skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Забытые имена

Это кинотеатр "Темп" в Таганроге



Благодаря киношной афише, мы знаем, что это фото 1929-30 года.

Но мало кто сегодня помнит эту актрису - Эмму Цесарскую...


Эмма Цесарская родилась 3 июня 1909 года на Украине в городе Екатеринославе.
В шестнадцатилетнем возрасте Эмма поступила в киношколу имени Б.В. Чайковского. А в 18 лет начинающая актриса дебютировала на экране ролью Василисы в фильме Ольги Преображенской и Ивана Правова «Бабы рязанские» - одном из самых значительных фильмов советского немого кинематографа.
В 1930 году снялась в роли Аксиньи в экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон» (тогда ещё немой фильм, однако в 1933 году его озвучили). Картина делалась при участии германской кинофирмы «Дерусса», которая поставила условие, чтобы Аксинью играла только Цесарская. На эту роль актриса была утверждена без проб за девять месяцев до начала съёмок. После выхода картины для миллионов зрителей не было сомнений, что Эмма Цесарская настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. С лика Цесарской писал свою Аксинью художник Орест Верейский, иллюстрировавший роман Михаила Шолохова.



В 1934-м кинопродюсеры трёх стран — Германии, Франции и Англии — официально пригласили Эмму Цесарскую на роль Грушеньки в совместной постановке романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы».

К середине 30-х Эмма Цесарская была невероятно популярна. Ее с полным правом можно назвать первой звездой советского кинематографа. Все изменилось в жизни Эммы Цесарской 23 марта 1937 года. В тот день был арестован ее муж Макс Осипович Станиславский. Долгие годы Цесарская не знала о его судьбе, лишь в 1959 году она получила документы о том, что ее муж был расстрелян в июне 1937-го.
После ареста мужа всё имущество семьи было конфисковано, а Цесарскую с годовалым сыном выселили из квартиры в дощатый барак на окраине Москвы. Ветхое сооружение лагерного типа было набито жёнами репрессированных ответственных работников...

Цесарской очень хотелось сыграть в кино что-нибудь значительное. Когда в конце 50-х она узнала, что Сергей Герасимов собирается экранизировать «Тихий Дон», она пришла к нему в надежде вновь сыграть Аксинью. Герасимов поступил с ней жестко: подвел актрису к зеркалу, и она без слов все поняла…

С середины 60-х Эмма Цесарская в кино не снималась. Она умерла 28 февраля 1990 года. Похоронена на 1-м участке Донского кладбища Москвы.



Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments