дело", где ему была отведена роль витрины, за его спиной воротили дела, а отвечать пришлось ему, но это совсем другая история.
Мы же пройдём дальше, где на месте "юндиновского" особняка в советское время было...ещё одно ателье. Видимо, сов. власть отсутствие приличной одежды в магазинах компенсировала количеством мест инд.пошива...



Это был последний дом этого квартала, поэтому мы перейдём на противоположную сторону, где находились три однотипных двухэтажных дома купца Третьякова, и угловой особняк купца Серебрякова. В дореволюционное время на первых этажах этих домов были самые разнообразные магазины, в советское же время там находились лишь парикмахерская да магазин "Мясо".
Кстати, ещё в 70-е годы над окнами первых этажей в доме Серебрякова после дождя проглядывала дореволюционная надпись "Оружие"...



Парикмахерская называлась стандартно-банально, кажется "Чародейка", и выглядела как гимнастическая гантель. Вход по центру, тут же зал ожидания, слева мужской зал, справа - женский. Работали одновременно три-четыре мастера. Чаще всего народ не приходил к "своему" цирюльнику, а спрашивал "Кто крайний?" и садился на стульчик ждать. Когда подходила очередь, гражданин покорно садился в кресло к освободившимуся мастеру. Конечно, кое-кто пропускал свою очередь, что бы попасть к знакомой парикмахерше)
В коридорах висели фотографии с образцами стрижек, но на практике было пара вариантов причёсок - "подравняйте по контуру" или "канадочка" ))



Здесь же, в коридоре, в уголочке делала свою работу маникюрша, фигуристая, с с большой...эээ и в короткой юбке, которую можно было разглядывать сидя в очереди.

Позже, после приватизации, хозяйкой парикмахерской стала одна из работниц, наверное, самая опытная и авторитетная. Возможно, она и в советское время была заведующей. И парикмахерская стала называться "У Анны".
С её сыном Рафиком З-ряном я учился в параллельных классах...

Магазин мясо был открыт в 35 году, и газеты того времени писали, что стены его расписаны под мрамор, а на полу лежит плитка. Ассортимент, как писали, доходил до 35 наименований!

Не знаю. Возможно, в 1935 году так и было, но в конце 70-х, начале 80-х само существование магазина "Мясо" выглядело издёвкой. Там были абсолютно пусто)
Впрочем, вру. Какие то кости, заветренные суб-продукты лежали сиротливо в уголках витрин... Иногда "выбрасывали" варёнку и суповые наборы, за которыми тут же выстраивалась очередь из местных...





Я прекрасно помню эти гнетущие прилавки, и замечательный интерьер с какой-то дореволюционной лепниной, мрамором... А одинокую свиную голову под стеклом витрины...

Рассказ о следующем квартале продолжим позже))

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 20th, 2019 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alexey Sergeev
Mar. 21st, 2019 05:25 am (UTC)
где на месте "юндиновского" особняка в советское время
Там, вроде, "Военторг" какой-то был.
skif_tag
Mar. 21st, 2019 08:00 am (UTC)
Re: где на месте "юндиновского" особняка в советское вре
Да, точно. Кажется, ателье, специализирующиеся на военной форме... Никогда внутрь не заходил...)
south_solo
Mar. 21st, 2019 05:26 am (UTC)
Спасибо, крутая серия постов конечно.
arcad2000
Mar. 21st, 2019 07:54 am (UTC)
Небольшое добавление. В скверике возле "Щелки" несколько раз проводилось увеселительное мероприятие с музычкой, дефицитными продуктами и напитками. Ставились муз. колонки, накрывались столы, на которых была гора бутербродов с ветчиной, копченой колбасой и сыром (сыр, достать было трудно. Ветчину практически невозможно), а также Пепси-Кола, Фанта и Фиеста. Алкоголь я не помню, был или нет. Атмосфера была суперской, так тогда казалось. Нам, подросткам, эти тусовки помогали изрядно подзаработать. Весь вечер без особого напряга собирали бутылки и тут же их сдавали. Наедались бутерами и оппивались дефецитной газировкой до отвала. И еще хватало на жвачку , которую, брали тут же - в комке "Элегант".
skif_tag
Mar. 21st, 2019 07:59 am (UTC)
Это в середине 90-х? А кто проводил эти мероприятия, с какой целью?
arcad2000
Mar. 21st, 2019 08:08 am (UTC)
Это по моим ощущениям 90-92 годы. Скорее всего 91 год. Когда сыр еще во "Все есть" не стал обыденным явлением. Ну и Фанта еще воспринималась, как ого-ого какой шик!
severinovka
Mar. 21st, 2019 08:07 am (UTC)
но в конце 70-х, начале 80-х само существование магазина "Мясо" выглядело издёвкой. Там были абсолютно пусто

Первое фото стырено из боянистой подборки "Советская торговля" и называется в оригинале "Магазин продовольствия, мясной отдел, 1987 год". Не совсем конец 70-х, начало 80-х, да?
Ну а второе вообще зашквар - обрезанное фото из современной Беларуси:



Скиф, перед тем как фэйки про СССР строчить, вспоминайте иногда про поиск по картинкам. Полезная штука.
Бобр Добр
Mar. 21st, 2019 08:33 am (UTC)
А то мы в те магазины не ходили и нам вспомнить нечего.))
severinovka
Mar. 21st, 2019 08:37 am (UTC)
Ну вот и вспоминайте, без фэйков.
arcad2000
Mar. 21st, 2019 09:18 am (UTC)
Где вы в тексте фейки увидели??? Написано все точно до винтика до гаечки)
Понимаю, у вас страдания по СССР - идея фикс, но не до такой же степени. А если фотки немного не оттуда, ничего страшного в этом нет. По представленной вами фотке я сразу понял, что это свежак. Во-первых качество фотографии лучше, чем могла предоставить советская промышленность. Во-вторых, таких красивых подносов отродясь не было в советских магазинах. В крайней мере в Таганроге.
severinovka
Mar. 21st, 2019 10:28 am (UTC)
А если фотки немного не оттуда
фотки немного не оттуда
не оттуда
немного
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner