skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

У Гоголя в гостях

Возможно, Николай Васильевич Гоголь - самый великий из русских писателей всех времён.

Посетить его могилу - долг каждого культурного человека.

Новодевичье кладбище, 1996 год



Чуть больше 20 лет прошло, но ведь уже история, нет этого памятника на могиле...

Если кто не знает вдруг - Николай Гоголь умер при загадочных обстоятельствах в 42 года (вот уж проклятый возраст!)
И похоронен был на кладбище Даниловского монастыря.
А в завещании он строго настрого запретил ставить на могиле памятник - только крест. Что и было исполнено. Поставили большой камень-Голгофу, а на нём красивый крест...
Но прошло 80 лет, случилась революция, в Даниловском монастыре разместили колонию малолетних преступников, а кладбище разорили. Несколько могил знаменитых людей, однако ж уберегли, и перенесли на Новодевичье.
"Вскрытие могилы Гоголя - это поистине кафкианский сюжет. Оно происходило в присутствии группы известных советских писателей Всеволода Иванова, Владимира Лидина, Александра Малышкина, Юрия Олешы, Владимира Луговского, Михаила Светлова, Ильи Сельвинского и др.

Об останках писателя Лидин сообщал следующее: "Черепа в гробу не оказалось (!), и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста".

Лидин даже не скрывал, что "позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания "Мертвых душ". Литератор Вячеслав Полонский в своем дневнике тоже писал о фактах мародерства, сопровождавших вскрытие этой могилы: "Один отрезал кусочек сюртука Гоголя, другой - кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя - просто взял и сунул себе в карман".

В 1952 году на новой могиле Гоголя в Новодевичьем монастыре был установлен памятник работы скульптора Николая Томского с надписью, которую нельзя иначе назвать как издевательской: "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза"."

(В Таганроге скульптор Томский известен своим Лениным на Октябрьской площади. Он вообще скульптор талантливый, но лениниана - это была такая обязательная программа, халтура, которая позволяла безбедно жить и творить.)

Отдельная история случилась с камнем - его выкупила вдова Михаила Булгакова, и установила на могиле мужа, который преклонялся перед Николаем Васильевичем Гоголем. Крест пропал неведомо куда...

Ну, а 10 лет назад наконец завещание писателя было исполнено, над его могилой опять появился камень и крест по образцу оригинальных.

Ну, а моя фотка останется как память не только о Гоголе, но и о надгробном памятнике, которого больше нет...
Tags: История, Личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments