?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь и так могло быть...)

Вспомним историю 500-летней давности, когда Царь Иоанн IV предлагал руку и сердце королеве Англии Елизавете, а чуть погодя, её племяннице Марии Гастингс. Самое интересное, что он делал это будучи счастливо женатым)

Конечно, было бы здорово, если бы королева Елизавета стала бы женою Иоанна, ездили бы мы сейчас все на Ягуарах и Роверах. Впрочем, тут возможен и пессимистичный сценарий - возможно, островитяне пересели бы на Жигули...
Но, не сложилось. Ответила хитрая Елизавета нашему соколику, что уже повенчана... с Англией, и будет хранить ей верность, оставаясь девственницей. А иначе, мол, её подданные не поймут.

483px-Elizabeth_I_of_England_Marcus_Gheeraerts_the_Elder

Этот отказ очень оскорбил мужское самолюбие Иоанна, да и женское легкомыслие, не понимающее всех выгод династического брака его сильно раздражало... Сохранилось письмо, переданноерусским царём Елизавете:

Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица.

6n07-003

Обиженный Иоанн в ярости принялся за соотечественниц, но на восьмой жене он опять вспомнил о туманном Альбионе. Прослышал Иоанн, что есть у Елизаветы племянница красоты необыкновенной, Мария Гастингс, Маша значит по нашему) Но, слухи слухами, а брать кота в мешке всё ж таки не хотелось. И послал Иоанн спецпосланника с особым заданием, Фёдора Писемского. Он должен был привезти портрет невесты и подробно сообщить, в меру ли она дородна, бела ли... Послу были даны инструкции: если скажут, что Государь уже женат, отвечать, что взял он в жены дворянскую дочь, не по царскому своему положению. И если племянница королевы достаточно дородна и "великого дела достойна", то объявить, что Государь жену свою оставит и возьмет в жены Марию Гастингс.

Елизавета, наслышанная о любовных подвигах Ивана, решила спасти племянницу. Она сказала послу: "Я слышала, что Государь любит красивых, моя же племянница некрасива... Кроме того, девица лежала в оспе, и нельзя с нее писать портрет, ибо больна она сейчас..."

Писемский согласился ждать, пока Мария выздоровеет. Мурыжили его очень долго, но Фёдор был не из тех, кто отступает. И тогда Елизавета пошла на хитрость. Переодела она в дорогие наряды толстую рябую служанку, да и показала Писемскому, выдав за красавицу Марию... Вот только не учла коварная Елизавета то, что на Руси именно такие толстухи и были в цене! Писемский был в восторге) Вот как описывает эту сцену очевидец Джером Горсей: "Увидев ее, он стал пятиться назад, говоря, что может только один раз взглянуть на ангела, которому суждено стать женой его государя."

Но, нашлись сочувствующие доброжелатели, и нашептали Фёдору Писемскому, что его обманули. И что могут втайне показать настоящую Марию, которая по словам этих доброжелателей была писанной красавицей.

пис. гастингс

Русский посланник был в шоке. Перед его очами явилось нечто высокое, худое и бледное...
С трудом скрывая разочарование, он пишет Иоанну:

"Княжна Гунтинск, Мария Гантис, роста высокого, тонка, бела лицом. Глаза у нее серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках тонкие и длинные"

Собственно, подобное описание в тогдашней Московии можно было уместить в одно слово - уродина...

Вот такая забавная история взаимоотношение Англии и России 500-летней давности.

Ну, а что же русские жёны? Их было восемь, но первая навсегда осталась для Иоанна самой любимой. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была выбрана 17-летним царем на смотре невест из 1500 девиц. По свидетельствам историков и летописцев, Анастасия — единственная из жен, которую Иван Грозный действительно любил и с которой был счастлив. Прожили вместе они 13 счастливых лет. Она родила ему шестерых детей, большинство из которых умерло в младенчестве. Сама царица скончалась в 1560 году: по одной версии – от болезней и частых родов, по другой – ее отравили.

128анас

Личную жизнь царя после смерти Анастасии отражают его собственные слова из послания в Кирилло-Белозерский монастырь: "Горе мне, окаянному!.. Горе мне, грешному! В пьянстве, блуде и прелюбодействе живу..."

В преданиях Александровой слободы остались и необычные воспоминания о голых девах, в которых опричная "братия" стреляла из луков, и рассказы о более привычном применении голых дев. Позже Иоанн рассказывал англичанину Горсею, что он "растлил тысячу дев".

Вскорости Иоанн Грозный снарядил послов искать ему новую невесту у черкесских князей. В итоге была выбрана Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей) – дочь кабардинского князя Темрюка, шестнадцатилетняя красавица. Иван Грозный всегда выбирал красивых женщин, но историки отмечают, что Мария Черкасская обладала удивительной, особенной красотой. Поначалу она не знала ни слова по-русски, правда через какое-то время выучила язык. Она могла настраивать Ивана Грозного против неугодных ей людей. Также она любила наблюдать за казнями, это доставляло ей странное удовольствие.

222темр

В 1569 году умерла опостылевшая Мария Темрюковна, с которой царь перед ее смертью сильно ссорился. Не болела - и вдруг умерла. Царь, естественно, обвинил бояр в отравлении жены.


Спустя некоторое время Иоанн Грозный устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала царь отобрал 24 красавицы, потом — 12. “Конкурс” был серьезным: сначала девушек осматривали бабки, потом — доктора. В последний день их заставили раздеться догола, после чего царь с сыном Иваном их осмотрели и сделали окончательный выбор. Самой здоровой, желанной и красивой оказалась Марфа Собакина.

322собак

Брак состоялся 28 октября 1571 года, но уже через 15 дней царица Марфа скончалась и, как утверждал царь, скончалась девственницей. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала монарший гнев. Под подозрение попали родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол, а в общей сложности по результатам расследования этого дела было казнено около 20 человек.



После смерти Марфы Иоанн Грозный стал еще более подозрительным и считал, что его хотят свергнуть. Поэтому следующая жена у него появилась не сразу. Ей стала девушка восемнадцати лет, Анна Колтовская. Церковь с трудом разрешила Ивану Грозному третий брак, но на четвертый она не могла согласиться. Анна была не против любимых занятий царя (в основном оргий и шумных гуляний): в ее дворцовой половине всегда было много женщин, которые были готовы всячески угождать Ивану IV.

224Анна Колтовская

По одной из версий, она боролась с опричниной: борьба была успешной, многие опричники были казнены. Ее любил царь и народ, но не любили бояре, известные своей способностью “нашептывать” царю. Именно они надоумили царя заключить Анну в монастырь. Так она стала схимонахиней Дарьей, что означало одиночество до конца жизни. Царица была заточена в подземную келью. После смерти Иоана Анну хотели выпустить, но она осталась в монастыре и умерла в августе 1626 года.


Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного. Свадебный пир по поводу этого брака состоялся в ноябре 1573 г. и был очень пышным и веселым. Приехало много именитых гостей, а на улицы Москвы были выставлены столы, заполненные хлебом, мясом и рыбой, а также десятки бочек пива и браги. Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удрученным. Затем он приказал закладывать санный поезд и ехать в Александровскую слободу. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного.

96780816_large_1359383152_2Nagornov_bnuvobl

Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!»


Анна Васильчикова — шестая супруга царя Ивана Грозного. Царь взял ее к себе в жены около 1575 г. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли.

422Анна Васильчикова

К этому времени Малюту Скуратова-Бельского сменил новый временщик — Василий Умной-Колычев, и царь женился, по предположению некоторых историков, на его родственнице Анне Васильчиковой. Уже через несколько месяцев Умной попал в опалу, а с ним и Васильчиковы. На третий день после казни Умного царь насильно отослал жену в Суздальско-Покровский монастырь.

Седьмая жена Василиса Мелентьева – была женой приближенного Ивана Грозного Никиты Мелентьева. Однажды царь, желая оказать подчиненному особое внимание, приехал к нему в гости. Там он увидел красавицу Василису Мелентьеву, которая приглянулась стареющему Ивану IV. После этого ее муж заболел и умер, а через несколько дней Василиса появилась во дворце.

618Василиса Мелентьева

Удивительно, но Иван Грозный был готов исполнять все ее прихоти . Из дворца были удалены все женщины, которые могли стать соперницами Василисы. Оргии, гуляния, казни практически прекратились – царь присмирел. Василиса хотела стать царицей и достигла своей цели: царь обвенчался с ней. Они прожили вместе два года. Но однажды царь зашел в спальню и увидел жену с любовником. Грозный хоть и любил жену, но приказал вырыть яму на окраине Александровской слободы. Состоялись похороны двух людей, причем священник даже не знал, кого хоронит. В одном гробу был Иван Колычев, а в другом – Василиса Мелентьева, по легенде, живая, связанная, с заткнутым ртом.



Мария Федоровна Нагая — последняя, восьмая жена Ивана Грозного, дочь окольничего Ф.Ф. Нагого. Замуж вышла в 1580 г. с венчанием и богатой свадьбой. В 1582 г. родила Ивану Грозному сына Дмитрия, но вскоре стала царю неугодной и была отправлена в Углич

93672517_3646910_8nag_s_sinom

Из истории Смутного времени мы знаем и о смерти Димитрия, и о той роли, которую пришлось сыграть Марии Нагой, опознав в Лжедмитрии своего погибшего в Угличе сына...

Mariia_nagaia

Что же касается самого любвеобильного царя Иоанна Грозного, так его сватовство к английской княжне происходило как раз в то время, когда Мария Нагая была беременна сыном Димитрием.

Кстати, будучи разочарованным внешностью Марии Гастингс, мысли об Английской невесте так и не оставили Иоанна. Взор свой он обратил в сторону некой Анны Гамильтон.
Но, увы... Английскому проекту не суждено было сбыться. 18 марта 1584 года он внезапно умер за игрой в шахматы.

93672520_3646910_8smert_groznogo_posle_igri_v_shahmati

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arcad2000
Mar. 9th, 2019 10:54 am (UTC)
Саша, это репост старого материала или у меня прогрессирует что-то из области психиатрии???

Edited at 2019-03-09 10:55 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner