?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была Российская Империя до переворота 1917 года. Который погрузил страну во тьму на долгие десятилетия.
И контраргумент звучал так - а с чего это вы воображаете себя боярином, дворянином, помещиком?
А крепостным крестьянином не хотите себя представить? Или фабричным рабочим?
Острые на язык оппоненты нарекли это течение "хрустом французской булки"...

Не собираюсь вступать в заочный спор ни с одной ни с другой стороной. Вероятно и у тех и у других есть свои резоны. Я же хотел отметить другое.

Сейчас, когда советское прошлое стало приобретать черты фантомных воспоминаний людей либо несильно "зацепивших" этот период, либо не заставших его вовсе, когда люди, успевшие пожить в советское время, сегодня достигли возраста дружбы с Альцгеймером, можно говорить о новом феномене, который условно назовём "хруст советской сушки".

В любом интернет-споре обязательно находится персонаж, утверждающий, что до 80-х годов прилавки были полны, квартиры всем давали бесплатно...
Но это такая термальная стадия совкодрочерства, есть и "объективисты", которые признают и перебои с ТНП, и многие язвы на здоровом советском теле, но при этом утверждают, что при желании жить в стране советов было легко и сытно.
Обычно папа и мама у них были простыми врачами и инженерами, при этом папа-инженер, не желая получать стандартные 130 целковых в месяц, переходил на рабочую сетку, получая 350-400 рублей. Мама по профсоюзной линии без проблем брала путёвки, побывав в Чехословакии, ГДР и даже...Австрии. Сам имярек каждый год отдыхал в Артеке.
Продукты семья покупала без всяких проблем в коопторге и на рынке, и это были продукты невероятно качественные, одевались в замечательные одежду и обувь советского производства, которые без проблем можно было купить в магазине, потому что глупцы гонялись за импортом, не понимая, что он сильно уступает в качестве натуральным хлопчатым и шерстяным советским изделиям.
После Артеков и физико-математической школы наш герой поступил и закончил какой-нибудь Политех, и даже успел пару лет поработать в местном НИИ, где его застала злодейка-перестройка.
И жизнь пошла под откос...
Сегодня товарищ живёт в просторной квартире, под окнами стоит какой-нибудь корейский кроссовер, сын работает в Москве, дочка замужем и живёт где-нибудь в Чехии.
Казалось бы, чего же боле?
Но человек отчего-то убеждён, что в СССР его жизнь сложилась бы много лучше.
Вот с чего? Он видит себя в кресле министра или хотя бы директора того самого НИИ?
Да с какого перепугу, если бы ему, как и папе, пришлось бы идти за станок?
Почему никто из фантазёров не видит себя работником фабрики, с очередью на ведомственное жильё длиною лет в 15?
Или инженером с окладом 130 рублей?
Человеком, которому отказали в выездной визе без объяснения причин?
Не видит свою жену в унизительной очереди за туалетной бумагой? Себя, пресмыкающимся перед продавцом в магазине "Автозапчасти"?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rustem500
Mar. 8th, 2019 08:57 pm (UTC)
Типичные совкодрочеры - жители Москвы и Ленинграда. С одним жителем Ленинграда 1967 года рождения, который по его другим постам в жж мне казался разумным, я пытался спорить, но потом плюнул. Потому что на мои аргументы "в совке ничего купить было нельзя, всё приходилось доставать и отлавливать случайно выброшенные на прилавок самые казалось бы банальные вещи, типа батареек для магнитофона или ламп накаливания", он отвечал "странно. Если мне нужны были батарейки или лампочки, я шёл в магазин и спокойно покупал. Что я неправильно делал?"
На приведённый мною рассказ моей пожилой сослуживицы про то, как она по путёвке в конце 70-х плавала из Казани в Ленинград и не побывала ни на одной экскурсии, т.к. оба ленинградских дня они все пробегали по магазинам, закупая дефицит, он ответил "ну может быть именно в этот год и были у вас в Казани перебои со снабжением, но это нетипично для СССР, видимо местная власть недоработала".
На мои слова "в Казани с 1978-го года ввели карточки на мясо - по 2 килограмма на рыло в месяц", он, наверное на его взгляд очень удачно, парировал "зато была очень развита сеть общепита. Люди покупали по 2 килограмма в магазине, остальную необходимую норму мяса добирали в заводских и школьных столовых". И потом всегда, когда в его журнале комментаторы вспоминали про карточки, приводил этот свой удачно придуманный аргумент "остальное они получали в заводской столовой".
Но на мой вопрос "а пенсионеры - они где должны были добирать свою норму - идти на ближайший завод в столовую?" он так и не смог ответить, проигнорировал.

А в конце 19, начале 20 века основная масса людей действительно жила бедно. И не только в России. Почитайте произведение Джека Лондона "люди бездны", там достаточно ярко описана жизнь лондонского пролетариата.
И то, что дореволюционная Россия была мировым лидером по экспорту зерна и сливочного масла, не означает, что зерна было настолько много у рядовых крестьян, что все амбары были забиты и излишки, который невозможно было съесть, шли на экспорт, совсем наоборот. На экспорте зарабатывали состояния единицы, основная масса жила в бедности.
Как сейчас - на экспорте нефти и газа зарабатывают сечины и миллеры, а остальная страна последний хуй без соли доедает.
oldfellowhank
Mar. 10th, 2019 12:18 am (UTC)
Кстати, я, живя в 500 км от Москвы, батарейки именно так и покупал

Да, именно "шел в магазин и спокойно покупал"

В магазине

В Москве))

Билет на поезд — 6 рублей туда, 6 рублей обратно

В пятницу вечером уезжаешь, в воскресенье утром приезжаешь

Удобно!!

Я в молодые годы был фанат радиоуправляемых моделей, которые без батареек ну никак не возможны))

И ездил. Да. В Москву за батарейками)))

И да

В советское время было значительно лучше!!))

Потому что я был молод и меня девушки любили)))))

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner