?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всё-таки мы мало знаем о нашем городе, о людях в нём живших...
Вот, взять хотя бы революционеров. Казалось бы, в своё время целые идеологические отделы без устали занимались формированием новой апологетики, изучали документы, писали диссертации.
За всю революционную историю в Таганроге наиболее масштабной фигурой был, безусловно, Валериан Броневский. Из богатой семьи, блестяще образованый, "Земля и воля", покушение на Александра II, аресты, каторга, опять участие в революционном движении, побег из окна на связанных простынях, вот это всё...
В 1905 году Валериану было 47 лет, и он вернулся в Таганрог, устроился на Котельный завод бухгалтером. Бухгалтером, Карл!
Завязал?
Ведь в Таганроге в 1905 году были серьёзные беспорядки, забастовки в том числе и на Котельном заводе, стычки с полицией, жертвы... Но о непосредственном участии Броневского в этих событиях ничего не известно.

Однако, известно, что он вошёл в состав совета рабочих депутатов в декабре того же 1905 года. Включили из уважения к прошлым заслугам? Но так же известно, что в 1906 году он вступил в РСДРП...
Значит, не завязал. И опять пошёл по тюрьмам и ссылкам, как нам сообщает "Энциклопедия Таганрога". Но вот за что конкретно?
Ок, после 1917 года он вернулся в Таганрог, человеку 60 лет, за плечами тюрьмы, ссылки, понятно, что наверняка такой человек не мог принять новую красную бюрократию, и пребывал в роли свадебного генерала, отодвинутого ото всюду, кроме председательства в "Союзе каторжан"...

Ну, т.е. тут всё более менее понятно. Человек другой эпохи.

Но вот мне совершенно не понятна история Тихона Руденко.
Он намного моложе Броневского, и это был изначально классический типаж большевика - три класса образования, работа на заводах. И везде, где бы он не работал, тут же организовывал революционную ячейку. Именно Тихон Руденко играл первую скрипку в революционных событиях 1905 года. На тот момент ему было 30 лет, его знали в Ростове и Питере. Именно там его и арестовали в 1908 году. Сссылка, возвращение в Таганрог. И он по прежнему безусловный лидер революционного движения в городе, в его тени находился более молодой Антон Глушко, не говоря уж о других.
Потом революция 1917 года, наш герой в Петрограде, принимает участие в штурме Зимнего...
В 1918 году возвращается в Таганрог.

Здесь теперь первые скрипки играют его коллега 34-летний Антон Глушко, вернувшийся с каторги, более молодая поросль - Москатов, Штыб, Стернин и др.
Тихону Руденко тоже ещё не так много лет, всего 43 года, за плечами огромный багаж революционной борьбы... но он просто исчезает... Вот как будто его и нет, умер, погиб, эмигрировал... Известно лишь, что с 1933 года он работал на заводе Димитрова, что уже странно, учитывая, что в 1933 году Тихону Михайловичу стукнуло 58 лет. Кем он там работал? Что делал до 1933 года?
Сидел в тюрьме как троцкист? Об этом ничего не известно.
Умер в Таганроге в начале 1945 года.
В оккупацию оставался в городе?
Много вопросов...

Может кто-то знает ответы?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Mar. 20th, 2019 02:07 pm (UTC)
Зачем вы додумываете? Он сказал то, что сказал. О штыбах и той системе, которую они создали. В которой жизнь человеческая не стоила ничего.
severinovka
Mar. 20th, 2019 02:14 pm (UTC)
Зачем вы обобщаете репрессии на весь советский период, на всю систему? Да и сама формулировка "жизнь человеческая не стоила ничего" может быть с равным успехом отнесена хоть к "демократии" Ельцина-Путина, хоть к насаждению "западной демократии" по всему миру.
irinapravdina
Mar. 20th, 2019 03:33 pm (UTC)
Ты, конечно, же атеист?! Там все безбожники и богоборцы были!
severinovka
Mar. 20th, 2019 03:37 pm (UTC)
В "атеистическом" СССР не культивировалось столько пороков как сейчас в "набожном" РФ - алчности, жадности, тщеславия, зависти, обмана, честолюбия, корысти, эгоизма, похоти. Так какая система более богоборческая?
irinapravdina
Mar. 23rd, 2019 06:39 pm (UTC)
Православные этим не грешат! А во власти же большевики! Твои братья по вере!
Бобр Добр
Mar. 20th, 2019 04:39 pm (UTC)
С. Мальсагов: "И если мое свидетельство будет достойным обсуждения и признано как часть гигантского обвинительного приговора, который русский народ, все человечество, история и Бог, без сомнения, предъявят Советской власти, я буду считать свой долг выполненным".

Все человечество, история и Бог.
Бобр Добр
Mar. 20th, 2019 04:51 pm (UTC)
Мальсагов "Адские острова": "Послать честную женщину на Соловки — значит в несколько месяцев превратить ее в нечто похуже проститутки, в комок безгласной грязной плоти, в предмет меновой торговли в руках лагерного персонала.
Каждый чекист на Соловках имеет одновременно от трех до пяти наложниц. Торопов, которого в 1924 году назначили помощником Кемского коменданта по хозяйственной части, учредил в лагере официальный гарем, постоянно пополняемый по его вкусу и распоряжению. Красноармейцы, охраняющие лагерь, безнаказанно насилуют женщин... Все женщины на Соловках поделены на три категории. Первая — «рублевая», вторая — «полурублевая», третья — «пятнадцатикопеечная» (пятиалтынная). Если кто-либо из лагерной администрации просит «первоклассную» женщину, т. е. молодую контрреволюционерку из вновь прибывших в лагерь, он говорит охраннику: «Приведи мне «рублевую». Честная женщина, отказавшаяся от «улучшенного» пайка, который чекисты назначают своим наложницам, очень скоро умирает от недоедания и туберкулеза.... Особенно плачевна участь казачек, чьи мужья, отцы и братья расстреляны, а сами они сосланы..."

Edited at 2019-03-20 04:53 pm (UTC)
Бобр Добр
Mar. 20th, 2019 05:10 pm (UTC)
Не просто репресии, а фундамент. И если режим вынужденно стал со временем более "вегетарианским" (во что лично не верю, т.к. все могло в момент измениться в худшую сторону, да и не был он никогда травоядным), это не меняло ни его сущности, ни подменяло фундамент, на котором стояла система.
Егор Редкозубов
Mar. 20th, 2019 07:26 pm (UTC)
Еще раз - в СССР сидело столько же сколько сейчас в США и чуть больше, чем в нынешней РФ. Развал страны начался после февральской революции, устроенной тогдашними либералами. Большевики оказались единственной силой, способной остановить анархию и навести порядок. Да, была альтернатива - военная диктатура Корнилова. Но народ, в большинстве своем встал на сторону именно большевиков, а не социал-революционеров и меньшевиков, вроде приведенного выше Мальсагова, которые ничуть не отличались, а порой и превосходили большевиков по зверствам. Именно поэтому белое движение потерпело поражение. Именно поэтому, последователи всех этих Колчаков, Корниловых, Деникиных, Власовых, Красновых проклинают советскую власть, при которой они могли паразитировать, не делая ничего, могли купаться в роскоши и жировать за счет нищеты подавляющего большинства населения. Именно поэтому, так любят их и боготворят нынешние демократы.
А фундаментом советской системы была фантастическая энергия огромных масс, миллионов людей, которые стали творцами исторического процесса и которые построили своими потом и кровью величайшую страну, до уровня которой ни царской России, ни тем более россии нынешней не дотянуться.

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». И.Сталин
Бобр Добр
Mar. 20th, 2019 08:11 pm (UTC)
Эта патетическая "речь" перед Коллонтай из того же разряда, что и Протоколы Сионских мудрецов, и завещание Петра, и пр. фейки.

А вот что находим в записках Коллонтай за те же дни:
"Хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра. Сталина так и не видела. Досадно!". Упс.

Впрочем, это для вас должно быть совершенно неважно.)
iztagana
Mar. 20th, 2019 10:24 pm (UTC)
Пишут, что этот фейк из 18 тома ПСС Сталина. Но при жизни Сталина было 13 томов, а все остальные были новодел 2000-х)). Как мог Сталин в 39 году говорить, что дела его партии будут извращены и оплеваны?
(no subject) - skif_tag - Mar. 20th, 2019 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztagana - Mar. 20th, 2019 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovich25 - Mar. 20th, 2019 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Бобр Добр - Mar. 21st, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
iztagana
Mar. 20th, 2019 10:27 pm (UTC)
Товарищ Че из Флориды, ты уже приезжай к нам поскорей делать пролетарскую революцию! Как ты там, бедный, страдаешь среди капиталистов и либералов?
ivanovich25
Mar. 20th, 2019 11:16 pm (UTC)
Многие дела нашей партии и народа
будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже.


Снова постите давным-давно опровергнутые дурацкие фейки? Стыдно быть таким.)
irinapravdina
Mar. 23rd, 2019 06:43 pm (UTC)
Со Сталиным согласна, а вот с Лениным нет! Покайтесь за Ленина!
severinovka
Mar. 21st, 2019 07:29 am (UTC)
Решили тему фундамента поднять? Хорошо, начинаем вспоминать фундаменты христианства, капитализма, государства Российского... Сколько в тех фундаментах замешано пепла сожженных на кострах, костей убиенных рабов, посаженных на кол и четвертованных за подозрения в измене царю-батюшке? Но почему-то никто не обвиняет их современные ипостаси в бесчеловечности. А СССР обвиняют. Догадываетесь почему? Советская система не позволяла грабить и наживаться на народе, не допускала того беспредела, который творится сейчас. Поэтому хомячкам мозги и полощут неустанно, что советский строй - зло.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner