skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Хорошо, но могло быть лучше. Намного...

Понаблюдать за начавшейся предвыборной движухой на отчёте Главы города Инны Титаренко было бы, конечно, интересно.
Но поучаствовать в обсуждении концепции реконструкции улицы Петровской было однозначно важнее.
Тем более, что ожидался приезд представителя проектной организации из Москвы, в портфеле которой много классных реализованных проектов в Казани и других городах.
Им же, проектировщикам, важно было услышать мнение и пожелания таганрожцев.
О своём видении в общих чертах я уже писал, но кое-что тезисно повторю.

Итак, у нас есть уникальный в нынешней ситуации шанс, привести в порядок главную улицу города. (Давайте не будем обсуждать, что есть что-то более важное и т.д., а просто примем как факт, что это целевая программа, и на другие нужды эти деньги использовать, увы, нельзя)

Так вот, нам прежде всего необходимо ответить на вопрос – какой мы хотим видеть улицу Петровскую? Облагородить, замостив новой плиткой? И всё?
Нет, не всё. Уже сейчас принято решение, что прежде чем приступать к реконструкции, будут поменяны водопроводные и канализационные трубы от Мало-Садового до Добролюбовского. Кроме того, мы избавимся от соплей-проводов. Новые светильники будут запитаны подземными кабелями.
Всё это безумно важно. Но я бы здесь непременно, воспользовавшись случаем, оборудовал бы и канал ливнёвой канализации. На мой взгляд это не менее важно.

Но и это ещё не всё. Нам важно превратить улицу в притягательное для горожан общественное пространство. Для этого она должна перестать быть автодромом, гоночной трассой, превратившись место комфортных пеших прогулок.
Мне, как закоренелому автомобилисту, который последние четверть века и в булочную за рулём ездит, наверное, сложнее других признать очевидное – центр города должен быть отдан пешеходу! Вообще, это мировой тренд даже не последних лет, а последних десятилетий. Поэтому, в идеале ул. Петровская должна быть пешеходной. Но поскольку мы реалисты, то останавливаемся на компромиссном варианте: проезжая часть сужается до двух полос, и за счёт этого расширяются тротуары. И вот они, тротуары, и должны стать тем общественным пространством, которое привлечёт сюда жителей города. Кстати, это можно сейчас наблюдать и в центре Москвы на примере Тверской...




Убираются все старые деревья, убираются газоны с открытой землёй. Широкие тротуары, вымощенные качественной плиткой дают возможность «заиграть» фасадам домов. Возле многочисленных кафешек появляются столики, на улице высаживаются новые деревья, что-то типа клёнов или каштанов…
Всё это не просто украсит улицу, но изменит качественно центр города!
Примерно так концептуально видели бедующую реконструкцию участники мероприятия.
Были нюансы , различные мнения по озеленению, каким –то ещё деталям, но все сходились во мнении, что проезжую часть необходимо сужать, а тротуары расширять.
И всё было прекрасно, пока в самом конце встречи слово не взял Вячеслав Михайлов… и не приземлил всех на землю…

По его словам ни о каком изменении геометрии улицы речи быть не может. Проезжая часть останется в той же ширине.
Это его заявление повергло в шок всех присутствующих.
Повис вопрос – «А для чего мы все здесь собрались? Что обсуждать?»

Это всё очень печально, на самом деле…

Но что бы не завершать на минорной ноте, я скажу, что стакан может быть и наполовину полон. Я не могу осуждать Михайлова (кроме как за то, что он сразу не обозначил рамки возможного), он рассуждает как прагматик. Он предпочитает синицу в руках журавлю в небе, возможно это и правильно. А может и нет, не знаю.
В любом случае, если на Петровской поменяют водонесущие и водоотводящие магистрали, оборудуют ливнёвку, уберут провода, замостят тротуары хорошей плиткой, установят новые светильники, высалят красивые деревья, всё это в комплексе, безусловно улицу преобразит. Это будет громадный шаг вперёд, и очень хотелось бы, что бы всё получилось.

Конечно, хотелось большего. К сожалению, Петровская так и не станет по настоящему современным, привлекательным общественным пространством, увы.

Но если не дают орден, значит, будем радоваться медали…))









Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments