?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До чего же иногда судьбы человеческие бывают закручены, так прочитаешь - не поверишь.

Взять хотя бы судьбу знаменитых врачей из династии Боткиных.
Это же имя всем знакомо из за известной болезни, гепатита, который называют болезнью Боткина.
Названа она в честь Сергея Петровича Боткина, выдающегося врача, лейб-медика императорского дома.
А знаете ли вы, что врачом он стал случайно?
Что родной отец его считал умственно недоразвитым?

Вот, кстати, на фото отец - Пётр Кононович Боткин, богатейший московский купец.




В Москву Конон Боткин с сыновьями Петром и Дмитрием перебрался из Твери в 1791 году, и открыл здесь своё дело по продаже текстиля.
Но так вышло, что именно в эту пору страну накрыла настоящая чаемания, и Боткины занялись торговлей чаем. Новым направлением занялся сын Пётр, открыв чайное дело в 1801 году, которое резко пошло в гору.
Через некоторое время Петра Коновича Боткина называли чайным королём Москвы.










Как и в большинстве крепких купеческих семей, религиозному воспитанию детей в семье Боткиных уделялось первое внимание. И оно принесло свои плоды. Боткины были крупными благотворителями и устроителями храмов. Сам Петр Кононович много жертвовал на церкви, на сиротские приюты, получил за это орден св. Владимира и звание почетного гражданина. Примеру отца последовали дети.
Василий - старший из сыновей от первого брака, стал правой рукой в делах отца. При этом, он тяготился рутинной купеческой работой и совмещал её с увлечением самыми передовыми идеями своего времени.

Кстати, ни один из Боткиных не стал революционером. Даже известный публицист, «западник на русской подкладке» Василий Петрович Боткин, снискавший дружбу В. Белинского и А. Герцена, лично знакомый с Карлом Марксом, был яростным критиком «дикого» социалистического учения и противником внедрения марксизма в русскую рабочую среду. Сам отец проявлял достаточно уважения к своим детям, будучи суровым, но, в сущности, добрым человеком. Купец старой закалки не помышлял об университетах для своих детей, но отдавал их в престижные пансионы и не перечил дальнейшему выбору профессии. Под влиянием сына Василия отец «терпел» в доме собрания интеллигентов, отчего боткинский дом не только был причислен к «самым образованным купеческим домам», но и стал одним из очагов московской культуры. Здесь гостили люди диаметрально противоположных взглядов и убеждений: Н.В. Гоголь (которому один из братьев Боткиных, Николай Петрович, впоследствии спас жизнь), А.И. Герцен, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, актеры М.С. Щепкин, П.С.Мочалов. Тут имел свою последнюю московскую квартиру В.Г. Белинский, друг Василия Боткина.

На фото Василий Петрович Боткин



О Василии стоило рассказать подробнее, потому что именно он сыграл ключевую роль в судьбе младшего брата Сергея, будущего знаменитого медика.
Дело в том, что Сергей рос странным ребёнком. Замкнутым, скромным, погружённым в себя, к 9 годам едва различал буквы алфавита. Он заметно отличался от сверстников, и отец считал его умственно недоразвитым, хотя, любил, конечно, ничуть не меньше других детей.
И только по настоянию Василия, к которому отец прислушивался, для Сергея взяли специального наставника, который занимался с ним дома.
И Сергей неожиданно для всех проявил недюжинные способности к математике. Да такие, что вскорости стали подумывать о поступлении в университет на математический факультет!

Сергею очень нравилась математика, именно ей хотел он посвятить свою жизнь. Но судьба решила иначе: когда Боткин приготовился поступать на математический факультет Московского университета, вошло в силу известное постановление императора Николая I, ограничивавшее до минимума число лиц с высшим образованием – теперь свободно поступить в университет можно было только на медицинский факультет, а на другие факультеты принимались только лучшие воспитанники казенных гимназий. Так Сергей Петрович сделался врачом поневоле, закончив обучение в 1855 году.
Потом молодой выпускник учился у Пирогова на полях Крымской войны. Потом получил звание лейб-медика. Медицинский талант доктора Боткина соединялся с высокими нравственными качествами души.
Боткин занимался изучением и улучшением условий жизни в России, борясь с высокой смертностью среди простого народа, внедряя принцип профилактики болезней.

На фото братья Боткины, второй слева Сергей Петрович



Он открыл бесплатную амбулаторию и больницу для бедных в Петербурге, которая теперь носит его имя, и ратовал за право женщин на высшее медицинское образование. В 1872 году он был назначен лейб-медиком и сумел спасти императрицу от тяжелой болезни, снискав к себе личное расположение царского дома. Он сопровождал государя Александра II на поля сражений русско-турецкой войны.

Будучи профессором Медико-хирургической академии, Сергей Петрович стал основоположником научной клиники внутренних болезней в России. Когда 27 апреля 1882 года праздновали двадцатипятилетие научной и врачебной деятельности Сергея Петровича, на торжественном обеде в здании Городской думы присутствовало 400 человек.





Дело отца продолжил сын Евгений.

Так из династии купцов родилась династия великих врачевателей!

Евгений получил домашнее образование и в 1878 году был принят сразу в пятый класс 2-й Петербургской классической гимназии. После окончания гимназии в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако, сдав экзамены за первый курс, ушёл на младшее отделение открывшегося приготовительного курса Военно-медицинской академии. В 1889 году окончил академию третьим в выпуске, удостоившись звания лекаря с отличием.

С января 1890 года работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных.

Когда началась русско-японская война, Боткин пошел добровольцем на фронт и был назначен в медчасть Российского общества Красного Креста. Доктор не раз сам выходил на передовую, заменяя раненого фельдшера. Личная храбрость его сочеталась с сердечной верой. Скорбные мысли, которые вызывала у горячего патриота эта позорная война, свидетельствовали о его глубокой религиозности: «Удручаюсь все более и более ходом нашей войны, и потому больно… что целая масса наших бед есть только результат отсутствия у людей духовности, чувства долга, что мелкие расчеты становятся выше понятий об Отчизне, выше Бога».







У него, как и у многих русских людей того времени, было тяжелое предчувствие: «Что-то будет у нас в России! Бедная, бедная родина!»
Этого человека императрица Александра Федоровна сама пожелала видеть своим личным врачом, и в 1905 году доктор Боткин был назначен почетным лейб-медиком, как и его отец.

Однажды царевич, от которого Боткин не отходил сутками, признался ему: «Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем».
Е.С. Боткину суждено было стать последним русским лейб-медиком.







После Февральской революции 1917 года доктор Боткин остался вместе с императорской семьёй в Царском Селе, а затем добровольно последовал за ней в ссылку. Пользуясь относительной свободой в Тобольске, он вёл прием больных из числа местных жителей и охраны.

В апреле 1918 года доктор Боткин вызвался сопровождать царскую семью в Екатеринбург, оставив в Тобольске своих детей, Татьяну и Глеба. Когда большевики предложили Боткину покинуть Николая II, Евгений Сергеевич ответил: «Видите ли, я дал Царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

В ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Н. К. Ипатьева Евгений Сергеевич был расстрелян вместе с членами царской семьи.

Детям Е. С. Боткина, Глебу и Татьяне, с большим трудом удалось выехать из России.







Татьяна Евгеньевна вышла замуж за офицера К. С. Мельника, с которым познакомилась в Тобольске.
Глеб Евгеньевич Боткин стал журналистом, жил в Америке.
Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина большую часть своей жизни провела во Франции.

Так порой Россия благодарит своих лучших сынов, поколениями служивших своему отечеству.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
carnosauria
Mar. 15th, 2019 10:16 pm (UTC)
у нас в Ташкенте одно из кладбищ ещё с советских времён носит имя Боткина. Только не знаю, какого именно...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner