skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Наши добрые соседи

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

Как коротка бывает память! В угаре антиамериканской истерии некоторые дошли уже до того, что готовы бросится в объятия китайцев. Но, это не США, которые и границ то с нами общих не имеют. Эти руку откусят, как только палец им в рот положешь. И о событиях марта 1969 они точно не забыли. В отличии от некоторых наших соотечественников...

SinoSoviet04

Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

Даманский – вид с китайского берега

SinoSoviet01

Политика проводимой Мао Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты.

SinoSoviet02

Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории.

SinoSoviet03

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

SinoSoviet04-800x449

e81eb0756fa9

На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.

Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.

2ddf9c8b2008
73a82eebed91

Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.

SinoSoviet05

В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.

phpThumb_generated_thumbnailjpgг

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.

SinoSoviet06

SinoSoviet07

SinoSoviet08

Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.
Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.


SinoSoviet09

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.
Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.

SinoSoviet10

SinoSoviet11

SinoSoviet12

b867a4e4c786

SinoSoviet13

SinoSoviet14

3cd5671e60ec

А пострел везде поспел...

4c016794d9a8

9d06c820b419

20dbc6fee8d4


76b8ac086fc4
600c9b2f7bea

19661

cabb87b70f70

SinoSoviet15

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

SinoSoviet16

Сегодня уже рогатинами с ними не справимся. И даже "Градом"...(
Tags: История СССР, война, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments