skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрогские революционеры

Как всё-таки мы мало знаем о нашем городе, о людях в нём живших...
Вот, взять хотя бы революционеров. Казалось бы, в своё время целые идеологические отделы без устали занимались формированием новой апологетики, изучали документы, писали диссертации.
За всю революционную историю в Таганроге наиболее масштабной фигурой был, безусловно, Валериан Броневский. Из богатой семьи, блестяще образованый, "Земля и воля", покушение на Александра II, аресты, каторга, опять участие в революционном движении, побег из окна на связанных простынях, вот это всё...
В 1905 году Валериану было 47 лет, и он вернулся в Таганрог, устроился на Котельный завод бухгалтером. Бухгалтером, Карл!
Завязал?
Ведь в Таганроге в 1905 году были серьёзные беспорядки, забастовки в том числе и на Котельном заводе, стычки с полицией, жертвы... Но о непосредственном участии Броневского в этих событиях ничего не известно.

Однако, известно, что он вошёл в состав совета рабочих депутатов в декабре того же 1905 года. Включили из уважения к прошлым заслугам? Но так же известно, что в 1906 году он вступил в РСДРП...
Значит, не завязал. И опять пошёл по тюрьмам и ссылкам, как нам сообщает "Энциклопедия Таганрога". Но вот за что конкретно?
Ок, после 1917 года он вернулся в Таганрог, человеку 60 лет, за плечами тюрьмы, ссылки, понятно, что наверняка такой человек не мог принять новую красную бюрократию, и пребывал в роли свадебного генерала, отодвинутого ото всюду, кроме председательства в "Союзе каторжан"...

Ну, т.е. тут всё более менее понятно. Человек другой эпохи.

Но вот мне совершенно не понятна история Тихона Руденко.
Он намного моложе Броневского, и это был изначально классический типаж большевика - три класса образования, работа на заводах. И везде, где бы он не работал, тут же организовывал революционную ячейку. Именно Тихон Руденко играл первую скрипку в революционных событиях 1905 года. На тот момент ему было 30 лет, его знали в Ростове и Питере. Именно там его и арестовали в 1908 году. Сссылка, возвращение в Таганрог. И он по прежнему безусловный лидер революционного движения в городе, в его тени находился более молодой Антон Глушко, не говоря уж о других.
Потом революция 1917 года, наш герой в Петрограде, принимает участие в штурме Зимнего...
В 1918 году возвращается в Таганрог.

Здесь теперь первые скрипки играют его коллега 34-летний Антон Глушко, вернувшийся с каторги, более молодая поросль - Москатов, Штыб, Стернин и др.
Тихону Руденко тоже ещё не так много лет, всего 43 года, за плечами огромный багаж революционной борьбы... но он просто исчезает... Вот как будто его и нет, умер, погиб, эмигрировал... Известно лишь, что с 1933 года он работал на заводе Димитрова, что уже странно, учитывая, что в 1933 году Тихону Михайловичу стукнуло 58 лет. Кем он там работал? Что делал до 1933 года?
Сидел в тюрьме как троцкист? Об этом ничего не известно.
Умер в Таганроге в начале 1945 года.
В оккупацию оставался в городе?
Много вопросов...

Может кто-то знает ответы?
Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments