?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши добрые соседи

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

Как коротка бывает память! В угаре антиамериканской истерии некоторые дошли уже до того, что готовы бросится в объятия китайцев. Но, это не США, которые и границ то с нами общих не имеют. Эти руку откусят, как только палец им в рот положешь. И о событиях марта 1969 они точно не забыли. В отличии от некоторых наших соотечественников...

SinoSoviet04

Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

Даманский – вид с китайского берега

SinoSoviet01

Политика проводимой Мао Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты.

SinoSoviet02

Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории.

SinoSoviet03

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

SinoSoviet04-800x449

e81eb0756fa9

На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.

Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.

2ddf9c8b2008
73a82eebed91

Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.

SinoSoviet05

В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.

phpThumb_generated_thumbnailjpgг

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

SinoSoviet06

SinoSoviet07

SinoSoviet08

Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.
Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.


SinoSoviet09

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.
Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.

SinoSoviet10

SinoSoviet11

SinoSoviet12

b867a4e4c786

SinoSoviet13

SinoSoviet14

3cd5671e60ec

А пострел везде поспел...

4c016794d9a8

9d06c820b419

20dbc6fee8d4


76b8ac086fc4
600c9b2f7bea

19661

cabb87b70f70

SinoSoviet15

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

SinoSoviet16

Сегодня уже рогатинами с ними не справимся. И даже "Градом"...(
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Илларион Петров
Mar. 3rd, 2019 08:00 am (UTC)
...

"А пострел везде поспел..."

Справа, в сером пальто (самый высокий) - композитор Ян Френкель.
Слева от него (в чёрной куртке) - поэт Игорь Шаферан.
Предполагаю, что крайний слева - Михаил Ножкин.
Крайний справа - какой-то известный киноартист тех лет.
Не могу так сразу вспомнить его фамилию.

Похоже, что деятели культуры подошли к гробам,
чтобы отдать дань уважения погибшим.

...

Edited at 2019-03-03 08:25 am (UTC)
skif_tag
Mar. 3rd, 2019 11:46 am (UTC)
Да, похож на Ножкина. А он такого невысокого роста, на пол головы ниже Кобзона?
Бобр Добр
Mar. 3rd, 2019 02:45 pm (UTC)
Вокруг гроба творческий коллектив авторов патриотической песни "Двадцатая весна", посвященной событиям: Кобзон, Шаферан, Френкель. Слева от Френкеля стоит Игорь Шаферан, автор слов. Тип слева напоминает стареющего Ножкина, но только напоминает. Ножкину тогда было 30 с хвостиком, и его рост за 180 см всяко выше, чем у Кобзона с его 176. Чтобы понять как выглядел Ножкин, вспомните фильм "Судьба резидента", снятый в том же году.
abmtm001
Mar. 3rd, 2019 08:02 am (UTC)
"А кто не чтит цитат,
тот — ренегат и гад,
Тому на заднице наклеим дацзыбао!
Кто с Мао вступит в спор,
тому дадут отпор
Его супруга вместе с другом Линем Бяо."

/В.С.Высоцкий/

Кто считает Китай союзником, тот просто понятия не имеет об истории даже в рамках курса средней школы.
umek
Mar. 3rd, 2019 08:25 am (UTC)
Ну да, конечно страна, применившая по гражданским ядерное оружие, более миролюбива
Andrew's Answer
Mar. 3rd, 2019 09:27 am (UTC)
Государство, которое было в тот момент нашим союзником и которое весьма эффективно помогло победить нашего общего с ним противника во второй мировой, на сегодняшний день, как ни странно, не имеют на территории ключевых городов российского Забайкалья и Дальнего Востока полностью укомплектованных и подготовленных к боевым действиям батальонов спецназа. А Освободительная Армия Китая - имеет.
livejournal
Mar. 3rd, 2019 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olma2009
Mar. 3rd, 2019 08:58 am (UTC)

В итоге, таки отдали островок, похерив память дидов.
Ни пяди земли, епта!

stringer_aak
Mar. 3rd, 2019 09:44 am (UTC)
Справедливости ради, отдали его как раз те, кто вчера праздновал 88 лет Горби. Те, о ком тут любят говорить "вам не понять масштаб личности", "нынешним до него очень далеко", "не побоялся принимать решения" и т.д.
olma2009
Mar. 3rd, 2019 10:48 am (UTC)

Да пох, главное плебс проглотил... А там у вас все, одна шайка-лейка.

Andrew's Answer
Mar. 3rd, 2019 11:24 am (UTC)
Ну ты уж как-то давай всё рассказывай всю правду полностью, не надо изюм из булочки выдёргивать. Расскажи про демаркацию российско-китайской границы в 2005-м. Как при этом передали китайцам остров Большой Уссурийский и ещё кучу островов. Как были разоружены и расформированы в начале нулевых как минимум 13 российских гарнизонов в районе Даурии и Безречного. Как было сокращено полностью Забайкальское объединение РВСН в 2002 году. Так кто там, говоришь, президентом-то в Россиюшке в это время был? Ась? Не слышу, говори фамилию громко, чётко, внятно и членораздельно.
Бобр Добр
Mar. 3rd, 2019 02:55 pm (UTC)
珍宝岛 теперь вместо Даманского. Переводят как "Драгоценный", но более точный перевод "Остров сокровищ".))
Andrew's Answer
Mar. 3rd, 2019 03:35 pm (UTC)
Да, всё верно, так его называют китайцы. Дело в том, что Сталин и Мао вторую мировую закончили союзниками. Причём Мао был весьма признателен Сталину за победу над Японией. И после войны началась "великая дружба" между СССР и коммунистическим Китаем. На границы внимания никто особо не обращал. Ну знали, что Амур - река-граница. А острова как бы по умолчанию в большинстве своём по различному назначению использовали советские граждане. И не только по грибы-ягоды. На них появлялись различные постройки, в том числе и дачные. Ну и сильно Китай это не заботило. В том числе ещё и потому, что северная часть Китая даже сегодня обжита недостаточно. А в то время Северный Китай - вообще был самым захолустным захолустьем. Поэтому эти острова нахрен там по большому счёту никому не упирались. Но всё изменилось со смертью дедушки Сталина, а особенно - после развенчания его культа. Отношения между соседями были испорчены окончательно и бесповоротно, что и дало старт описываемым событиям. При Горбачёве, а затем при Ельцине попытались провести демаркацию по справедливости - по середине русла Амура. Но при Путине, как я уже упоминал выше, почему-то демаркация была произведена по другому. При этом Китаю отошло немало земли, которая по идее, должна была отойти России. Было море возмущений, но эти действия так и не были должным образом объяснены. Я - не сторонник конспирологических теорий. Но с учётом того, что происходит сейчас в России на восток от Омска, лично у меня сложилось стойкое убеждение, что Путин завербован Си Цзиньпином и является китайским агентом влияния.
ivanovich25
Mar. 3rd, 2019 05:49 pm (UTC)
Путин завербован Си Цзиньпином и является китайским агентом
влияния.


Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что упомянутые Вами российские уступки Китаю, в том числе территориальные, являются иллюстрацией к классической восточной поговорке "утопающий хватается за змею".
dirserver22
Mar. 3rd, 2019 10:42 am (UTC)
При этом китайцы считают, что это было советское вторжение на исконно китайские земли.

https://aleks070565.livejournal.com/6167803.html
ivanovich25
Mar. 3rd, 2019 02:42 pm (UTC)
Земля позабудет не скоро,
А мы не забудем вовек,
Как русские парламентеры,
Сраженные, падали в снег.

Забыть ли, как раненых наших
Чужой добивает солдат —
Тот самый, которого раньше
Мы звали «товарищ» и «брат»?

Мне сон одинаковый снится —
В тяжелом кошмаре, в бреду
Я вижу на шапке убийцы
Распятую нашу звезду…

Юлия Друнина "Воспоминание о Даманском".

Edited at 2019-03-03 02:45 pm (UTC)
south_solo
Mar. 3rd, 2019 02:55 pm (UTC)

По Дискавери смотрел китайскую программу об этих событиях. Ну, понятно что у них виноват СССР. Только они там говорят Союз на них ещё и в Средней Азии напал. Я ничего нашего об этом не слышал.

ivanovich25
Mar. 3rd, 2019 03:03 pm (UTC)
Погуглите "Пограничный конфликт у озера Жаланашколь, 13 августа 1969 года".
south_solo
Mar. 3rd, 2019 03:08 pm (UTC)

Спасибо!

abmtm001
Mar. 4th, 2019 05:53 am (UTC)
Спасибо за напоминание.
marusialimovak
Mar. 3rd, 2019 03:31 pm (UTC)
Отдаете Китаю китайские земли.
Японии отдадите японские.
Украине отдадите Крым,Кубань и родину Скифа Таганрог.
Белгородчину,часть Курщины и Воронежчины.
Всё вернется на круги своя.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner