skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Война

В феврале 1979 года, ровно 40 лет назад, началась Вьетнам-Китайская война.
Ныне практически забытая.

Но я её прекрасно помню. Моё поколение не застало карибский кризис, мы выросли в атмосфере яростной "борьбы за мир" и главным словом было "разрядка".
Да, пропаганда не переставала верещать об американских империалистах, японских ревизионистах, израильских сионистах, китайских милитаристах, но всё это шло таким фоном на уровне карикатур в журнале "Крокодил"

И тут вдруг война. Враждебный Китай, подстрекаемый США, напал на "наш" Въетнам. Вот это, я помню, воспринималось очень серьёзно.
Сразу в магазинах начались перебои с солью и спичками. Советские люди, ещё не забывшие Великую Отечественную, готовились к худшему.
Я это запомнил хорошо благодаря одному забавному эпизоду. Мы с другом Сашей Мищенко, который старше меня на три года, обсуждая международную ситуацию, ржали над идиотами, кинувшимися в магазины раскупать спички, свечки, соль, муку...
Когда я пришёл домой, бабушка попросила меня помочь донести сумку. Мы с ней пошли в магазин за угол, и там она купила несколько пачек соли, пачек спичек)
Но самое забавное, что по дороге в магазин мы встретили бабушку Саши Мищенко с саночками, гружёнными солью и мукой))
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments