?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ракурсъ. Местечковое

Красивый в своей лаконичной суровости дом принадлежал греческому купцу Дмитрию Петрококино.
Возможно, он, дом,  дожил бы и до наших дней...



Но в 80-х годах позапрошлого века у Дмитрия Дмитриевача этот дом купил потомок славного рода Леонтидисов, внук Ивана Андреевича Варваци, Козьма Николаевич Комнено-Варваци.
К тому времени он был уже человеком пожилым, очень состоятельным, и хотел построить дом, который стал бы семейным гнездом для многих поколений знатной семьи.
Проект дома долго согласовывали...



... что-то меняли, и в результате он стал выглядеть примерно так.
Домик получился внушительным, без малого в 60 комнат!



Несимметричное и длинное по фасаду, оно красиво смотрелось своими колоннами и тремя венецианскими окнами. На уровне второго этажа здание соединялось переходом с находящимся в глубине двора флигелем. В нем разместились прачечная, сушильня, наверху службы. Во дворе построили конюшни и каретные сараи. В общей сложности в доме было 62 комнаты, в которых проживал сам хозяин Козьма Николаевич, две его бездетные дочери (Зинаида и Вера), а также семья Моберли, Александра и Артур (дочь и зять, англичанин).
В газете «Приазовский край» за 25 августа 1906 года «Шиллер из Таганрога» (Тараховский) так дает описание квартир в доме Варваци.
«Прекрасный дом. Как много комнат. Какая великолепная прачечная, чудные кухни, шикарные клозеты. Масса комнат, но все они невысокие и небольшие. Только одна зала в шесть аршин высотой, остальные комнаты в пять и даже 3,5 аршина».
Обслуживало хозяев дома 46 человек прислуги во главе с необычайно высокого роста дворецким Герасимом, пользующимся в семье неограниченным доверием. С целью вызова слуг в доме устроили целую систему звонков, по высоте звука и тону которых можно было определить, кто, куда и кого вызывает.






Ну, вот, собственно, и РАКУРСЪ. Как было, и как стало...









Стало так не сразу. После смерти Козьмы Николаевича и его жены, дети (которым самим уже было 60 с хвостиком, решили уехать на ПМЖ в Англию, на родину Артура Моберли.

Дом, после долгого торга, продали городу, тут разместилась Городская Управа.

В советское время в этом красивом доме работал Дворец пионеров.



Во время немецкой оккупации в бывшем Доме пионеров разместилась Русская вспомогательная полиция, а в 1943 году, в период наступления Красной армии, в дом попала авиабомба, он закорелся...




После войны дом восстановили, но своеобразно. Заморачиваться на архитектурные излишества не стали. Что получилось, то и получилось

Получилось, конгечно, не очень. Совсем не так, как когда-то было...



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
south_solo
Feb. 15th, 2019 04:12 am (UTC)

Спасибо вам за эту серию. Очень интересно!

Бобр Добр
Feb. 15th, 2019 09:38 am (UTC)
Кажется, ни послевоенный Дом пионеров, ни нынешний МАОУ ДОД "Центр внешкольной работы" не сумели в целом превзойти довоенный Дворец пионеров, открытый спустя всего 4 месяца после первого в Союзе Дворца в Харькове. В его оснащении и работе приняли участие почти все крупные промышленные предприятия города.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner