?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Гоголя в гостях

Возможно, Николай Васильевич Гоголь - самый великий из русских писателей всех времён.

Посетить его могилу - долг каждого культурного человека.

Новодевичье кладбище, 1996 год



Чуть больше 20 лет прошло, но ведь уже история, нет этого памятника на могиле...

Если кто не знает вдруг - Николай Гоголь умер при загадочных обстоятельствах в 42 года (вот уж проклятый возраст!)
И похоронен был на кладбище Даниловского монастыря.
А в завещании он строго настрого запретил ставить на могиле памятник - только крест. Что и было исполнено. Поставили большой камень-Голгофу, а на нём красивый крест...
Но прошло 80 лет, случилась революция, в Даниловском монастыре разместили колонию малолетних преступников, а кладбище разорили. Несколько могил знаменитых людей, однако ж уберегли, и перенесли на Новодевичье.
"Вскрытие могилы Гоголя - это поистине кафкианский сюжет. Оно происходило в присутствии группы известных советских писателей Всеволода Иванова, Владимира Лидина, Александра Малышкина, Юрия Олешы, Владимира Луговского, Михаила Светлова, Ильи Сельвинского и др.

Об останках писателя Лидин сообщал следующее: "Черепа в гробу не оказалось (!), и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста".

Лидин даже не скрывал, что "позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания "Мертвых душ". Литератор Вячеслав Полонский в своем дневнике тоже писал о фактах мародерства, сопровождавших вскрытие этой могилы: "Один отрезал кусочек сюртука Гоголя, другой - кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя - просто взял и сунул себе в карман".

В 1952 году на новой могиле Гоголя в Новодевичьем монастыре был установлен памятник работы скульптора Николая Томского с надписью, которую нельзя иначе назвать как издевательской: "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза"."

(В Таганроге скульптор Томский известен своим Лениным на Октябрьской площади. Он вообще скульптор талантливый, но лениниана - это была такая обязательная программа, халтура, которая позволяла безбедно жить и творить.)

Отдельная история случилась с камнем - его выкупила вдова Михаила Булгакова, и установила на могиле мужа, который преклонялся перед Николаем Васильевичем Гоголем. Крест пропал неведомо куда...

Ну, а 10 лет назад наконец завещание писателя было исполнено, над его могилой опять появился камень и крест по образцу оригинальных.

Ну, а моя фотка останется как память не только о Гоголе, но и о надгробном памятнике, которого больше нет...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 15th, 2019 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vadim105280
Mar. 15th, 2019 06:14 am (UTC)
Читаешь про этих деятелей культуры и невольно думаешь, мало их сталин перестрелял
Илларион Петров
Mar. 15th, 2019 01:04 pm (UTC)
...

"лениниана - это была такая обязательная программа,
халтура, которая позволяла безбедно жить и творить"

Верно-верно.
У меня сват работал скульптором. Сейчас ему уже 89.
Он так и говорит: "Меня всю жизнь кормили памятники
Ленину и погибшим односельчанам".

...
Бобр Добр
Mar. 15th, 2019 08:02 pm (UTC)
Чехов был того же мнения: "Это величайший русский писатель".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner