?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была Российская Империя до переворота 1917 года. Который погрузил страну во тьму на долгие десятилетия.
И контраргумент звучал так - а с чего это вы воображаете себя боярином, дворянином, помещиком?
А крепостным крестьянином не хотите себя представить? Или фабричным рабочим?
Острые на язык оппоненты нарекли это течение "хрустом французской булки"...

Не собираюсь вступать в заочный спор ни с одной ни с другой стороной. Вероятно и у тех и у других есть свои резоны. Я же хотел отметить другое.

Сейчас, когда советское прошлое стало приобретать черты фантомных воспоминаний людей либо несильно "зацепивших" этот период, либо не заставших его вовсе, когда люди, успевшие пожить в советское время, сегодня достигли возраста дружбы с Альцгеймером, можно говорить о новом феномене, который условно назовём "хруст советской сушки".

В любом интернет-споре обязательно находится персонаж, утверждающий, что до 80-х годов прилавки были полны, квартиры всем давали бесплатно...
Но это такая термальная стадия совкодрочерства, есть и "объективисты", которые признают и перебои с ТНП, и многие язвы на здоровом советском теле, но при этом утверждают, что при желании жить в стране советов было легко и сытно.
Обычно папа и мама у них были простыми врачами и инженерами, при этом папа-инженер, не желая получать стандартные 130 целковых в месяц, переходил на рабочую сетку, получая 350-400 рублей. Мама по профсоюзной линии без проблем брала путёвки, побывав в Чехословакии, ГДР и даже...Австрии. Сам имярек каждый год отдыхал в Артеке.
Продукты семья покупала без всяких проблем в коопторге и на рынке, и это были продукты невероятно качественные, одевались в замечательные одежду и обувь советского производства, которые без проблем можно было купить в магазине, потому что глупцы гонялись за импортом, не понимая, что он сильно уступает в качестве натуральным хлопчатым и шерстяным советским изделиям.
После Артеков и физико-математической школы наш герой поступил и закончил какой-нибудь Политех, и даже успел пару лет поработать в местном НИИ, где его застала злодейка-перестройка.
И жизнь пошла под откос...
Сегодня товарищ живёт в просторной квартире, под окнами стоит какой-нибудь корейский кроссовер, сын работает в Москве, дочка замужем и живёт где-нибудь в Чехии.
Казалось бы, чего же боле?
Но человек отчего-то убеждён, что в СССР его жизнь сложилась бы много лучше.
Вот с чего? Он видит себя в кресле министра или хотя бы директора того самого НИИ?
Да с какого перепугу, если бы ему, как и папе, пришлось бы идти за станок?
Почему никто из фантазёров не видит себя работником фабрики, с очередью на ведомственное жильё длиною лет в 15?
Или инженером с окладом 130 рублей?
Человеком, которому отказали в выездной визе без объяснения причин?
Не видит свою жену в унизительной очереди за туалетной бумагой? Себя, пресмыкающимся перед продавцом в магазине "Автозапчасти"?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 07:09 am (UTC)
Какие конкретно достижения? Чьи достижения? Свои? Родных? Чужих людей?
severinovka
Mar. 15th, 2019 07:11 am (UTC)
Вы в социуме живете? В городе? Или в родовом племени в лесу?
Оглянитесь вокруг и посмотрите, не в карманы, а вокруг.
dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 07:29 am (UTC)
Деточка, социум меня волнует относительно себя и моих родных.

Если о всяких там несчастных пенсионерах, многодетных семьях, матерях-одиночках - возьмите и помогите. Но нет, вы добренькие за чужой счёт. За свою копейку вы лично всем этим сирым и убогим глотку перегрызёте.

При этом я не за нынешнюю власть. Я не одобряю правительство и прочее. Но и не считаю, что я ДОЛЖЕН помогать нищете. МОГУ - да, если возникнет желание. Но не обязан.

Моя двоюродная сестра с семьёй регулярно по заграницам ездит отдыхать. Меня с собой не берут. Денег не дают, чтоб я сам куда-то поехал. Да я и не считаю себя вправе от них этого требовать только потому, что я беднее.

Так что сам думаю, как быть. Сейчас вот собираю на Эквадор. Планирую поехать в следующем году.
severinovka
Mar. 15th, 2019 07:41 am (UTC)
Успех-то какой, неужели на Эквадор? Ну тогда действительно уровень жизни россиян значительно вырос. А нищеброды, ну и хер с ним. Главное чтобы с вас успешного ничего не просили.
dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 07:45 am (UTC)
Ирония в том, что я сам нищеброд по сути. Зарплата - около 18 тыр. Но ищу возможности дополнительного заработка, умерил вот свои аппетиты в плане пополнения коллекций - вот так вот на Эквадор и соберу. Благо, жить там буду у знакомого и бесплатно. Потому можно будет поехать на месяц. Наловить там насекомых, потом продать коллекционерам - и затраты на отпуск отобью, и, глядишь, ещё и заработаю. Будет хорошая маржа - нахрен та работа? Ездить в экспедиции раза 3-4 в год - и мир посмотрю, и заработаю денег на более-менее нормальную жизнь.
dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 09:18 am (UTC)
А если вас так сильно заботят нищеброды - может им поможете? Или жаба давит?
severinovka
Mar. 15th, 2019 09:38 am (UTC)
Молодой человек, я понимаю, что вас воспитывали в капиталистической России, где нищие и благотворительность - норма жизни. Поэтому не знаю, поймете ли вы советские принципы борьбы с нищетой не через подачки, а обеспечением работой и жильем.
dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 09:53 am (UTC)
Обеспечение работой...

Деточка, большинству людей не нужна работа. Им нужно жить в своё удовольствие. А работа - это просто добыча средств для жизни, вот и всё.

И работа в нормальных странах - для получения прибыли. А не самоценность. Работой сейчас всех обеспечить - как два пальца обоссать. Всего-то послать на хуй прогресс и делать всё вручную. В Японии примерно так: появилась яма на дороге? Ставят человека, который машет флажком. Весь день. Хотя хватило бы ограждения и знака. Но стоит человек. Который РАБОТАЕТ!!!!

Вон, в магазинах в совке было две очереди: за товаром и за чеком для оплаты. Соответственно - два рабочих места. Теперь одно - взял и сразу оплатил. Но зато рабочего места нет, а мог бы кто-то работать! Ай-яй-яй!!! Надо эту практику вернуть - не так ли? Главное - это ж рабочие места, а не прибыль и эффективность!
severinovka
Mar. 15th, 2019 10:01 am (UTC)
Юноша, к чему эти споры, думайте лучше об Эквадоре.
dart_vitmort
Mar. 15th, 2019 10:15 am (UTC)
Что, уже ответить нечего?
todesser
Mar. 15th, 2019 12:06 pm (UTC)
советские принципы борьбы с нищетой не через подачки, а обеспечением работой и жильем

Этот способ выдумали в Англии несколько веков назад.
И построили работные дома.
lazybiker
Mar. 15th, 2019 12:02 pm (UTC)
Если выбирать между

1. страна с Первым спутником, Нефтянкой, Индустриализаций и Великой победой и Великими Вождями но без туалетной бумаги
2. страна без Космоса вообще, без нефти и Великох Исторических Вех и вождей, но с туалетной бумагой

я выберу второе.
harmfulgrumpy
Mar. 15th, 2019 12:48 pm (UTC)
"Если выбирать между

1. страна с Первым спутником, Нефтянкой, Индустриализаций и Великой победой и Великими Вождями но без туалетной бумаги
2. страна без Космоса вообще, без нефти и Великох Исторических Вех и вождей, но с туалетной бумагой

я выберу второе."

Причем эти исторические вехи такие великие - Гражданская война, развязанная Лениным (Бланком),



Первый Ленинский Голодомор
https://humus.livejournal.com/5816254.html
коллективизация, раскрестьянивание, голодомор 1931 - 33, голод 1935-36, 1940, пиррова победа в войне, до сих пор боятся озвучить потери, голодомор 1946 - 48 и запуск Гагарина, которому в отсутствие туалетной бумаги выдали по секретному постановлению майки и трусы. и для чего? По воплям совков - для дипломатических приемов: "Гагарин военнослужащий, вы забыли? На всевозможных приемах ему в военной форме ходить? Для того и выдали гражданку, как представительскую, а не для того, чтобы он носил ежедневно...Этим постановлением регламентируется весь дипломатический корпус, это официальная форма одежды..."
https://germanych.livejournal.com/350509.html?thread=45482285#t45482285

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner