?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понаблюдать за начавшейся предвыборной движухой на отчёте Главы города Инны Титаренко было бы, конечно, интересно.
Но поучаствовать в обсуждении концепции реконструкции улицы Петровской было однозначно важнее.
Тем более, что ожидался приезд представителя проектной организации из Москвы, в портфеле которой много классных реализованных проектов в Казани и других городах.
Им же, проектировщикам, важно было услышать мнение и пожелания таганрожцев.
О своём видении в общих чертах я уже писал, но кое-что тезисно повторю.

Итак, у нас есть уникальный в нынешней ситуации шанс, привести в порядок главную улицу города. (Давайте не будем обсуждать, что есть что-то более важное и т.д., а просто примем как факт, что это целевая программа, и на другие нужды эти деньги использовать, увы, нельзя)

Так вот, нам прежде всего необходимо ответить на вопрос – какой мы хотим видеть улицу Петровскую? Облагородить, замостив новой плиткой? И всё?
Нет, не всё. Уже сейчас принято решение, что прежде чем приступать к реконструкции, будут поменяны водопроводные и канализационные трубы от Мало-Садового до Добролюбовского. Кроме того, мы избавимся от соплей-проводов. Новые светильники будут запитаны подземными кабелями.
Всё это безумно важно. Но я бы здесь непременно, воспользовавшись случаем, оборудовал бы и канал ливнёвой канализации. На мой взгляд это не менее важно.

Но и это ещё не всё. Нам важно превратить улицу в притягательное для горожан общественное пространство. Для этого она должна перестать быть автодромом, гоночной трассой, превратившись место комфортных пеших прогулок.
Мне, как закоренелому автомобилисту, который последние четверть века и в булочную за рулём ездит, наверное, сложнее других признать очевидное – центр города должен быть отдан пешеходу! Вообще, это мировой тренд даже не последних лет, а последних десятилетий. Поэтому, в идеале ул. Петровская должна быть пешеходной. Но поскольку мы реалисты, то останавливаемся на компромиссном варианте: проезжая часть сужается до двух полос, и за счёт этого расширяются тротуары. И вот они, тротуары, и должны стать тем общественным пространством, которое привлечёт сюда жителей города. Кстати, это можно сейчас наблюдать и в центре Москвы на примере Тверской...




Убираются все старые деревья, убираются газоны с открытой землёй. Широкие тротуары, вымощенные качественной плиткой дают возможность «заиграть» фасадам домов. Возле многочисленных кафешек появляются столики, на улице высаживаются новые деревья, что-то типа клёнов или каштанов…
Всё это не просто украсит улицу, но изменит качественно центр города!
Примерно так концептуально видели бедующую реконструкцию участники мероприятия.
Были нюансы , различные мнения по озеленению, каким –то ещё деталям, но все сходились во мнении, что проезжую часть необходимо сужать, а тротуары расширять.
И всё было прекрасно, пока в самом конце встречи слово не взял Вячеслав Михайлов… и не приземлил всех на землю…

По его словам ни о каком изменении геометрии улицы речи быть не может. Проезжая часть останется в той же ширине.
Это его заявление повергло в шок всех присутствующих.
Повис вопрос – «А для чего мы все здесь собрались? Что обсуждать?»

Это всё очень печально, на самом деле…

Но что бы не завершать на минорной ноте, я скажу, что стакан может быть и наполовину полон. Я не могу осуждать Михайлова (кроме как за то, что он сразу не обозначил рамки возможного), он рассуждает как прагматик. Он предпочитает синицу в руках журавлю в небе, возможно это и правильно. А может и нет, не знаю.
В любом случае, если на Петровской поменяют водонесущие и водоотводящие магистрали, оборудуют ливнёвку, уберут провода, замостят тротуары хорошей плиткой, установят новые светильники, высалят красивые деревья, всё это в комплексе, безусловно улицу преобразит. Это будет громадный шаг вперёд, и очень хотелось бы, что бы всё получилось.

Конечно, хотелось большего. К сожалению, Петровская так и не станет по настоящему современным, привлекательным общественным пространством, увы.

Но если не дают орден, значит, будем радоваться медали…))









Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
severinovka
Feb. 15th, 2019 08:41 am (UTC)
Именно про актуальность надо говорить, а не окунаться в обсуждения как покрасивей губы накрасить при немытой жопе. На деньги целевых программ можно было и водопровод в порядок привести и трамвай. Главный вопрос - почему деньги идут мимо этих главнейших проблем города?
severinovka
Feb. 15th, 2019 09:09 am (UTC)
Видимо, расклад такой. Местные говорят решалам наверху: на трамвай нужны 3 млрд, на водопровод 10. Решалы смеются: хер вам такие деньги, вот вам 200 лямов на благоустройство, пиарьте это поактивней, чтобы внимание отвлечь. И хомячки резво пускаются в срачи как нам намарафетить очередную точку в загибающемся от разрухи городе.
rushla
Feb. 15th, 2019 08:44 am (UTC)
нужно с фасадов поубирать все кондиционеры, вентиляционные трубы и спутниковые тарелки
да и сами фасады привести в порядок
об вышеозначенном не было речи?
(Anonymous)
Feb. 15th, 2019 08:50 am (UTC)
интересно как убрать кондиционер с фасада?
rushla
Feb. 15th, 2019 11:33 am (UTC)
Вызвать кондиционерщиков - они демонтируют сплит и поставят в "правильном" месте
Такая установка на фасаде, как правило, самый простой и дешевый вариант
Новый монтаж конечно будет дороже и внутренний блок скорее всего будет висеть в другом месте комнаты
Кто должен оплатить демонтаж-монтаж? видимо можно решить вопрос "частно-государственным партнёрством" в данном случае :) ну или обязать собственника самому вложиться, если были нарушения. Конечно ему апеллировать к неудахам кондиционерщикам сложно будет...
Насколько помню ещё какое-то время назад было местное постановление не вещать сплиты на фасадах исторических зданий и вообще. Например, на фасаде здания администрации, Гречки 103, Гордона-Алфераки и проч вы не увидите внешних блоков сплитов - но "они там есть!" вернее фасадные кабинеты охлаждаются сплитами
По другим 2-м вопросам тоже существую техрешения
Могу квалифицированно проконсультировать по вышеуказанным 3-м проблемам... за бутылку пива :)))


Edited at 2019-02-15 11:38 am (UTC)
skif_tag
Feb. 16th, 2019 10:26 pm (UTC)
Фасады не входят в эту федеральную программу...
stringer_aak
Feb. 15th, 2019 10:01 am (UTC)
Я не очень понял, а почему нельзя геометрию изменить?
p0ssessed
Feb. 15th, 2019 03:31 pm (UTC)
Я думаю потому, что это выльется в копеечку. Проектирование новой геометрии, снятие с кадастрового учёта старых участков, измерение и постановка на учёт новых, куча постановлений, согласований - реально, но долго и (возможно) дорого.
(Anonymous)
Feb. 15th, 2019 03:42 pm (UTC)
А так быстро попилят...ну вот и не получается по уму что то сделать...в чем тогда реконструкция? А водоотведение и пр комунальная работа должна была бы быть планово проделана и так...а тут наверное идея программы другая а не подменять работу служб УЖКХа города...
livejournal
Feb. 15th, 2019 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Бобр Добр
Feb. 15th, 2019 11:38 am (UTC)
На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну...))
irinapravdina
Feb. 15th, 2019 01:05 pm (UTC)
Господи, пошли умных правителей! И, чтоб честными были!
p0ssessed
Feb. 15th, 2019 03:33 pm (UTC)
Уже сейчас принято решение, что прежде чем приступать к реконструкции, будут поменяны водопроводные и канализационные трубы от Мало-Садового до Добролюбовского. Кроме того, мы избавимся от соплей-проводов. Новые светильники будут запитаны подземными кабелями.
Кем принято? Блог(г)ерами?
-Столица автоматически переносится в Васюки.
-Васюки переименовывают в Нью-Москву, Москву - в Старые Васюки.

Короче, не верю!
skif_tag
Feb. 16th, 2019 10:28 pm (UTC)
Нет, не блогерами, конечно. На уровне Губернатора под эту программу обещано, и вроде уже согласовано с профильными ведомствами...
arcad2000
Feb. 15th, 2019 03:57 pm (UTC)
А на канализацию и водопровод этих денег хватит??? Это ведь большие расходы.
skif_tag
Feb. 15th, 2019 06:11 pm (UTC)
Это другие деньги. Но их дадут под эту программу.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2019 05:23 pm (UTC)
Сомневаюсь насчет водопровода,положат плитку как в Приморском парке,которая через полгода убьется,а потом водоканал подоспеет и снова назад в 90е
stryz
Feb. 16th, 2019 05:47 pm (UTC)
Интересно,к концу ремонта сколько в живых останется магазинов ,кафе и пр?
Бобр Добр
Feb. 16th, 2019 07:37 pm (UTC)
В Ростове неожиданно многие выжили, особенно тяжело пришлось объектам "на рельсах" (ул. Станиславского). Некоторые не выдержали, конечно. Хотя хозяева, которые адекватные, сильно снизили стоимость аренды на период реконструкции. В Таганроге до ужасов Станиславского не дойдет, надеюсь.
stryz
Feb. 17th, 2019 08:02 am (UTC)
Проект масштабный, если делать качественно работ на пару лет.
Хозяева вряд ли согласятся-это Таганрог :)
irinapravdina
Feb. 17th, 2019 02:27 pm (UTC)
Ниже некуда! Все отнимается государством!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner