skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ракурсъ. Местечковое








Последним хозяином этого здания в 1900-х годах был Пётр Григорьевич Ладохин, при котором дом принял нынешний облик. Он же и открыл здесь в 1910 году кинотеатр "Луч". На первом этаже находилась пивная "Базенер"...
В советское время кинотеатр назывался "Темп", а с 1951 года "Комсомолец", и котировался ниже чем "Рот-Фронт" или "Октябрь", но выше чем "Смена". Широкая лестница вела наверх, там находилось помещение для ожидания сеанса, довольно тесное. Стоять приходилось как в трамвае. Тут же был и буфет, к которому сложно было пробиться.
После окончания сеанса зрители выходили по крутой железной лестнице во дворик рыбного магазина с выходом на Итальянский переулок. В этом же дворе находился общественный туалет. Рыба и сортир... Конечно, люди задерживали дыхание, но не всем объём лёгких позволял безболезненно покинуть заражённую местность))

А на первом этаже дома со стороны Ленинской принимало гостей легендарное кафе "Красный мак", впоследствии переехавшее в здание напротив.
В 70-е годы тут продавали кофе в гранённых стаканах и пирожные больших размеров, по 22 копейки, а не маленькие по 15, которые стали делать позже. Кафетерий был очень популярен у горожан.









Tags: История. Таганрог, ракурсъ
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments