?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была Российская Империя до переворота 1917 года. Который погрузил страну во тьму на долгие десятилетия.
И контраргумент звучал так - а с чего это вы воображаете себя боярином, дворянином, помещиком?
А крепостным крестьянином не хотите себя представить? Или фабричным рабочим?
Острые на язык оппоненты нарекли это течение "хрустом французской булки"...

Не собираюсь вступать в заочный спор ни с одной ни с другой стороной. Вероятно и у тех и у других есть свои резоны. Я же хотел отметить другое.

Сейчас, когда советское прошлое стало приобретать черты фантомных воспоминаний людей либо несильно "зацепивших" этот период, либо не заставших его вовсе, когда люди, успевшие пожить в советское время, сегодня достигли возраста дружбы с Альцгеймером, можно говорить о новом феномене, который условно назовём "хруст советской сушки".

В любом интернет-споре обязательно находится персонаж, утверждающий, что до 80-х годов прилавки были полны, квартиры всем давали бесплатно...
Но это такая термальная стадия совкодрочерства, есть и "объективисты", которые признают и перебои с ТНП, и многие язвы на здоровом советском теле, но при этом утверждают, что при желании жить в стране советов было легко и сытно.
Обычно папа и мама у них были простыми врачами и инженерами, при этом папа-инженер, не желая получать стандартные 130 целковых в месяц, переходил на рабочую сетку, получая 350-400 рублей. Мама по профсоюзной линии без проблем брала путёвки, побывав в Чехословакии, ГДР и даже...Австрии. Сам имярек каждый год отдыхал в Артеке.
Продукты семья покупала без всяких проблем в коопторге и на рынке, и это были продукты невероятно качественные, одевались в замечательные одежду и обувь советского производства, которые без проблем можно было купить в магазине, потому что глупцы гонялись за импортом, не понимая, что он сильно уступает в качестве натуральным хлопчатым и шерстяным советским изделиям.
После Артеков и физико-математической школы наш герой поступил и закончил какой-нибудь Политех, и даже успел пару лет поработать в местном НИИ, где его застала злодейка-перестройка.
И жизнь пошла под откос...
Сегодня товарищ живёт в просторной квартире, под окнами стоит какой-нибудь корейский кроссовер, сын работает в Москве, дочка замужем и живёт где-нибудь в Чехии.
Казалось бы, чего же боле?
Но человек отчего-то убеждён, что в СССР его жизнь сложилась бы много лучше.
Вот с чего? Он видит себя в кресле министра или хотя бы директора того самого НИИ?
Да с какого перепугу, если бы ему, как и папе, пришлось бы идти за станок?
Почему никто из фантазёров не видит себя работником фабрики, с очередью на ведомственное жильё длиною лет в 15?
Или инженером с окладом 130 рублей?
Человеком, которому отказали в выездной визе без объяснения причин?
Не видит свою жену в унизительной очереди за туалетной бумагой? Себя, пресмыкающимся перед продавцом в магазине "Автозапчасти"?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

olma2009
Mar. 9th, 2019 03:04 pm (UTC)

Кооперативная квартира тоже твоя и никто ее не заберет в случае чего. Был председатель с печатью, наверно, какие то вопросы решал и с продажей тоже. Могу уточнить все нюансы. Теща живет в такой.

creator_lv
Mar. 9th, 2019 03:19 pm (UTC)
Кооперативная квартира в СССР твоей частной собственностью не являллась. Это была доля в кооперативной собственности. Точно также было с гаражами в гаражном кооперативе. Отчуждение её (это квартиры, т.е. доли в кооперативе) властями было возможным.
olma2009
Mar. 9th, 2019 10:19 pm (UTC)

Вот завтра у тещи все выясню.

olma2009
Mar. 10th, 2019 08:37 am (UTC)

Уточнил, но теща старая и не помнит. Хотя ее соседи купили однушку сыну в др.подъезде, правда когда это было не помню. И насчет гаражей, вот их как раз продавалось и покупалось сплош и рядом. Надо было стать членом кооператива и вперед, все решалось через председателя. Думаю и с квартирами та же песня.

creator_lv
Mar. 10th, 2019 09:00 am (UTC)
Ни фига. Гараж в гаражном кооперативе был кооперативной собственностью. Да, их продавали, но не как свою собственность, а как долю в кооперативе. Через председателя, конечно. Доля эта просто переписывалась в гроссбухе кооператива, а деньги переходили от нового собственника к старому. Но, при желании, подобную сделку могли заблокировать хоть председатель, хоть органы власти. Сейчас заблокировать никто не может (если тема не оговорена отдельно в уставе кооператива и гараж у тебя в собственности, о чём есть запись в Земельной книге),т.к. гараж - твоя ЧАСТНАЯ собственность, а не часть доли в кооперативе.
olma2009
Mar. 10th, 2019 09:15 am (UTC)

Никто не против, но главное ПРОДАВАЛИ и ПОКУПАЛИ. И уж если купил, то кто его заберет? Председатель, смешно. Органы власти, два раза смешно. Председатель это такой же владелец гаража, выбраный на общем собрании, сегодня ты председатель, завтра никто. А органам власти больше нех делать, вот только в гар.коопер.покопаться.)

creator_lv
Mar. 11th, 2019 11:18 am (UTC)
Обратитесь к советской истории. Известны примеры (правда, касались жилья, а не гаражей, хотя это те же яйца, тольков профиль) когда людей в два дня лишали прописки (права на проживание) в квартире и отправляли "на 101-ый километр" по требованию сами понимаете кого. Просто - раз - и готово. Так что мог покупать, при желании тебя бы этого лишили в пять минут.
olma2009
Mar. 11th, 2019 11:52 am (UTC)

А зачем мне история, я и так прекрасно все помню. Конечно, может и были случаи, но это исключение, а не правило. Да и покупка квартиры, это большая редкость в сссре. Частный сектор да, сплош и рядом. А квартиры, только обмен. Про кооп я уже писал, повторяться не буду.

skif_tag
Mar. 10th, 2019 09:08 am (UTC)
Конечно продавались. Но при выполнении формальной процедуры. Если нормальные отношения с соседями и председателем, проблем не будет. Если нет, то...

А вот что бы вступить в строящийся ГСК, то тут фильм "Гараж" точен. Мне довелось в 90-е этим заниматься. Как ни странно ещё все механизмы работали. Нужно было быть сотрудником ведомства, которая строит, нужно обязательно иметь автомобиль оформленный на вас, и хорошую "лапу" что бы вступить в ряды счастливчиков. Самое интересное, что пока начали строить, уже времена настолько изменились, что потерялся смысл всего этого. Я продал на этапе фундамента)
olma2009
Mar. 10th, 2019 09:23 am (UTC)

А я купил плиты, блоки, кирпич и стал искать кооператив...а купил участок и построил дом.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner