skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Крымские заклинания

Присоединение Крыма к России является фактом, нравится это кому или нет.
Вот так случилось...

Я думаю, что это была, пожалуй, самая большая, наверное, роковая геополитическая ошибка Владимира Путина и его окружения.
Это не имеет никакого отношения ни к историческим связям, ни к ментально-культурным, речь о сугубо прагматических вещах - такой алгоритм, который был осуществлён в 2014 году, привёл к последствиях поистине фатальным, разгребать последствия этого шага придётся очень долго нашим детям...
Но пока каждый год устраиваются самые настоящие шаманские камлания на эту тему, Крым возводится в ранг своеобразного культа, произносятся лозунги как заклинания. По всей стране, в обязательном порядке.



Но ведь сам факт необходимости поддержания "крымского градуса" говорит о том, что не всё так с этим гладко.
Да чего там, совсем не гладко(
Хорошо об этом написал публицист Александр Морозов:

Для России в целом — то есть для внутренней политики, экономики, для социального самоощущения больших контингентов, независимо от того, как вы называете события 2014 года — аннексия, «русская весна», «путинский поворот», присоединение, «возвращение домой», «исторический выбор» и т. д. — за следующие пять лет после тех событий выявилась совокупность последствий, обладающих большой исторической, длинной и конструирующей силой. Эти последствия создают «другую Россию» — другую по сравнению с той, какой она была и мыслилась на всех предыдущих этапах постсоветского развития.

Автором политического неоевразийства был, как известно, Назарбаев . Во времена Ельцина в Москве к этой концепции относились с равнодушием. Но затем идея регионального лидерства России в Евразии стала базовой доктриной. Москва действовала иногда мягко, иногда грубо, но в целом ее политика воспринималась как рациональная — подчиненная интересам экономического роста и безопасности в регионе. Крым полностью разрушил эту евразийскую политику. Он напугал даже Беларусь и Казахстан. Одновременно он поставил жирную точку на идеях «славянского единства». И с неизбежностью вызвал удар по так называемой канонической территории Русской православной церкви. Пока на маршрутном листе была одна точка — война с Грузией, можно было говорить, что это «эксцесс». Но Крым стал той второй точкой, через которую прошла прямая линия. Политика Кремля перестала быть политикой культурной и экономической экспансии, а стала политикой агрессии, издевательств и грубой демонстрации превосходства. Ни одна из соседних стран не признала вхождения Крыма в состав РФ. В результате Россия символически переместилась из «евразийского пространства» в пространство одиночества.

Крым является ядом, который непрерывно пять лет впрыскивается мелкими дозами в организм всей системы российского образования, культуры и в целом всей повседневной системы аргументации национальной идентичности. Приходится непрерывно изобретать, распространять, обсуждать на ток-шоу различные «аргументы лжи», обосновывающие Крым. Эта ложь должна быть инкорпорирована в школьные учебники, в киносюжеты, в систему правовой подготовки чиновничества, во все поры и щели социального пространства. Общество не может жить с «несправедливо присвоенным», и тем более оно не может признать, что участвовало в попытке раздела Украины. Поэтому приходится непрерывно производить тот же «клей аргументации», из которого состоял учебник «История КПСС» в позднесоветский период, то есть сплошную витиеватую ложь, которая была призвана показать правоту «генеральной линии», несмотря на непрерывные ошибки и насилие. Само по себе это «извращение ума» превращается в большую машину, которую нельзя потом будет вынуть из государства без ущерба для всего организма. Между этой машиной лжи и государством возникает знак равенства. А это значит, что Крым раздувается как пузырь внутри системы. Он не может быть локализован. От него ежедневно разбегаются в разные стороны раковые клетки внутри всей государственной и общественной ткани.


полностью ЗДЕСЬ
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments